«Возле невежды будь как немая книга»
«Возле невежды будь как немая книга» – эти слова принадлежат великому суфию Мауляне Джалалуддину ар-Руми, который призвал ими к проявлению благого нрава в отношении невоспитанных и грубых людей.
Препирательства с людьми, которые своим желанием спорить не преследуют цели добраться до истины, являются бесполезным времяпрепровождением. Более того, подобные споры приносят неизмеримый вред человеческой душе, а иногда и здоровью человека. Потому-то ислам и призывает нас отдалиться от бесполезных споров и перекоров, особенно с людьми невежественными.
Привычка спорить развивает в человеке множество дурных и пагубных качеств. Во главе стоит высокомерие. Высокомерный человек считает себя правым во всем, поэтому он никогда не уступает в спорах и не принимает истину. Подобное высокомерие стало причиной гибели множества творений, в том числе и Иблиса, который отказался поклониться пророку Адаму (а.с.) и был проклят на веки веков.
Аят, который заставил расплакаться Иблиса (+ дуа для избежания грехов)
Борьба со своим нафсом, шайтаном и грехами будет преследовать человека на протяжении всего его жизненном пути. На этом пути мы стремимся к убежищу у Аллаху и взываем к Нему со следующими молитвами...
Любовь к спорам является признаком лицемерия: «Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком» (аль-Бакара, 204).
И, наоборот, отдаление от споров является качеством благочестивых людей. Описывая Своих праведных рабов, Милосердный Господь сказал:
«Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством» (аль-Фуркан, 72). Благочестивые люди, которых Всевышний Аллах описал в суре «аль-Фуркан», избегают собраний, в которых люди затевают праздные споры, распространяют сплетни, сквернословят и сеют вражду между людьми.
О вреде бесполезных споров свидетельствует множество хадисов. В одном из них посланник Аллаха (ﷺ) рассказал о награде того, кто оставит спор: «Кто оставит спор с другим, будучи сам неправ, тому Аллах построит дворец в предместьях Рая. А тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах построит дворец на самой высокой части Рая» (ат-Тирмизи, Абу Дауд).
В другом хадисе Пророк (ﷺ) изрек: «Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду» (Ахмад).
Диспуты
Другое дело научные диспуты, целью которых является поиск решений на те или иные вопросы. Важным условием этих диспутов является объективность и взаимоуважение. Не менее важным является образованность участвующих, ведь невежественные люди любой диспут превращают в бесполезный спор.
Диспуты занимали важное место в научной жизни ученых людей. Многие известные факихы поднимали различные спорные в религии вопросы среди своих учеников, чтобы те развили в себе критическое мышление и могли вместе искать истину, опираясь на аргументы Корана и сунны.
Также диспуты являлись великим оружием в руках ученых против заблудших течений и их лживых убеждений. Такие течения, как мутазилиты, джахмиты, кадариты и так далее, канули в лето благодаря стараниям ученых ислама и их научным диспутам.
Как избавиться от привычки лгать?
Один самых распространенных недостатков человечества – ложь. Мы с детства на отлично овладеваем этим качеством, хотя никто нас этому не учит. Ученые назвали различные способы, которые должны помочь людям избавиться от этой привычки.
Читайте также:
-
Мусульмане и ловушки психокультов
На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в этом году, западные ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей так называемого «неосуфизма», которые исследователи такженазывают «постисламским движением», поскольку его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. «Неосуфизм», по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, зачастую вовсе не имеет исламского лица и по сути ближе к индуизму. Примечательно, что западные исламоведы заявляют о том, что разделение суфизма и ислама опасно, поскольку духовность без религиозной основы не может существовать!
-
Советы женщинам: не будьте теми, кто расстраивает своего мужа
Абу Умама (да будет доволен им Аллах!) говорил: «К посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) пришла одна женщина, с ней было двое детей. Одного из них она несла на своей спине, а другого кормила. Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) увидел ее, он сказал следующее...
-
Гурии – кто они?
Гурии – это прекрасные женщины, которые созданы Аллахом Всевышним, для того, чтобы прислуживать мужчинам и женщинам, которые войдут в Рай. Однако основным видом служения гурий, является то, что они станут в Раю супругами мужчин.
-
Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
-
С какого возраста человеку записываются совершенные им ошибки и грехи?
Поскольку человек становится способным отличать добро от зла по достижении...
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
8 наград, которые мусульманин может получить только в пятницу
Пятничный день — жемчужина всей недели, сокровищница, которая таит в себе бесчисленные дары для верующих. Какие награды получает верующий в пятничный день?