История Ибрахима (а.с.): тот, кто принес с собой истинную веру

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Он был причиной серьезных беспокойств для царя Намруда. Всевышний Аллах сообщает в Благородном Коране, что Ибрахим услышал от своего племени:

قَالُوا حَرِّقُوهُ وَانصُرُوا آلِهَتَكُمْ إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ

«Сожгите его [Ибрахима] и помогите [тем самым] вашим богам, если вы можете действовать!» «Аль-Анбия / Пророки», 21:68

Он молился: «Мне хватит и того, что Всевышний Аллах поинтересуется моими делами», и мирился с судьбой:

إِذْ قَالَ لَهُ رَبُّهُ أَسْلِمْ ۖ قَالَ أَسْلَمْتُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ

«Я покорился Господу миров». «Аль-Бакара / Корова», 2:131

Он получил уважение Всевышнего Аллаха:

وَمَنْ أَحْسَنُ دِينًا مِّمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لِلَّـهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ وَاتَّبَعَ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا ۗ وَاتَّخَذَ اللَّـهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلًا

«А ведь Аллах избрал Ибрахима Своим другом [любимым и приближенным рабом]». «Ан-Ниса / Женщины», 4:125

Целым и невредимым прошел через огонь:

قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلَامًا عَلَىٰ إِبْرَاهِيمَ

«Мы сказали: «О огонь! Стань холодным и безопасным для Ибрахима!» «Аль-Анбия / Пророки», 21:69

Отец Ибрахима – Тарх, то есть Азар, его отец – Нахур, его отец – Саруг, его отец – Аргу, его отец – Талиг, его отец – ‘Абур, его отец – Шалих, его отец – Ирфихшад, его отец – Сам, его отец – Нух ‘алейхис-салям.

Имя Ибрахим образовано от «абу рахим», что значит милосердный отец.

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Сообщается, что когда-то миром правили четыре царя. Двое из них были мусульманами: Сулейман и Зулькарнайн ‘алейхумас-салям; двое – неверующими: муртады Намруд и Шидад. Но в другом предании приводится другое имя – Бахтенаср.

Став царем, Намруд определенное время правил по справедливости. Но подавшись наущениям проклятого Иблиса, он заявил о своей божественности, призвал всех поклоняться ему самому и отправил идолов с собственным образом в разные края. Все стали обожествлять его, позабыв об Исламе и Всевышнем Аллахе.

Одной ночью Намруду приснился сон. Во сне баран забодал и перевернул его трон. По другой версии, к нему пришел святой человек с лучезарным ликом и столкнул его с трона. Намруд в страхе проснулся. Он подозвал предсказателей и звездочетов, рассказал им о своем сне.

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Они истолковали сон: «В этом году родится один умный и сильный мальчик. Твое царство падет от его рук, ибо он принесет с собой истинную веру, запретит людям поклоняться тебе».

Один болтливый человек по имени Халид сказал: «Нужно придумать какую-нибудь хитрость». Намруд сказал: «Нужно поставить больше охранников для города.

Пусть никто не ложится с женами. Приставьте стражу для еще не родившихся детей: пусть убьют ребенка, если родится мальчик». Для исполнения приказа к каждому десятку мужчин приставили одного стража, чтобы те не вступали в близость с женами.

В одном предании сообщается, что этот проклятый грешник Намруд убил сто тысяч мальчиков, поскольку очень боялся рождения Ибрахима ‘алейхис-салям. Азар был из числа приближенных Намруда, и поэтому ему не назначили стражу.

Звездочеты сообщили день, когда будет зачат этот ребенок. Намруд приказал: «Пусть в этот день все мужчины покинут город, сюда никто из них не войдет, и никто из женщин отсюда не выйдет». Он поручил Азару и его людям охранять город.

С наступлением темноты стражники проверяли улицы города. Взгляд Азара, проверявшего улицу, где был его собственный дом, упал на будущую мать Ибрахима ‘алейхис-салям, он не удержался и, позабыв о приказе Намруда, вступил с женой в близость. Таково предопределение Всевышнего Аллаха.

