"Я совершил измену. Простит ли меня Аллах?"
Для тех, кто совершил прелюбодеяние, “двери покаяния” всегда открыты.
Однако, прежде чем покаяться перед Всевышним, человек должен осознать греховность содеянного, раскаяться в этом и принять твердое решение больше этого не делать. А затем со всей душевной искренностью обратиться ко Всевышнему со своим покаянием и истигфаром.
Существует лишь один грех, который Всевышний не сможет простить человеку, — это ширк.
Для того, чтобы покаяние было принято Аллахом, важно больше не повторять этот грех. А также чтобы ускорить свое прощение необходимо совершать больше благих и богоугодных дел. Человек должен стать истинным рабом Всевышнего и таким образом вернуть к себе предрасположение и милость Аллаха.
В одном из хадисов кудси сказано:
“Если кто-нибудь приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на локоть. Если кто-нибудь приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень. А если кто-нибудь направится ко Мне шагом, то Я побегу навстречу ему” (Бухари 2675; Муслим 13/7405).
Ин ша Аллах, если мы раскаемся за свои содеянные грехи и ошибки и направим свои взоры к Творцу, то он не оставит наши стремления без внимания.
Нужно жить, не теряя чувство страха и надежды. Человек не должен надеяться лишь на свои поклонения Всевышнему или, наоборот, из-за своих грехов полностью потерять надежду. Оба варианта являются ошибочными. В то же время признание своей ошибки и искреннее покаяние перед Всевышним являются большим поклонением. Но совершать грех с мыслью о том, что позже можно будет раскаяться, и Всевышний обязательно простит, является неправильным.
Посланник Аллаха (мир ему) в своих хадисах сказал:
“Все дети Адама грешники. Самые лучшие из них те, которые каются в содеянном” (Ибн Маджа, Зухд, 30).
“Тот, кто перестал совершать грех и покаялся, подобен тому, кто его не совершал” (Ибн Маджа, Зухд, 30).
Из хадисов посланника Аллаха (мир ему) можно сделать вывод, что человек может совершать грехи, так как обладает нафсом, который постоянно находится под прицелом стрел шайтана. Но самым важным является суметь встать на ноги после падения и, раскаявшись в содеянном, обраться ко Всевышнему с покаянием и истигфаром.
Лучшая дуа для прощения грехов >>
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно брить подмышки?
Мы с братьями в офисе поспорили на тему можно ли брить подмышки. Они сказали, что обязательно выщипывать, а брить нельзя. Хазрат, кто прав? Как по Корану и Сунне? (Харун ар-Рашид)
-
Абу Бакр ас-Сыддик – первый праведный халиф
История жизни Абу Бакра ас-Сыддика, преемника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) и первого праведного халифа – золотая страница исламской истории, рассказывающая о вере, самоотверженности и беззаветной преданности высоким идеалам.
-
Кто такие имамиты?
Шииты-имамиты, или шииты-двунадесятники (ар. اثنا عشرية иснаашарийя) — самое многочисленное по количеству последователей направление умеренного шиизма.
-
Следуйте этим советам, и шайтан будет безоружен против вас
Несомненно, самым злейшим и непримиримым врагом человека является шайтан, старающийся сделать все, чтобы лишить человека веры и богобоязненности. Это подразумевает отдаленность человека от Аллаха. В Коране Аллах Всевышний призывает нас к внимательности и осторожности в этом вопросе, говоря: «О, сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (аль-Араф 7/27).
-
Единственное оправдание для совершившего запретное
Есть правило: «Незнание закона не освобождает от ответственности», что, по сути, является и принципом Ислама. То есть человек совершивший грех по незнанию, или пренебрегший исполнением фарзов или ваджибов, считается совершившим его, а значит, так или иначе, ответственен за него.
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).
-
Раскрываем сокровенные тайны Корана: 6 уроков суры "Юсуф"
Коран ниспослан в качестве доказательства правдивости прежних Писаний. Каждая сура несет особое послание и пищу для размышления. Так, из суры «Юсуф» можно извлечь следующие уроки...
-
К чему снятся змеи?
Перед толкованием такого сна нужно учитывая три момента.