Почему Всевышний запретил азартные игры?

Вопрос.

Почему лотереи и азартные игры являются грехом?

Ответ.

Время, что Всевышний даровал человеку для поклонения, не должно расходоваться впустую, ведь расточительство (исраф), чрезмерность — это безрассудная трата того, из чего можно было бы извлечь пользу. Поэтому Всевышний Аллах в Коране обозначил это, как грех. 

О негативном влиянии азартных игр, с точки зрения психологии и социологии, говорится достаточно много:

- Азартные игры вызывают разрушение и разногласия в семейной жизни. Многие в последующем утрачивают жизненные ценности, честь и напрочь забывают о своей религии.  Наш Пророк (мир ему) призывал укреплять свои семьи, а не разрушать их.

- Азартные игры очень быстро становятся привычкой, от которых очень трудно избавиться.  

- Заработанные таким образом деньги считаются харамными, зачастую игроки вновь тратят их на игровые карты, лотереи и другие виды азартных игр.

- Частое участие в игре и добывание на это денег может привести человека к игромании.

В Священном Коране говорится:

«Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы». (Сура «Корова», 2/219)

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете». (Сура «Трапеза», 5/90)

Так же сказано:

«Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех». (Сура: «Корова», 2/188)

«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам». (Сура «Женщины», 4/29)

От вреда азартных игр и социальной катастрофы важно защищать окружающих нас людей, особенно членов нашей семьи.

В Священном Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено. (Сура «Запрещение», 66/6)

Есть множество хадисов, в которых наш Пророк (мир ему) запрещал игры в нарды: «Тот, кто играет в нарды, тот непокорен Аллаху и Его Посланнику (мир ему)». (Абу Дауд, «Адаб», 56; Ибн Маджа, «Адаб», 43; Малик, «Муватта'», 6; Ахмед б. Ханбал, «Муснад», IV, 394, 397, 400)

Что же касается игры в шахматы, то ученые ханафитского, маликитского и ханбалитского мазхабов не разрешали игру в шахматы, если она отнимают у человека много времени, отвлекая от поклонения и дел благочестия, и преследует цель достижения превосходства одного играющего над другим (Абдуррахман Джазаири, аль-Фикхуль-Мазахибиль-Арбаа, 3/1130).

Исходя из вышеперечисленного можно понять, что:

- азартные игры и лотереи считаются «грязными» деяниями;

- считается, что это все проделки шайтана;

- Всевышний предписывал сторониться от них;

- подобными играми шайтан подпитывает распри между людьми;

- Всевышний приказал сторониться этого ради спокойствия в обоих мирах;

- Аллах указал нам, что азартные игры являются причиной к порождению ненависти и раздора.

Творцу лучше известно о том, что является для нас лучшим!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle