Неверность аманату – тяжкий грех

Хотим мы того или нет, но приходится признавать, что люди всё безответственнее относятся к аманату, и вероломство настолько распространилось, что это уже никого не удивляет.

Тем временем, верность аманату – это не врожденная черта, присущая каждому, скорее это качество можно встретить далеко не у всех. В Благородном Коране, указывая на то, насколько люди отличаются друг от друга относительно аманата, говорится следующее:

مَنْ إِن تَأْمَنْهُ بِقِنطَارٍ يُؤَدِّهِ إِلَيْكَ وَمِنْهُم مَّنْ إِن تَأْمَنْهُ بِدِينَارٍ لَّا يُؤَدِّهِ إِلَيْكَ إِلَّا مَا دُمْتَ عَلَيْهِ قَائِمًا... ﴿٧٥﴾

«Среди людей Писания есть те, кому можно доверить и кинтар [много своих ценностей], и они вернут тебе его [в целости и сохранности]. Но есть среди них и такие, кому доверишь [всего] один динар, а он не вернет его тебе, пока не будешь долго стоять над ним [требуя свое]...» «Алю Имран / Род Имрана», 3:75

Аманат – противоположность предательства. В это понятие входит сохранение того, что передано в хранение, и надлежащим образом исполнение возложенных обязательств.

Всевышний Господь говорит в Благородном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّـهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴿٢٧﴾

«О верующие! Не предавайте Аллаха и Посланника [не выполняя повеления] и не покушайтесь на вверенное вам [на хранение] имущество сознательно». «Аль-Анфаль / Трофеи», 8:27

Начало всех проблем современного общества можно свести к одной – утрата аманата, его ненадлежащее исполнение.

Увеличение безработицы, распад семей, обман в торговле, присягание на имущество другого человека, халатность врачей, увеличение числа сирот, безответственное исполнение своих прямых обязанностей работниками любой профессии – всё это есть результат утраты аманата, в основе которого лежит отсутствие богобоязненности, веры и знание религии.

Не будь имана и религии, понятие аманат может полностью забыться в нашем обществе. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Нет веры у того (то есть он неискренен в своей вере), кто не верен аманату; и нет религии у того, кто не исполняет договор» (Ахмад).

К сожалению, это еще только начало всех бед, ведь за несоблюдением аманата следуют и другие несчастья. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Соблюдение аманата притягивает ризк, а несоблюдение – нищету».

Поистине, в этом заключена большая мудрость. Посланник Аллаха ﷺ был уважаем среди всех арабов, в первую очередь, за такие качества, как верность, надежность, соблюдение аманата, что ему многие вверяли свои дела. И ему оставляли на хранение свои вещи даже его враги.

Нам известно, что жена Посланника Аллаха ﷺ Хадиджа радыяллаху ‘анха была уважаемой и влиятельной женщиной, занимающейся торговлей. Однажды она отправила свой караван в дальний путь, возложив всю ответственность за сохранность товара на будущего пророка Мухаммада ﷺ.

Вернувшись с этого путешествия, ее верный слуга по имени Майсара рассказал обо всем, что с ними случилось в пути и как держал себя Мухаммад ﷺ.

После этих рассказов Хадиджа радыяллаху ‘анха, как и следовало ожидать, заключила, что Мухаммад благовоспитан, надежен, верен, соблюдает аманат и щепетилен в том, что касается чужого имущества.

Что касается значения слов хадиса: «…несоблюдение аманата притягивает нищету», – то можно сказать следующее: если о ком-то распространится молва, что он не соблюдает аманат и является предателем, никто не захочет иметь с ним дела.

Зная об этом, никому и в голову не придет заключать с ним договор, вести общие дела, так как такая молва распространяется среди людей молниеносно, заставляя людей сторониться доверия ему даже в самых мелочах. Возможно, он обманет пару раз, но он не сможет поступать так всю жизнь.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Подлость, ложь, вероломство – всё это деяние обитателей Огня».

Как мусульманам не нанести вред себе и близким
В тот период, когда жил наш Пророк ﷺ, некоторые мусульмане предпочитали уход из мира, они отказывались заводить семьи, плохо питались и одевались, стремились проводить свою жизнь в нищете и лишениях.
05.02.2021
3484

Всевышний Аллах не любит предателей, они не заслуживают любви и милости Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Об этом говорится и в Благородном Коране:

إِنَّ اللَّـهَ لَا يُحِبُّ مَن كَانَ خَوَّانًا أَثِيمًا ﴿١٠٧﴾

«…Поистине, Аллах не любит изменников, грешников». «Ан-Ниса / Женщины», 4:107

إِنَّ اللَّـهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٍ كَفُورٍ ﴿٣٨﴾

«…Поистине, Аллах не любит вероломных и неблагодарных [и язычники будут наказаны за свое язычество]». «Аль-Хадж», 22:38

Поистине, даже если человек полагает, что «выигрывает» от несоблюдения аманата, он ничего не добьется. Ведь вероломство никогда ничем хорошим не заканчивается. Всевышний Господь говорит в Коране:

وَأَنَّ اللَّـهَ لَا يَهْدِي كَيْدَ الْخَائِنِينَ ﴿٥٢﴾

«…Поистине, Аллах не даст успеха козням предателей». «Юсуф», 12:52

В каких случаях ложь является дозволенной?
Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях...
02.04.2014
120557

Фотло: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle