Ночная молитва - настоящая школа искренности

Молитва является непосредственной связью между человеком и его Господом. Она помогает человеку в преодолении трудностей и подпитывает его духовную силу. Ведь не зря Всевышний Аллах повелел пророку Мухаммаду выстаивать ночную молитву в начальном периоде призыва, сказав:

«О, закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением» (аль-Музаммиль, 1-4).

В начальный период Всевышний обязал Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников выстаивать часть ночи в молитве. Саммак аль-Ханафи (да помилует его Аллах), комментируя данные аяты, разъяснил: «Пророк и его сподвижники выстаивали ночь в молитвах столько, сколько они обычно выстаивали в месяц Рамадан. Примерно через месяц Аллах снял с них обязанность молиться по ночам, ниспослав: 

«Воистину, твой Господь знает, что ты и часть тех, кто с тобой, простаиваете менее двух третей ночи, или половину её, или треть её. Аллах определяет меру дня и ночи. Он знает, что вам не сосчитать этого, и принимает ваши покаяния. Читайте же из Корана то, что необременительно для вас» (аль-Муззаммиль, 20).

Чем важна ночная молитва? В первую очередь, тем, что она воспитывает в нас смиренность и терпение. Обычные пятикратные молитвы человек зачастую совершает между теми или иными повседневными делами, совершает их поспешно, читая короткие суры. Даже в мечетях имамы стараются не удлинять коллективные молитвы. Ночью же человек ничем не отвлечён.

Намаз, который Пророк (ﷺ) не оставлял даже в случае болезни
Ученые говорили, что если человек чего-то хочет и не совершает тахаджуда, значит, он этого не хочет. Имам Шафии говорил, что тахаджуд намаз подобен стреле, которая непременно достигнет своей цели.
20.11.2020
28939

Всевышний снял с сподвижников обязанность совершения тахаджуд намаза. Однако за тот короткий период, во время которого они заставляли себя в темноте вставать на молитву, ночные бдения вошли у них в привычку. В будущем, когда сподвижники будут захватывать земли Византии, один из шпионов доложит Махану, византийскому полководцу, о том, что увидел в лагере мусульман. Лазутчик скажет, описывая их: «Они - всадники днем, монахи ночью». Тогда полководец скажет: «Если они действительно такие, как ты их описал, то для их врагов лучше провалиться под землю, чем сражаться с ними». Ночная молитва и посвящение ночных часов чтению Корана воспитала из сподвижников таких людей, каких боялись и уважали их враги.

Что нужно знать о тахаджуд намазе + полезные рекомендации
Помимо пяти обязательных намазов, верующие стремятся совершать дополнительные акты поклонения, чтобы обрести довольство Аллаха, и наполнить свою жизнь благом. Тахаджуд совершается...
28.09.2020
27549

Мусульманам следует соревноваться в служении Богу, а не в делах мирских, так как истинного успеха люди могут добиться лишь в будущем мире. Один из предшественников сказал: «Если ты видишь, что твой брат больше тебя усердствует в поклонении и благих делах, то это должно тебя расстраивать». Имеется в виду, что человека должно расстраивать его собственное положение, то, что он не проявляет того же усердия, что и его брат. Если же человек не завидует белой завистью людям, которые больше него знают Коран, больше поклоняются и совершают больше благих поступков, значит его сердце подвержено опасной болезни беспечности.

Islam-today

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle