Одно из величайших благ Всевышнего Аллаха для уммы

"Каждый правоверный мусульманин может следовать любому из мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а"
Школы Суннитов – Благость Аллаха
В предисловии к своей книге "Рэдду'ль-Мухтар…", имам Ибни Абидин, пишет: "Однажды халиф Харун-ар-Рашид (ум. в 193/809) сказал Имаму Малику: "Хочу распространить твои книги по всему Халифату и обязать всех своих подданных следовать только твоему мазхабу". На что Имам Малик стал категорически возражать. "Ни в коем случае не делай этого, Халиф. Различные школы ученых Суннитов – одно из величайших благ Всевышнего Аллаха для нашей уммы. Каждый правоверный мусульманин может следовать любому из мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, так как все они верны, и ведут к спасению".
Му'мин, муслим или мусульманин - это покорный Всевышнему Аллаху человек, который следует предписаниям своего Господа, указанным в Благородном Коране и разъяснены в сотнях тысяч Хадисах - высказываниях Пророка Аллаха (мир ему и благословение). Сподвижники – асхаб, получив эти знания непосредственно от Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), передали их своим ученикам – таби'ун. А те, своим ученикам. Ученых первых трех поколений называют ас-салаф ас-салихун - Праведные Предки. А в числе последующих поколений появились исследователи, которые по-разному комментировали книги предыдущих ученых, добавляли собственные мысли. Это проявилось при толковании знаний, данных в Коране и Сунне в скрытой форме, что и послужило основной причиной появления 73-х различных групп в Исламе.
Были, и до сих пор есть люди, толкующие ясные, явные предписания Корана на свой лад, совершенно извращая смысловое значение айатов. Таких горе - толкователей называют мульхид. Мульхид, как правило, считает себя истинным последователем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мунафик (лицемер) прикидывается мусульманином, на самом же деле вера у него иная. Есть еще ряд так называемых "ученых", труды которых еще более вредны для начинающих путь в Ислам, так как их "научные труды" полны выводов, искажающих саму суть Веры в Аллаха. Например, они считают свет и тьму - началом мира; воспевают огонь; оправдывают Сатану и т.д. их называют зандака (безбожник, еретик).
Тот, кто не считает выполнение Обязательных Предписаний своей обязанностью, постепенно утрачивает Веру. Таких называют муртад (отступник). Человек, признающий Предписания Всевышнего, но не выполняющий их в полной мере, в угоду своим страстям, хотя и остается мусульманином, но совершает грех. Такого мусульманина называют фасик (нечестивый). Исполнение обязательных Предписаний и избежание Запретов называется 'ибадат. Мусульманина, стремящегося к 'ибадату, и кающегося при первом же нарушении Предписаний, называют салих (благочестивый).
Абу Асад аль-Ханафи «Люди сунны и согласия – кто они»
Читайте также:
-
Почти три года назад, когда мне было 17 лет, меня выдали замуж
Я читаю много исламской литературы и пытаюсь узнать как можно больше о том, как стать праведной женой и заслужить довольство Всевышнего... Почти три года назад, когда мне было 17 лет, меня выдали замуж. Ни до сватовства, ни после мы с будущим мужем никак не общались. Мой муж старше меня на 15 лет. Я его безумно люблю. Несмотря на мой капризный детский характер, он терпит все мои выходки. А выходки мои… это то, что я очень быстро и часто обижаюсь. Благо я очень быстро отхожу – не могу долго обижаться
-
Джинны спасли людей от метеорита в Челябинске
Однозначно, это не могла быть ракета, ведь ракета после взрыва не может улететь дальше, она попросту сама взрывается. Далее маловероятно, что современные технологии способны перехватить астероид, двигающийся с невероятной скорость и ускорением. Как мы понимаем, средства ПВО страны не ожидали этого космического странника
-
Ценности мусульманской семьи и временный брак «мийсар»
В последнее время среди вахабитов и необразованных мусульман-сунитов получил распространение «брак мисйар». Саудовские улемы разрешили временные браки - то, за что раньше критиковали шиитов.
Тяжелая жизнь наемников из мусульманских стран в Сирии, неженатых или в течение длительного времени находящихся вдалеке от своих жен, может стать легче заключениями таких современных факихов, как доктор Йусуф Кардави, шейх Усеймин, Ибн Баз, Абд аль-Азиз аль-Шейх.
-
Что получит женщина, заслужившая жизнь в Раю?
С окончанием этой тленной и преходящей жизни начинается вечное счастье. Там будет полностью явлена милость и щедрость Аллаха. Центром этого бесконечного и вечного счастья является Рай, предназначенный для верующих мужчин и верующих женщин. То есть женщины будут пользоваться благами Рая...
-
10 моментов, когда принимаются дуа
Есть времена большей вероятности ответа на дуа, и верующему следует их придерживаться. Временем, когда дуа принимаются больше всего, являются:
-
12 дел пятницы - 12 источников безграничного саваба
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, пятничный день является днем Ида! Принимайте омовение в этот день, используйте благовония и мисвак».
-
Всемирно известный боксер впервые в жизни читает намаз
В социальных сетях набирает популярность фото известного боксера-тяжеловеса Энтони Джошуа (Anthony Joshua), читающего намаз в одной из мечетей Дубая. Примечательно, что Джошуа пока не принял ислам, но неоднократно заявлял о том, что верит во Всевышнего и часто обращается к нему с молитвой.
-
Награда за этот намаз равна двенадцати годам поклонения
Анас ибн Малик (р.а.) говорил, что эти два аята касаются сахабов, которые выстаивали молитву от времени магриба до иша. Во времена пророка Мухаммада (мир ему) иша-намаз откладывался до первой трети ночи.