Это интересно: За что Ибрагим (а.с.) бросил свою семью в пустыне? (Видео)

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Передано от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, что на следующий день звездочеты прокричали: «Зачат ребенок, из-за которого падет царство Намруда».

Намруд удивился и сказал: «Проверьте всех беременных женщин».

Мать Ибрахима ‘алейхис-салям скрыла от Азара свою беременность. Когда ее живот начал увеличиваться, она сказала ему: «Я беременна. Если родится мальчик, то отдадим его Намруду, он был очень добр к нам, пусть и впредь его доброта не иссякнет».

Азар обрадовался. Когда приблизилось время родов, жена сказала Азару: «Женщины могут умереть при родах, я очень боюсь, не хочу умирать. Было бы хорошо, если бы ты пошел в храм и помолился идолам о моем здоровье».

Муж согласился и сорок дней провел в поклонении идолам, моля о здравии жены. Женщина вышла из города, неподалеку в горе вырыла яму для ребенка и приготовилась к родам. У нее родился мальчик, она покормила его, оставила с соской во рту, а сама ушла в город. Она сказала Азару, что избавилась от ребенка.

Азар спросил: «Мальчик или девочка?» Жена ответила: «Пребывай в здравии, был мальчик, родился очень слабым и умер, и я его похоронила». Азар был доволен. Когда его не было дома, она шла кормить ребенка. Иногда она видела, как он сосал палец.

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Однажды мать Ибрахима ‘алейхис-салям заметила, что он пил из одного пальца молоко, из другого – мед, из третьего – масло, а из четвертого ел хурму. Ребенок поочередно сосал пальцы. Согласно преданию, эти яства в его пальцы доставлял Джабраиль ‘алейхис-салям.

Передано от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху:

Ибрахим ‘алейхис-салям за день вырос на неделю, за неделю – на месяц, за месяц – на год. Он рос очень быстро, и уже научился говорить: «Мама, кто меня таким создал?» Мать ответила: «Я». Он спросил: «А кто твой владыка?» Она ответила: «Твой отец Азар».

Он спросил: «А кто создал отца Азара?» Она ответила: «Намруд». Он спросил: «А кто создал Намруда?» Мать ответила: «Не говори так, он великий бог, нет божества величественнее его».

Во втором предании приводится следующая история:

Ибрахим ‘алейхис-салям спросил: «У кого лицо красивее: у меня или у тебя?» Мать ответила: «У тебя». Он спросил: «У кого лицо красивее: у тебя или у Азара?»

Мать ответила: «У меня». Он спросил: «У кого лицо красивее: у Азара или Намруда?» Мать ответила: «У Азара». Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Если Намруд создал моего отца Азара, почему же он сделал его красивее? Почему ты красивее Азара? Если ты мой создатель, почему я красивее тебя?»

Этот вопрос поразил мать, она огорчилась и пошла к Азару. Азар удивленно спросил: «Чего ты испугалась?»

Жена отчаянно ответила: «О Азар, Намруда и его религию, вне сомнений, свергнет твой сын».

Азар спросил: «Какой сын?»

Жена рассказала ему всю правду. Тот разозлился и пошел в пещеру, чтобы убить ребенка. Но Всевышний Аллах облагодетельствовал Азара любовью. Как только Азар увидел Ибрахима ‘алейхис-салям, он полюбил его.

Ибрахим ‘алейхис-салям задал Азару те же вопросы. Когда он спросил: «А кто создал Намруда?», Азар ударил кулаком по земле и закричал: «Как ты смеешь говорить такое?» Этот мужчина не ведал о том, что Всевышний Аллах ясно заявил Ибрахиму ‘алейхис-салям, что нет Бога кроме Него. 

Важно знать: Каким испытаниям Аллах подверг пророка Ибрагима (а.с.)?

Продолжение следует...

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle