Ночь предопределения: среди каких ночей ожидать Ляйлятуль-кадр?

Ляйлятуль-кадр, также известная как Ночь предопределения или Ночь могущества, является самой почитаемой ночью месяца Рамадан и всего года. В эту благословенную ночь посланнику Аллаха (с.а.с.) было ниспослано первое откровение от Аллаха. В эту ночь Всевышний наполняет землю своими ангелами и ниспосылает верующим бесконечные блага.

Читайте также: 5 обязательных дел для ночи Ляйлятуль-кадр

Ляйлятуль-кадр лучше тысячи ночей, а поклонение, совершенное этой ночью, подобно поклонению, совершенному на протяжении 83 лет. Поэтому в Рамадан верующие нетерпением ждут этого момента. Когда именно ожидать Ночь могущества и предопределения?

Точная дата Ночи неизвестна никому, кроме Всевышнего Аллаха. Из хадиса известно только лишь то, что Ляйлятуль-кадр следует ожидать в одну из последних десяти нечетных дней Рамадана: «Ждите наступления Ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана» (Бухари).

Последние десять дней Рамадана – возможность достичь Рая
Когда Рамадан переходит за половину, многие мусульмане склонны несколько расслабляться – поскольку сказывается напряжение дневного поста и ночных молитв. Но тем не менее, нужно постараться извлечь всю возможную пользу из этого особенного времени
28.05.2019
6498

В другом хадисе сказано: «Пусть же тот, кто ждет Ночи предопределения, ожидает ее наступления в течение семи последних ночей» (Бухари).

То есть Ночь предопределения следует ожидать в одну из ночей 21, 23, 25, 27, 29 Рамадана, а по григорианскому календарю Ляйлятуль-кадр придется на ночь с 2-го на 3-е, с 4-го на 5-е, с 6-го на 7-е или с 8-го на 9-е мая, с 10-го на 11-е мая. Существует также мнение, что чаще всего Ночь кадр приходится на 27 число Рамадана.

В том, что Аллах скрыл точную дату Ночи предопределения заложена величайшая мудрость. Ведь если бы люди знали, на какую ночь именно придется Ляйлятуль-кадр, они усердствовали бы в поклонении только в эту ночь, и оставили бы другие ночи Рамадана. Незнание же этого вдохновляет верующих искать Ляйляткуль-кадр в каждой ночи и стремиться к ее благословениям посредством усиленного поклонения. Когда Пророка (с.а.с.) спросили о дате Ночи кадр, его лишили знания о ней и он сказал: «Может быть, так будет лучше для вас. Ищите же ее за девять, за семь и за пять ночей до конца Рамадана!».

Также Ночь предопределения можно определить по нескольким признакам, о которых мы расскажем в одной из следующих наших статей.

18 дней до Рамадана: как подготовиться к ночи Предопределения?
Ночь Предопределения – это одна из последних десяти ночей месяца Рамадан. Это особенная ночь, ведь Всевышний Аллах ниспослал в ней Коран и обещал великие награды тем, кто проводит ее в поклонении...
26.03.2021
3809
Социальные комментарии Cackle