18 дней до Рамадана: как подготовиться к ночи Предопределения?

Ночь Предопределения – это одна из последних десяти ночей месяца Рамадан. Это особенная ночь, ведь Всевышний Аллах ниспослал в эту ночь Коран и обещал великие награды тем, кто проводит ее в поклонении.

Достоинства этой ночи

1. В эту ночь ниспослан Коран.

Всевышний Аллах ниспослал в эту ночь Коран:

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия)» (аль-Кадр, 1).

Причем Коран был ниспослан в эту ночь одним разом из Хранимой скрижали (аль-Ляух аль-махфуз) в Дом величия (байт аль-'изза), находящийся в небесах. Уже после этого Коран ниспосылался Пророку Мухаммаду (с.а.с.) по мере необходимости в течение двадцати трех лет.

2. Установления предопределения на год вперед.

В эту ночь спускаются ангелы во главе с Джибрилем (а.с.) с небес на землю, чтобы распределить среди творений их пропитание и предопределение на год: «В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (аль-Кадр, 4-5).

Также в эту ночь ангелы молятся за людей и просят за них прощения у Господа, а шайтаны в эту и другие ночи Рамадана не могут никому навредить, так как они сковываются цепями.

3. Лучше тысячи ночей.

Всевышний Аллах сказал:

«Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (аль-Кадр, 3).

Достоинство этой ночи перед другими ночами заключается в ее величии и великих наградах за поклонение в ней. Имам аль-Куртуби (р.а.), комментируя данный аят, писал: «В эту ночь за каждое благое деяние дается в тысячу раз больше наград, чем за благодеяния в другие ночи. Некоторые же толкователи считали, что эта ночь лучше всей жизни человека, так как арабы, говоря о максимальном количестве, используют число тысяча».

13 хадисов о значимости ночи Ляйлятуль-кадр
Мы собрали для вас хадисы нашего Пророка (мир ему), которые проливают свет на значимость этих ночей и рассказывают нам о том, как это время проводил Посланник Аллаха (мир ему).
14.05.2020
14418

4. Ночь благополучия.

В конце суры «аль-Кадр» Всевышний говорит: «Она благополучна вплоть до наступления зари» (аль-Кадр, 5). Эта ночь приносит людям огромное благо, а несчастья и беды обходят их стороной.

Что нужно делать в эту ночь?

Намаз

Одним из главных поклонений Ночи предопределения является ночная молитва: «Тому, кто выстаивал намазы в месяц Рамадан с верой и надеждой (на награду от Аллаха), будут прощены совершенные им грехи. Тому, кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи. Тому, кто провел в намазе Ночь предопределения с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Кроме молитвы таравих, желательно совершать молитву тахаджуд. Следует знать, что количество ракаатов не ограничивается количеством, упоминаемым в хадисах Пророка (с.а.с.). Приводится множество достоверных сообщений, в которых говорится о том, как предшественники совершали множество ракаатов по ночам. Имам Ахмад, например, совершал тысячу земных поклонов, что равняется 250 намазам в два ракаата.

Итикаф

Итикаф является великой сунной Пророка (с.а.с.), который старался проводить в мечети последние десять дней и ночей. Посланник Аллаха говорил: «Тот, кто делал со мной итикаф в мечети, пусть пребывает в мечети последние десять дней (и ночей) месяца Рамадан» (аль-Бухари, Муслим).

Мольба

В эту ночь Всевышний Аллах решает, что будет с творениями в течение следующего года. Поэтому тем, кто застал эту ночь, следует больше обращаться к Аллаху с мольбами и просить Его о своих нуждах.

В сунне приводятся также слова, с которыми Пророк (с.а.с.) и его сподвижники часто обращались к Аллаху. Сообщается, как однажды мать правоверных Аиша (р.а.) спросила Пророка (с.а.с.): «О, посланник Аллаха, если я застану Ночь предопределения, то какое дуа мне делать?» Пророк ответил: «Говори:

اللَّهُمَّ، إنِكَّ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفوَ فاعْفُ عَنِّي

«О Аллах, Ты снисходительный (прощающий), любишь снисходительность (прощение), так прояви же снисходительность ко мне (так прости же меня)» (Ахмад, ат-Тирмизи).

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle