Эта черта характера спасет вас от шайтана

Эта черта характера спасет вас от шайтана. (Источник фото: unsplash.com)
«О, верующие! Бойтесь Аллаха [избегая грехов] и будьте с правдивыми [в вере, и выполняйте обещания]» (Ат-Тауба, 119).
Правдивость − это этическая категория, которая означает соответствие добру и истине слов, действий и намерений человека. Всевышний Аллах требует поклоняться Ему и быть на стороне правды. Исполняя повеления своего Господа, верующий человек должен быть с правдивыми. Говорить правду, жить правильно и быть с теми, кто говорит правду и живет правильно, − таковы особенности мусульман.
Правдивость должна охватывать все стороны нашей жизни и каждую ее минуту. Быть внимательными, чтобы все наши намерения были честными и только ради довольства Аллаха. И когда мы совершаем поклонение ибадат, и когда мы подаем садака, и в наших взаимоотношениях с людьми. Нельзя говорить неправду, чтобы кому-то угодить, или незаслуженно обрести что-то, или по каким-то другим причинам.
Простой и незаметный поступок, который может привести вас в Ад
Соблюдая данное правило, люди спасутся от множества проблем в виде ссор, ненависти, смуты, судебных разбирательств. И даже от греха, ведущего в Ад...
В соответствии с этим, правдивость включает в себя и правильность наших намерений, и правдивость наших слов, и честность наших поступков, и верность нашим решениям и обещаниям. Только правдивость, сформулированная таким образом, соответствует повелениям Аллаха.
Такая правдивость − это лучшее, что может принести нам пользу в земной жизни, потому что она принесет прекрасные плоды в любых условиях, приведет к полезным для нас и для человечества результатам. Мы должны контролировать свою правдивость и развивать себя в этом направлении. Наш Пророк (с.а.с.) поведал нам: «Оставь то, что приводит тебя к сомнению, иди, пока не достигнешь того, в чем ты уверен. Потому что правда − это уверенность сердца, а ложь пробуждает сомнения в человеческом сердце» (сборники хадисов имамов Муслима и Тирмизи).
В данном хадисе говорится о том, что сердце мусульманина, не привыкшего к грехам, начинает чувствовать беспокойство, когда совершается что-то неодобряемое религией. Такое сердце может стать для мусульманина указателем правильной дороги, потому что как только он скажет неправду или сделает что-то неправильное, в его сердце тотчас рождается колебание, сомнение. А когда прав, он чувствует внутреннюю уверенность и удовлетворенность.
«Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кровь»
Когда можно, а когда нельзя оправдывать человека? До какой же степени мы должны оправдывать других людей и думать о них хорошо?
В Коране правдивость и иман упоминаются всегда рядом, и говорится о необходимости быть стойкими, защищая правду.
«Следуй [о, Мухаммад] по прямому пути [в вере и в делах], как тебе приказано [в Благородном Коране], вместе с теми, кто покаялся [и уверовал] вместе с тобой. И не преступайте границ дозволенного [установленных для вас], ибо Аллах [поистине] видит все, что вы делаете [и воздаст вам за это]» (Худ, 112).
Правдивость должна стать жизненным принципом, определяющим все наше поведение. Ведь правдивые находятся под защитой Аллаха. Он ниспослал нам последнюю божественную Книгу, чтобы направить людей по правильному пути и обеспечить для них мир и спокойствие. Отсутствие правдивости можно оценивать как следование пожеланиям шайтана. Не будем отдаляться от правды, ведь Аллах с правдивыми.
Islam-today
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Последняя точка в вопросе ковчега пророка Нуха (Ноя)
Ученые сделали всеобъемлющее исследование того, где остановился ковчег пророка Нуха после потопа и пришли к выводу, что все источники указывают на гору Джуди
-
Важные тонкости чтения Корана
• Если, идя по дороге, ты читаешь Коран по памяти, встретив мусульманина, нужно прерваться и поприветствовать его или же ответить на приветствие, а после этого, произнеся истиазу (اعوذ بالله من الشيطان الرجيم), продолжить чтение. Но, если ты читаешь Коран, сидя в мечети, и вдруг некто поприветствовал тебя, у тебя появляется два варианта:
1) Согласно мнению хазрата Абуль-Хасана аль-Вахиди, для человека, занятого чтением Книги Аллаха, более предпочтительно не отвечать на приветствие или ответить жестом.
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) назвал самым скупым из скупых?
Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел на меджлис радостным, с улыбкой на лице, и сказал:
«Придя ко мне, Джабраиль (алейхис салям) сказал:
– О Мухаммад! Доволен ли ты тем, что каждому из твоей общины, кто прочтет тебе Салават, будет десять Салаватов, а тому, кто передаст один Салям, будет десять Салямов?» (Насаи и Ибн Хиббан)
Печать Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Кто прочтет для меня один Салават, за того Ангелы десять раз будут просить прощения. Зная об этом, кто хочет, увеличит (салаваты), а кто хочет, уменьшит». (Ибн Маджа от Амира бин Рабиа)
-
Как проснуться вовремя?
Проснутся пораньше, легко и непринужденно, не проспать намаз или не опоздать учебу и работу - это большая проблема для большинства современных людей. Так как же быть и где она, та чудо-таблетка, приняв которую проблема бы решилась сама собой?
-
Можно ли менять имя? Не является ли это нововведением?
«Несколько лет назад я сменил имя и поменял его на имя Мухаммад. Возможна ли такая смена имени? Некоторые братья говорят, что это бид’а (новшество), так как менять имя можно если только у тебя плохое имя. Теперь в одних кругах меня называют Мухаммад, а в других, называют прежним именем. Хотя мне смену имени предложил один алим. Если есть возможность напишите пожалуйста, далиль».
-
7 советов как избежать брака не с тем человеком
Как узнать, что ваш будущий супруг или супруга именно тот человек, с которым можно связать свою судьбу и провести всю жизнь вместе?
-
Какое поклонение допустимо совершать без омовения?
Бытует мнение, что мусульманин должен всегда иметь тахарат, то есть у него постоянно должно быть малое омовение. Однако я слышал, что по Шариату можно совершать ‘ибадат и без тахарата, ответьте, пожалуйста, какие виды поклонения допустимо совершать и без предварительного малого омовения?
-
Почему смерти не существует?
Иногда читая об удивительных открытиях или выводах ученых, поражаешься тому, насколько они точно совпадают с позицией Ислама по обсуждаемому вопросу. Среди таких совпадений – открытие американского ученого Роберта Ланца…