6 сунн после рождения ребенка

Рождение ребенка и появление нового человека — одно из самых прекрасных чудес и благословений, дарованных нам Всевышний Аллахом. Сжимать в своих ладонях маленькие ручки, вдыхать сладкий запах своего малыша, держать его в руках — огромное счастье для родителей.

Аллах даровал его нам, после такого замечательного события родители-мусульмане в знак благодарности и в стремлении начать жизнь малыша в соответствии с исламом должны выполнить определенные сунны.

1. Азан.

Первое, что должен услышать человек, рожденный для поклонения Аллаху, это азан, то есть возвеличивание Всевышнего и свидетельство о единобожии.

Эти слова должны с первого дня укрепиться в его маленьком сердечке и стать главным постулатом в жизни. Азан читается мужчиной после рождения ребенка. В правое ухо произносится азан, в левое — икамат. Наш Пророк (мир ему) делал также после рождения своих детей. Абу Рафи’а (р.а.) рассказывал:

«Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему) читал азан в ухо аль-Хасану ибн ‘Али, когда его родила Фатима» (Тирмизи).

2. Tахник.

Разжевать финик и протереть им небо новорожденного называется тахник и является сунной.

Первое, что ощутит малыш после рождения, должна быть сладость, в этом смысл тахника. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Новорожденных детей обычно приносили Посланнику Аллаха (мир ему), и он призывал на них благословения Аллаха и протирал прожеванным фиником их небо» (Муслим).

3. Имянаречение.

Имянаречение совершается в течение 7 дней после рождения.

Имя дается ребенку мужчиной-мусульманином. Ребенка кладут в сторону Каабы, мужчина встает также в направлении Каабы и произносит азан, специальное дуа и в правое ухо 3 раза произносит имя малыша и совершается икамат. Имя также проговаривается в левое ухо 3 раза.

Имена, которыми ни в коем случае нельзя называть детей >>

4. Акыка.

Акыка - жертвоприношение после рождения ребенка. Это своего рода милостыня, которая совершается в честь рождения ребенка. За мальчика совершается акыка 2 барана, за девочку  один. Совершается в период 40 дней после рождения ребенка, желательно на 7 день. Бурайда (р.а.) рассказывал:

«Во времена джахилийи, когда у нас рождался ребенок, мы приносили в жертву барана и мазали голову ребенка его кровью. Когда же Аллах даровал нам ислам, мы резали барана и брили голову ребенку, и смазывали его голову шафраном» (Абу Дауд).

Когда совершается акика?

5. Бритье головы и раздача садака.

Сунной является бритье головы новорожденного на 7 день после рождения. Это могут сделать как мужчина, так и женщина.
В хадисе сказано:

«Посланник Аллаха (мир ему) зарезал акику за Хасана и сказал: «О, Фатима, побрей ему голову и раздай неимущим милостыню серебром по весу его волос» (Тирмизи).

6. Обрезание.

Сунной в отношении новорожденных мальчиков является обрезание. Обрезание следует совершить до достижения периода полового созревания, а желательно на 7 день после рождения.

Дуа для защиты детей от сглаза и всего плохого

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle