Одно из величайших благ Всевышнего Аллаха для уммы

Школы Суннитов – Благость Аллаха

В предисловии к своей книге "Рэдду'ль-Мухтар…", имам Ибни Абидин, пишет: "Однажды халиф Харун-ар-Рашид (ум. в 193/809) сказал Имаму Малику: "Хочу распространить твои книги по всему Халифату и обязать всех своих подданных следовать только твоему мазхабу". На что Имам Малик стал категорически возражать. "Ни в коем случае не делай этого, Халиф. Различные школы ученых Суннитов – одно из величайших благ Всевышнего Аллаха для нашей уммы. Каждый правоверный мусульманин может следовать любому из мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, так как все они верны, и ведут к спасению".

Му'мин, муслим или мусульманин - это покорный Всевышнему Аллаху человек, который следует предписаниям своего Господа, указанным в Благородном Коране и разъяснены в сотнях тысяч Хадисах - высказываниях Пророка Аллаха (мир ему и благословение). Сподвижники – асхаб, получив эти знания непосредственно от Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), передали их своим ученикам – таби'ун. А те, своим ученикам. Ученых первых трех поколений называют ас-салаф ас-салихун - Праведные Предки. А в числе последующих поколений появились исследователи, которые по-разному комментировали книги предыдущих ученых, добавляли собственные мысли. Это проявилось при толковании знаний, данных в Коране и Сунне в скрытой форме, что и послужило основной причиной появления 73-х различных групп в Исламе.

Были, и до сих пор есть люди, толкующие ясные, явные предписания Корана на свой лад, совершенно извращая смысловое значение айатов. Таких горе - толкователей называют мульхид. Мульхид, как правило, считает себя истинным последователем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мунафик (лицемер) прикидывается мусульманином, на самом же деле вера у него иная. Есть еще ряд так называемых "ученых", труды которых еще более вредны для начинающих путь в Ислам, так как их "научные труды" полны выводов, искажающих саму суть Веры в Аллаха. Например, они считают свет и тьму - началом мира; воспевают огонь; оправдывают Сатану и т.д. их называют зандака (безбожник, еретик).

Тот, кто не считает выполнение Обязательных Предписаний своей обязанностью, постепенно утрачивает Веру. Таких называют муртад (отступник). Человек, признающий Предписания Всевышнего, но не выполняющий их в полной мере, в угоду своим страстям, хотя и остается мусульманином, но совершает грех. Такого мусульманина называют фасик (нечестивый). Исполнение обязательных Предписаний и избежание Запретов называется 'ибадат. Мусульманина, стремящегося к 'ибадату, и кающегося при первом же нарушении Предписаний, называют салих (благочестивый).

Абу Асад аль-Ханафи «Люди сунны и согласия – кто они»

Социальные комментарии Cackle