Из пара Аллах Всевышний создал семь слоев небес...
Абу Лейс рассказывал:
«Сначала Аллах Всевышний создал землю. Место Каабы было размером с ручную мельницу. Затем Аллах создал небеса и расположил их над водой».
Муфассиры говорили:
«Земля напоминала корабль, качающийся на волнах. Аллах направил на землю одного ангела, приказав ему держать землю в неподвижности».
Ибн Аббас (радыяллаху ганху) говорил:
«Аллах приказал пару отделиться от воды. Пар поднялся над водой и возвысился. Из этого пара Аллах Всевышний создал семь слоев небес. Первое небо было создано из хризолита. Оно называется «Баркиа», другое его название «Рафиа». Аллах Всевышний создал ангела по имени Исмаил. Этот ангел удерживает это небо и оберегает его. Живущие на этом небе ангелы имеют образ быков.
Второе небо создано из топаза, и называется «Кайзум». Ангелы, живущие на этом небе похожи на птицу Феникс. Главным из них является ангел по имени Микаиль.
Третий слой неба создан из рубина и называется «Маун». Ангелы, живущие на этом небе похожи на грифов. Главным из них является ангел по имени Садаи.
Четвертый слой неба создан из серебра и называется «Аркалун». Ангелы, живущие там, похожи на людей. Главным из них является ангел по имени Сальсаиль.
Пятый слой неба создан из красного золота и называется «Ретка». Ангелы, живущие там, похожи на райских гурий. Главным из них является ангел по имени Калькаиль.
Шестой слой неба создан из белого жемчуга и называется «Рефа». Ангелы, живущие там, похожи на молодых людей. Главным из них является ангел по имени Шемхаиль.
Седьмой слой неба создан из ясного света и называется «Гариба». Ангелы, живущие там, похожи на людей. Главным из них является ангел по имени Эфраиль. Толщина каждого слоя неба равна пятистам годам пути. Все эти небеса заполнены ангелами».
Ибн Аббас (радыяллаху ганху) говорил:
«Справа от Арша есть огромная река, размером с небеса и землю. Каждый раз Джибриль моется в этой реке, приобретая свет поверх света и красоту поверх красоты. Когда он выходит из воды и отряхивается, то из каждой капли воды создается ангел. Семьдесят тысяч из этих ангелов совершают обход Бейтуль-Маамур на небесах, и обход Каабы на земле. И так будет продолжаться до самого конца света. Каждый ангел совершает обход Каабы только один раз, и больше очередь никогда не дойдет до него».
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Факты, которые должен знать каждый мусульманин
• Хвала Аллаху, мы мусульмане.
• Наш Господь – Аллах, наша Книга – Коран, наша кибла – Кааба, наш Пророк – Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует!).
• Первый человек и первый Пророк – Адам Алейхиссалям.
• Имя отца Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – Абдуллах, имя деда – Абдульмуталлиб, имя матери – Амина.
• Имя жены, с которой он прожил до 50 лет – Хадижа.
-
Что говорится в Коране про отпечатки пальцев?
В Священном Коране сказано: «Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев» (Коран; 75:4). Кончики пальцев здесь упоминаются неспроста – все дело в том, что на них располагается. А располагаются на них так называемые...
-
Аллах - Первый и Последний
Такой должна быть наша вера в Аллаха. Сердце истинного верующего беспрекословно понимает и принимает то, что Аллах – Един, Он не имеет начала или конца, не был никем рожден, и не родил, и только Он вечен
-
7 дуа для тех, кто хочет стать богаче
Дуа является оружием мусульманина в любых обстоятельствах. И при желании увеличения пропитания, верующий обращается к Дарующему Всевышнему Аллаху, взывая к Нему даровать средства.
-
Приравнивается ли развод в судебном порядке к произнесению талака?
Считается ли развод в суде таляком, если не было произнесено талак при свидетелях?
-
Можно ли совершать намаз в спортивном костюме?
У человека совершающего намаз, должен быть закрыт аурат. У мужчин это место от пупка и до колен. У женщин же ауратом является все тело за исключением лица и кистей рук. Человек, совершающий намаз, должен закрывать эти части тела чистой одеждой, на которой отсутствуют какие бы то ни было нечистоты...
-
Почему Всевышний Аллах подвергал пророков самым тяжелым испытаниям?
Жизнь сравнима с целой полосой испытаний. Она, к сожалению, далеко не всегда предоставляет нам возможность наслаждаться лишь её «белой» стороной. У каждого бывают свои взлеты и падения. Однако именно это помогает выявить в человеке слабые и сильные стороны, определить душевные проблемы и недостатки. Мусульманин должен с достоинством принять трудности, не сломиться, уметь держать себя в руках в самых разных ситуациях.
-
Мысли, которые мешают нам совершать намаз
У каждого были случаи, когда что-либо отвлекало нас от совершения поклонения. Иногда что-то из вне нас очень сильно волнует и тяготит, что не может не влиять на нашу концентрацию.