Быть холостяком - харам?
Как известно, Ислам запрещает кастрирование, означающее лишение способности к ведению половой жизни. Точно так же наша религия запрещает холостую жизнь, т.е. намеренное ослабление половых желаний или постоянное подавление их.
Приведенные ниже хадисы сообщают нам, каким образом и с какими целями Ислам запрещает холостую жизнь.
В Исламе не допустима холостая жизнь:
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
- «В Исламе нет холостой жизни при наличии физических и материальных возможностей».
Те, кто говорит: «Мы не женимся», попадут под проклятие:
- Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) проклял мужчин, старающихся походить на женщин, женщин, старающихся походить на мужчин, а также мужчин и женщин, которые, отказавшись от половой жизни, говорят: «Мы не женимся» или «Мы не выйдем замуж».
Тот, кто не женится, отказался от женитьбы, – тот не от меня.
Абу Нуджайх (радыйаллаху анху) передает:
- «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто не женится, имея (достаточно для этого физических и) материальных возможностей, тот не от меня».
Холостая жизнь навлекает проклятие Аллаха:
Абу Умама (радыйаллаху анху) передает:
- «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что один из тех четырех, кого проклинает Аллах, и для кого просят проклятия (баддуа) ангелы, – это холостяк, отдаляющийся от женщин, который не выберет себе женщину из свободных или рабынь, чтобы иметь детей от нее».
Холостяки – братья шайтанов
- Уккаф бин Бишр из племени Тамими пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:
– О Уккаф! Есть ли у тебя жена?
– Нет.
– А невольница?
– Нет.
– (Здоров ли ты?) Есть ли у тебя достаточно материальных средств (чтобы жениться)?
– Есть, о Посланник Аллаха!
– Значит, ты один из братьев шайтана. Если бы ты был христианином, то стал бы монахом. (А так как ты не христианин, то почему холост?) Наш образ жизни требует жениться. (Знайте), самый дурной из вас – это неженатый. Также среди мертвых в самом худшем (положении окажутся) неженатые.
Шайтаны так говорят между собой:
«У шайтанов нет более действенного оружия, чем (безнравственная) женщина, чтобы сбить с пути обладающих высоким духом рабов Аллаха, погруженных в поклонение».
Шайтаны не могут сбить с пути только тех обладающих высоким духом рабов Аллаха, погруженных в поклонение, которые женаты. Ведь они очистились, оберегают себя от запрещенного в половой жизни.
Горе тебе, о Уккаф! (Кем ты считаешь женщин?) Они жены (пророков) Аййюба, Дауда, Юсуфа, а также Курсуфа.p> Атиййа бин Бишр, присутствующий при этом, спросил:
– А кто такой Курсуф, о Посланник Аллаха?
– Курсуф – это раб Аллаха, который на берегу одного моря триста лет поклонялся Всевышнему, днем постясь, а ночами совершая намаз. Но, поддавшись соблазну женщины, в которую влюбился, перестал признавать Всевышнего Аллаха и отказался от поклонения. Но Аллах, по баракату того поклонения, которое он совершал в течение многих лет, даровал ему раскаяние и простил.
Горе тебе, о Уккаф! Женись. Если не женишься, то так и будешь пребывать в нерешительности, колеблясь (между верой и неверием, между нравственной жизнью и безнравственной).
Уккаф согласился и попросил:
– Жени же меня, о Посланник Аллаха!
Посланник Аллаха, приняв его просьбу, сказал:
– Я женил тебя на Кариме, дочери Гульсум.
Али Риза Демирджан
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Амина, мать Пророка Мухаммада (мир ему)
Амина, мать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), занимает в истории Ислама особое место. Она удостоилась такой чести, какой не удостаивалась ни одна другая женщина, а именно, родить на свет последнего Пророка Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), посланного как милость для всех миров
-
Рассказ о принятия Ислама Икримы ибн Абу Джахля и о мольбе за него самого Пророка Мухаммада (мир ему)
По словам Абдуллаха ибн Зубайра: «В день покорения Мекки Умму Хаким (жена Икримы) приняла Ислам. И обратилась к Посланнику Аллаха (мир ему): «О, Посланник Аллаха, Икрима убежал от тебя в Йемен, и он боится, что ты убьешь его, предоставь же ему безопасность». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Он в безопасности»
-
В чем преимущество мусульманина, умершего в пятницу?
Уважаемый Муфтий! Объясните пожалуйста, в чем заключается преимущество человека, умершего в пятницу?
-
Времена намазов и их названия
Фаджр, ас субх (утренний) - время утреннего намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, то есть время истинного рассвета. Заканчивается с восходом солнца.
Зухр, ойлэ (обеденный) - время обеденного намаза начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. Также есть мнение учёных о том, что время этого намаза завершается тогда, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе.
'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) – время послеобеденного намаза начинается после того, как заканчивается обеденный намаз. Заканчивается с заходом солнца.
-
Сказано ли в Коране о существовании внеземных миров?
Согласно высказыванию сподвижника пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Саида аль-Кудри, Аллах создал сорок тысяч миров и этот мир со всеми его творениями – лишь один из них.
-
Марьям (р.а.) – жемчужина своего времени
Священный Коран рассказывает нам историю Пророка Исы (Иисуса), мир ему. Он был одним из любимых посланников Всевышнего Аллаха. Священный Коран напоминает нам чудесное рождение Исы, мир ему, его учение, чудеса, которые он показывал с дозволения Всевышнего Аллаха. Священный Коран также напоминает нам о его жизни, как пророка Аллаха.
-
Приближается день, пост в который стирает грехи сразу целого года вашей жизни
Есть особенные даты, дни и ночи в исламском календаре. Одним из таких является десятый день первого месяца в году Мухаррама – день Ашура.
-
Нужно ли восполнять пропущенные витр намазы?
В какую степень обязательности входит витр намаз и нужно ли его восполнять в случае пропуска?