"Скупость подобна дереву, корни которого находятся в Аду..."

Credits: Westend61
Вопрос от Рината:
Кого с точки зрения религии можно считать жадным?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В день воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Али Имран 3/180).
В хадисе, переданном Абдуллахом ибн Умаром (радыйаллаху анху), говорится: «Еда щедрого человека – это исцеление, а еда скупого – это болезнь, так как скупой угощает гостей, испытывая недовольство в своем сердце».
Сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Друзья Аллаха наделены прекрасной нравственностью и щедростью», так как эти два качества являются основой и фундаментом совершенства.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обещал обладателям прекрасной нравственности, что они окажутся рядом с ним. Аллах Всевышний говорит в Коране: «... в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (аш-Шуара 26/88-89).
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится: «Щедрость, подобна дереву, чьи корни находятся в Раю. Скупость же подобна дереву, корни которого находятся в Аду. Щедрость свидетельствует о том, что человек, обладающий ею, обладает благочестием и твердо верит в то, что взамен потраченного Аллах Всевышний даст ему гораздо лучшее.
Скупость же указывает на слабость веры человека, и способна привести его к великому убытку. Самой скверной стороной скупости является то, что в мирской жизни человек живет как бедняк, а в судный день он будет спрошен как богатый».
В другом хадисе, так же переданном от Абу Хурайры, говорится: «Щедрый человек близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю и далек от Ада. Скупой же человек далек от Аллаха, далек от людей, далек от Рая и близок к Аду».
Islam-Today
Читайте также:
-
Политические режимы арабских монархий. Классификация разновидностей монархического правления
С. А. Каминский, проводя классификацию монархий Персидского залива, разделил их на две группы: абсолютные монархии (Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ) и конституционные монархии – Кувейт и Бахрейн. В качестве критерия классификации берется способ ответственности правительства, в первом случае – перед монархом. Во втором – перед монархом и парламентом
-
Мухаммад Фатих II и завоевание Констатинополя
В этом году исполняется 650 лет завоеванию Константинополя султаном Мехмедом II. Известны слова Пророка Мухаммада (ﷺ), произнесенные им за столетия до того, как это событие произошло....
-
Что происходит когда бедный мусульманин становится богатым?
Прощаясь со своими сподвижниками и близкими, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал (смысл): «О, моя умма, я все еще беспокоюсь за тебя!» Когда у него спросили в чем причина этого беспокойства? Он ответил: «Я не боюсь, что вы будете страдать от нищеты
-
Вот почему ислам запрещает прелюбодеяние!
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на следующий момент: главной причиной, по которой мы выполняем те или иные предписания или же избегаем чего-либо, являются повеления или запреты Аллаха Всевышнего. Мы выполняем то, что повелел Аллах, и избегаем того, что Он запретил. Это является основой обязанностью рабов. Однако каждое повеление или запрет содержит божественную мудрость.
-
Какие части тела жертвенного животного нельзя употреблять в пищу?
У животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу, вне зависимости от того, являются ли они жертвенными животными или были зарезаны с другой целью, считается запрещенным есть следующие части тела: кровь, желчь, железы, мочевой пузырь, половые органы и яички (Ибн Нуджайм, Бахрур-Ракаик, VIII, 553; аль-Фатава аль-Хиндиййа, VI, 445).
-
Как распорядиться мясом курбана?
Мясо жертвенного животного следует разделить на три части. Одну часть следует оставить для своей семьи, вторую часть раздать родственникам, а третью часть раздать бедным и нуждающимся. Подобное разделение мяса жертвенного животного является мандубом (поощряемым и одобряемым делом).
-
Дуа пророка Мусы (мир ему) о красноречии и легкости в делах
В эту пятницу мы предлагаем вам обратится ко Всевышнему с дуа, которыми часто обращался к своему Господу Пророк Муса (мир ему), прося у Создателя легкости в делах и красноречия:
-
6 аятов Корана, напоминающие нам о сути мирской жизни
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты.