«Никто и никогда не ел лучше той еды, на которую он заработал трудом своих рук»

Однажды пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Никто и никогда не ел лучше той еды, [на которую он заработал] трудом своих рук. Поистине, пророк Аллаха Дауд (а.с.) питался тем, на что он зарабатывал трудом своих рук» (Бухари).
Размышляя над этим хадисом Пророка ﷺ, мы можем понять, что труд и усердие – это не только физическое действие, но и духовная ценность.
В исламе труд рассматривается как одна из форм служения Аллаху, и каждый человек должен прилагать усилия для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.
В день труда, который отмечается 1 мая, мы должны помнить о важности труда и усердия в нашей жизни. Мусульмане должны поощрять друг друга к труду и усердию, а также ценить усилия тех, кто трудится во благо общества.
«Кто почтит хлеб, того почтит Аллах»: уважаем ли мы главный продукт на наших столах?

Но мы не должны забывать о том, что ислам настаивает на справедливости и честности во всех сферах жизни, в том числе и в трудовых отношениях.
Работодатели должны уважать права своих работников, обеспечивая их справедливой зарплатой и условиями работы, а работники должны прилагать усилия и быть ответственными за свою работу.
Таким образом, день труда дает нам лишний повод вспомнить о трудолюбии и важности усердия. Стараясь достичь успеха в жизни, не забывайте о главных принципах ислама, соблюдайте справедливость во всех ваших действиях.
В каких трех вещах есть баракят?
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Сколько раз в год следует читать Коран дома, и кому можно это доверить?
Кто из служителей культа должен прочитать Священный Коран в жилище правоверного? Ведь известно, что в доме, в котором проживают мусульмане, Коран следует читать хотя бы раз в год. Есть предположение, что этим должны заниматься мулла или муэдзин. Согласны ли с этим религиозные деятели и улемы?
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о прощении грехов
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:
-
Абд аль-Карим – герой и его эпоха
Вот так, прищурившись, смотрит он с титульной страницы журнала «Тайм» от 17 августа 1925 года, прославленный герой борьбы за независимость Марокко от французских и испанских империалистов, чье имя приводило в бешенство жестоких генералов колониальных войск.
-
15 вещей, предвещающих беду для уммы
По преданию от Али (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Беда непременно постигнет мою умму, если она начнет делать пятнадцать вещей.
-
3 способа, которыми верующий очищается от грехов
Всевышний Аллах сказал: "Мой верующий раб не приблизится ко Мне ничем иным, как только отстранившись от этого грешного мира. Он не сможет лучше служить Мне, кроме как исполнением фарзов. Если кто-то произнесет "Ля иляха илляллах", то эти слова будут его сопровождать и в могиле, и после выхода из могилы, и у них будут светлые лица".
-
Простит ли Аллах того, кто постоянно совершает один и тот же грех?
Человек, это - творение, которому свойственно ошибаться. Никто из нас не может сказать: «Я идеален или я никогда не совершаю грехов». Мы живем, стараясь сохранить равновесие между разумом и чувствами. Но у каждого из нас есть нафс и, порой, поддаваясь различным эмоциям и желаниям, мы совершаем грехи.
-
Почему Коран ниспослан именно на арабском?
Задаваясь вопросом почему Коран ниспосылался на арабском, первое, о чем стоит задуматься...
-
В исламе запрещено бить по лицу. Почему?
Ислам не допускает нанесения ударов по лицу человека вне зависимости от обстоятельств, его пола и возраста. Аллах создал человека почётным, возвышенным творением, лицо которого является местом отражения сей чести.