Следуйте этим советам, и шайтан будет безоружен против вас

Несомненно, самым злейшим и непримиримым врагом человека является шайтан, старающийся сделать все, чтобы лишить человека веры и богобоязненности. Это подразумевает отдаленность человека от Аллаха. В Коране Аллах Всевышний призывает нас к внимательности и осторожности в этом вопросе, говоря: «О, сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (аль-Араф 7/27).

Шайтан постоянно занят слабостями и ошибками человека, и строит всевозможные планы, чтобы сбить его с пути. Самым коротким путем для шайтана к человеку, является вожделение и страсть. Так как вожделение является самым опасным оружием, которое лишает человека воли и делает его игрушкой в руках шайтана.

Так же шайтан приближается к человеку посредством всевозможных хитростей, которых человек не может почувствовать. Кроме того, в продолжение вышеприведенного аята, говорится: «Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют». Человек противостоит и испытывает вражду к шайтану, в зависимости от силы своей веры. По мере ослабления веры в человеке, усиливаются дружественные узы с шайтаном.

Поэтому тот, кто уверовал, не должен обманываться уловками и ухищрениями шайтана. Рядом с нами всегда находится ковчег, который способен доставить нас к берегу спасения. Этим ковчегом является вера и верность Аллаху. Нам следует взойти на этот ковчег и не позволить волнам дьявольских наущений отдалить нас от милости Аллаха. Так как если человек окажется среди этих волн, то ему уже не будет спасения. Поэтому чтобы избежать этой участи, нельзя покидать борта нашего ковчега. При совершении малейшей ошибки, следует немедленно обратиться к покаянию, не допуская губительных пауз. Необходимо постоянно держать под контролем разум и сердце, чтобы шайтан и его помощники не могли проникнуть туда.

Необходимо контролировать даже свои фантазии, чтобы они не стали дверями нечестия. Да, нельзя позволять шайтану сделать ни одного шага. Так как каждый шаг, завершится новым шагом, и в конце концов шайтан достигнет своей цели. Поэтому для того, чтобы этого не произошло, необходимо при появлении малейших наущений, тут же прибегать к защите Аллаха. Именно на этот путь нам указывает Аллах в Коране, говоря: «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (аль-Араф 7/200-201).

Таким должно быть поведение богобоязненного человека, перед лицом возможных наущений со стороны шайтана. Если человек даже немного выйдет за рамки богобоязненности, то может стать куклой в руках шайтана и его помощников. И наоборот, если наши сердца будут полны богобоязненностью, а глаза всегда будут устремлены к истине, то мы будем всегда находиться под защитой Аллаха Всевышнего.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle