Предание: почему шайтаны и джинны боялись Умара (р.а)?
В разделе достоверных хадисов «Месабих-и Шарифа» передано от Бурайды (р.а.):
«Посланник Аллаха ﷺ отправился в военный поход. Когда они живыми и здоровыми и с богатой добычей возвращались домой, им навстречу вышла одна черная рабыня и сказала: «О, Расулюллах! Я давала обет, что если ты вернешься живым и здоровым, то стану бить в бубен и спою песню. Позволь мне исполнить свой обет».
Предание: «Эти двое — твои визири на земле»
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если ты давала обет, тогда можешь бить в свой бубен, в противном случае не делай этого».
Рабыня начала петь, ударяя в бубен. В это время подошел достопочтенный Абу Бакр. Женщина не замолчала, продолжала петь. Потом подошел достопочтенный Усман. Рабыня тоже продолжила петь, не останавливаясь. Когда чуть позже подошел достопочтенный Умар, женщина замолчала, поставила бубен на землю и села на него.
Посланник Аллаха ﷺ промолвил: «Поистине, шайтан боится тебя, о, Умар! Когда я находился тут, одна рабыня пела, ударяя в бубен. Пришел Абу Бакр. Она все равно не замолчала. Но когда пришел ты, она бросила бубен на землю и села на него».
В одном из хасан хадисов «Месабих-и Шарифа» передано от Аиши (р.а.): «Мы сидели с посланником Аллаха ﷺ и услышали какие-то голоса и крики рабов. Посланник Аллаха ﷺ встал, чтобы взглянуть и увидел, что один эфиоп пляшет, остальные рабы кружатся вокруг него. Почтеннейший Посланник ﷺ сказал мне: «Подойди, понаблюдай».
И я стала наблюдать, положив подбородок на благословенное плечо достопочтенного Пророка ﷺ. Несколько позже он спросил: «Тебе не надоело?».
«Нет, давай еще немного посмотрим», - ответила я.
История Ибрахима (а.с.): тот, кто принес с собой истинную веру
«В этом году родится один умный и сильный мальчик. Твое царство падет от его рук, ибо он принесет с собой истинную веру, запретит людям поклоняться тебе».
Не помню, сколько времени я там стояла. Вдруг появился досточтимый Умар (р.а.). Устроившие пляску эфиопы тотчас разбрелись.
Пророк ﷺ сказал после этого: «Я поистине увидел, что шайтаны из людей и джиннов убегают от Умара».
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Потрясающее физиологическое воздействие намаза
Намаз оказывает благотворное терапевтическое и духовное воздействие на мусульманина, начиная с момента ритуального омовения (вуду) и до совершения специальных ритуальных телодвижений в процессе намаза: такбир, киям, руку, саджда, джалса и таслим.
-
6 вопросов относительно Ночи Предопределения
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о признаках Ночи Предопределения сказал: «Признаком Ночи Предопределения является то, что эта ночь
-
11 грехов, проклятые Пророком Мухаммадом (ﷺ)
Проклятие, выраженное устами ангелов или Пророков Аллаха означает пожелание человеку быть лишенным милости Всевышнего Аллаха, и, наверное, это самое страшное, что может случиться с человеком. Поэтому, прежде чем совершить какой либо проступок, стоит хорошенько задуматься: «А стоит ли оно того?»
-
Дозволено ли разговаривать во время чтения азана?
Некоторые единоверцы, приходя в мечеть, продолжают разговаривать между собой в то время, когда читается азан, дозволено ли это?
-
"Скупость подобна дереву, корни которого находятся в Аду..."
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них...
-
Первое, что Аллах написал в Хранимой скрижали...
Передано от Ибн Мубарака: поистине, когда умер его сын, то один из язычников утешил его и сказал Ибн Мубараку: «То деяние, которое невежда совершает через пять дней, разумному человеку нужно совершить в этот же день». Ибн Мубарак сказал: «Запишите от него эти слова».
-
3 дуа, которые нужно читать в день Ашура
Сегодня с заходом солнца наступает десятый день месяца Мухаррам, а значит мы встречаем один из благословенных дней мусульманского календаря – День Ашура.
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.