Ни одно благодеяние не смоет этого греха
Высокомерие – одно из самых опасных и губительных качеств человека. Если оно поселяется в сердце человека, то перед ним стелется прямой путь в Ад, да убережет нас от этого Всевышний!
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своем известном хадисе изрек: «Не войдет в Рай тот, у кого в сердце есть хоть малая часть высокомерия».
Исходя из того, что Аллах прощает все грехи, кроме многобожия, ученые сказали, что мусульманин, чей нафс поражен недугом высокомерия даже если и попадет в Ад, то он покинет его через определенное время. Если же высокомерие заставляет человека отрицать истину, то он в будущей жизни станет обитателем Ада навечно.
5 людей, которых не любит Аллах
Если хотите проверить, не входите ли вы в список тех, кого не любит Аллах, то эта статья для вас.
Предостережения предшественников от высокомерия
Дошедшие до нас многочисленные высказывания великих ученых и мудрецов относительно опасного недуга, высокомерия, указывают на огромную опасность, что представляет собой это качество.
Великий табиин и ученый Уммы аль-Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) говорил: «Люди помещают высокомерие в свои сердца, а скромность в свои одежды. Облаченный в старую одежду порой более горделив, чем богач, носящий роскошные одеяния».
Вахб ибн Мунаббих сказал: «Когда Всевышний Аллах создал степень Эдема в Раю, Он посмотрел на нее и сказал: «Я запретил тебя для высокомерных».
Райская жизнь после смерти: описание садов Адна
Сады Адна описываются как место обитания, где есть прекрасные жилища, удобные ложе, шелковые одеяния зеленого цвета из золота и жемчуга, различные виды угощенья утром и вечером, девушки-гурии, которые полностью преданы своим супругам и полноводные реки.
О том, как человек может избежать этого опасного недуга, Яхья ибн Джа'да говорил: «Кто искренне покорит свой лик перед Аллахом, делая земные поклоны, тот избежит высокомерия».
Удивляясь горделивым людям, аль-Ахнаф ибн Кайс сказал: «Удивительно положение высокомерного человека, который дважды вышел оттуда, откуда обычно выходит моча!»
Однажды пророка Сулеймана (мир ему) спросили о таком грехе, который не позволяет человеку получать пользу от своих благодеяний. Пророк Аллаха ответил: «Высокомерие».
Хуже всего – высокомерие ученых
Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) в своей знаменитой книге «Сайд аль-хатыр» написал:
«Я заметил, что многие люди, относящие себя к обладателям знаний, скрывают в своих душах высокомерие. Один беспокоится о своем положении среди людей и завидует тем, у кого больше славы, чем у него. Другой не посещает бедняков, когда те болеют, считая их недостойными его посещения. Более того, я знал человека, который говорил, что заслуживает быть похороненным в могиле самого Ахмада ибн Ханбаля (да помилует его Аллах).
Были и такие, кто велел перед смертью похоронить их во дворе их мечети, где они проводили молитвы. Так, они считали, что станут известными, и что люди будут толпами посещать их, как посещают могилу Ма'руфа аль-Кархи (да помилует его Аллах).
Они не ведают, насколько опасно их положение! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном хадисе сказал: «Высокомерен тот, кто считает себя лучше других».
Удивительно положение гордецов. Неужели у них есть то, чем так можно гордиться? Знания? До них были ученые предшественники, перед которыми они – невежды. Поклонение? Были до них и будут после них праведники, по сравнению с которыми они – беспечные грешники. Богатство? Имущество человека, сколько бы его ни было, не может быть причиной гордости и высокомерия.
Если каждый из нас поразмыслит над своими грехами и упущениями, то поймет, что он не может быть уверенным не только в том, что он лучше других, но и в том, что у него есть гарантия на спасение от адского огня!»
«Сайд аль-хатыр», 282
Читайте также:
-
Чего должен избегать мусульманин?
1. Ложь
Никогда не лги ни в шутку, ни всерьез. Не приучай свой язык ко лжи даже шутками, чтобы не солгать в серьезных вопросах. Ложь является самым страшным из смертных грехов. Если люди услышат о твоей лжи, ты потеряешь доверие, и никто не будет верить тебе. Ты упадешь в чужих глазах. Если желаешь понять всю низость лжи, подумай над тем, насколько раздражает тебя ложь других людей, и как они низко падают в твоих глазах.
-
Первые столицы Османской империи
В самом начале своего исторического пути османы были вассалами сельджукского султана, чьей столицей был город Конья. В 1331 году, когда османы начали расширять территорию своего государства, они завоевали город Бурса. В то время он был центром шелкоткачества. Этот город очень быстро приобрел для них важное значение из-за своего стратегического расположения на склонах горы Улудаг. До сих пор в городе существует множество памятников эпохи ранних османов. Главная мечеть города УлугДжами расположена в центре. Строительство мечети велось в 1396—1400 годами по приказу султана Баязида I. Руководил ее постройкой архитектор Али Неджар
-
Дуа, которую желательно читать в месяц Рамадан (транскрипция)
-
7 дуа для тех, кто хочет стать богаче
Дуа является оружием мусульманина в любых обстоятельствах. И при желании увеличения пропитания, верующий обращается к Дарующему Всевышнему Аллаху, взывая к Нему даровать средства.
-
9 мудрых высказываний дочери Пророка Мухаммада (ﷺ)
Фатима – любимая дочь пророка Мухаммада (мир ему), является олицетворением прекрасной мудрости. Вся ее жизнь была олицетворением истинной женской роли, как того заведовал Аллах Всевышним и примером для каждой из нас. Ей еще при жизни была передана радостная весть о предстоящем Рае.
-
Как все животные поместились в ковчеге Нуха (а.с.)?
Об этом ковчеге существует много преданий. Абдуллах ибн Аббас (р.а.) передал, что его длина составляла триста тридцать метров, ширина сто пятьдесят метров, и был он трехэтажным. На первом этаже разместили домашних животных, на втором - диких животных. А третий этаж пророк Нух (а.с.) оставил для себя и верующих. Жил-был некто с головой, похожей на голову павлина, с гусиной грудью и петушиным хвостом.
-
Идолы, которые Аллах запретил уничтожать
В преданиях говорится, что в один из дней мать пришла навестить Ибрахима (а.с.). В разговоре сын спросил у матери: «О, мать моя! Есть ли другие места, кроме того, что я вижу?» Мать ответила: «Конечно есть. Это только одна пещера. Некогда я спрятала тебя здесь из-за страха перед врагами. А между тем имеется еще столько мест, которые стоит посмотреть». «Покажи мне их!» - попросил юноша. Мать согласилась и ночью вывела сына из пещеры наружу.
-
Хиджаб – достоинство мусульманки, дарованное Всевышним
Миллионы мусульманок по всему миру носят хиджаб и покрывают себя по законам ислама как признак своей безграничной любви и покорности Аллаху. Хиджаб показывает только ту красоту, которую можно показать другим.