«Никто и никогда не ел лучше той еды, на которую он заработал трудом своих рук»
Однажды пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Никто и никогда не ел лучше той еды, [на которую он заработал] трудом своих рук. Поистине, пророк Аллаха Дауд (а.с.) питался тем, на что он зарабатывал трудом своих рук» (Бухари).
Размышляя над этим хадисом Пророка ﷺ, мы можем понять, что труд и усердие – это не только физическое действие, но и духовная ценность.
В исламе труд рассматривается как одна из форм служения Аллаху, и каждый человек должен прилагать усилия для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.
В день труда, который отмечается 1 мая, мы должны помнить о важности труда и усердия в нашей жизни. Мусульмане должны поощрять друг друга к труду и усердию, а также ценить усилия тех, кто трудится во благо общества.
«Кто почтит хлеб, того почтит Аллах»: уважаем ли мы главный продукт на наших столах?
Но мы не должны забывать о том, что ислам настаивает на справедливости и честности во всех сферах жизни, в том числе и в трудовых отношениях.
Работодатели должны уважать права своих работников, обеспечивая их справедливой зарплатой и условиями работы, а работники должны прилагать усилия и быть ответственными за свою работу.
Таким образом, день труда дает нам лишний повод вспомнить о трудолюбии и важности усердия. Стараясь достичь успеха в жизни, не забывайте о главных принципах ислама, соблюдайте справедливость во всех ваших действиях.
В каких трех вещах есть баракят?
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Быть холостяком - харам?
Как известно, Ислам запрещает кастрирование, означающее лишение способности к ведению половой жизни. Точно так же наша религия запрещает холостую жизнь, т.е. намеренное ослабление половых желаний или постоянное подавление их.
Приведенные ниже хадисы сообщают нам, каким образом и с какими целями Ислам запрещает холостую жизнь.
В Исламе не допустима холостая жизнь:
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
● «В Исламе нет холостой жизни при наличии физических и материальных возможностей».
-
Впечатляющие кадры: Запретная мечеть в Мекке моется 4 раза в день
Работа этих людей никогда не прекращается.
-
20 золотых советов от посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел один человек и сказал: «У меня есть вопросы, касающиеся мирской жизни и жизни вечной». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Спрашивай все, что пожелаешь».
-
Этим людям не стоит даже надеяться на милосердие Всевышнего
В следующих хадисах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах не проявит милосердия к тому, кто...
-
Немусульмане о Пророке Мухаммаде(ﷺ): Махатма Ганди
-
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха...
-
Почему Аллах не принял веру Фараона?
Как сказано в «Аль-Кашшафе», Муса (мир ему)переселился в Египет со своими домочадцами, которых было семьдесят два человека. А когда их потомки покидали Египет, их количество превышало шестьсот тысяч человек. Фараон со своим миллионным войском преследовал их. Джибрил двигался впереди Фараона на кобыле по кличке Фарас аль-Хайят. А Микаил следовал за войском Фараона.
-
Как правильно рассчитать свой закят?
Закят является одним из пяти столпов религии Ислам. Однако для того, чтобы выплата закята стало для верующего обязательной, он должен иметь определенное количество средств – нисаб. Как рассчитать нисаб?