Простой и незаметный поступок, который может привести вас в Ад

Абдуллах ибн Амир (да будет доволен им Аллах) рассказал об интересном случае, свидетелем которого он был. Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был у них в гостях. Тогда Абдуллах еще был маленьким ребенком. Мать, подзывая его к себе, сказала: «Идем, смотри, что я тебе дам». Пророк сказал ей: «Ты действительно что-то дашь ему?» Мать ответила: «Я дам ему финик». Пророк после этого дал наставление: «Будьте осторожны в словах. Если бы ты ему ничего не дала, то взяла бы ты на себя бремя лжи» (Абу Дауд).

Никогда в жизни не совравший и по праву получивший прозвище «Амин» (правдивый) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал людей оставить ложь и быть далекими от мыслей вроде: «От лжи еще ничего плохого ни с кем не случалось».

В одном из хадисов он сказал: «Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в Рай. Если человек непрестанно говорит истину и придерживается истины, то у Аллаха будет записано, что он — правдивый. Наряду с этим остерегайтесь лжи, ибо ложь приводит к греху, а грех приводит в Ад. Если человек непрестанно лжет и придерживается лжи, то у Аллаха будет записано, что он — лжец» (Бухари и Муслим).

Если намеренно лгать является великим грехом, то не меньшим грехом является пересказ людям всех слухов, сплетен и вестей, что рассказывают вокруг: «Достаточной ложью для человека будет пересказывать все, что он слышит!» (Муслим, Абу Дауд).

4 самых частых греха которые мы совершаем каждый день

Этот хадис учит нас не верить всему, что мы слышим, и особенно не пересказывать людям вести, не разобравшись в них. Это касается не только разговоров, но и социальных сетей и мессенджеров, ведь сегодня люди больше общаются при помощи гаджетов. В разных группах часто натыкаешься на разные лживые новости, призывы о помощи, недостоверные факты и местами даже суеверные сообщения. При общении с людьми никогда не следует забывать аят: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (сура «аль-Худжурат», аят 6).

Вот золотое правило Корана: сначала убедись в достоверности, а уже потом пересказывай людям. Соблюдая данное правило, люди спасутся от множества проблем в виде ссор, ненависти, смуты, судебных разбирательств. И даже от греха, ведущего в Ад! Ведь многие, чтобы подтвердить собственное мнение, нередко приводят выдуманные хадисы. Нельзя забывать предостережение Пророка (мир ему) по этому поводу: «Кто преднамеренно возведет на меня ложь, пусть приготовит себе место в Аду» (Аль-Бухари, Муслим).

Простые деяния, приводящие в Рай

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle