Неслучайные фразы, или как в шутку не расторгнуть брак
Одна из частей исламского права (фикха) посвящена нюансам расторжения брака. Есть такое понятие как «очевидные словосочетания» (талак сарих). Они означают фразы, явно и однозначно указывающие на расторжение брака.
То есть, если произнести подобную фразу, единственным ее значением будет расторжение брака, так как другого смысла она подразумевать не может.
С одной стороны, подобные фразы могут изначально предназначаться для расторжения супружеского союза как, например, «ты разведена», «я развожусь с тобой», «мой брак с тобой расторгнут».
С другой стороны, используемые фразы при разводе могут изначально нести другой смысл, однако со временем их массовое использование в обычаях той или иной народности постепенно прировняло их к значению однозначного расторжения брака, как например, «считай, что я порвал с тобой отношения», «ты больше мне не жена», «даю тебе талак».
Отсюда следует вывод, что фраза расторжения брака будет действительна при следующих условиях:
– использованное выражение приводит к расторжению брака, если его первоначальное значение или обычаи применения несут в себе смысл расторжения брака;
– человек, который произносит слова расторжения брака, должен ясно понимать сказанное им. Здесь не важно, говорит человек на родном языке или на иностранном, главное, чтобы он понимал значение. А вот произнесение непонятного выражения под диктовку не может являться разводом;
– слова расторжения брака должны быть адресованы супруге, то есть обращение должно нести в себе определение женщины, которой дается развод, к примеру, «моя супруга разведена» или «ты разведена».
Развод с использованием очевидных словосочетаний (талак сарих) является моментально действительным после их произнесения. Стоит отметить, что при словах расторжения брака намерение (ният) не учитывается.
Читайте также:
-
О воспитании детей в хадисах
Усама бин Зейд (радыяллаху анху) сказал: Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сажал меня на одно колено, а Хасана - на другое колено. Затем, прижав нас к груди, говорил: «О мой Аллах! Будь милостив к ним. Истинно, ведь и я милостив к ним»
-
5 видов пользы, которые подаяние приносит уже сейчас
«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (аль-Бакара 2/261).
-
Влияют ли на детей грехи их родителей?
Абсолютно все записано в Хранимой скрижали. Начиная с движения и вращения небесных тел и заканчивая движением мельчайших частиц. Нет ничего, что не было бы записано в ней. В том числе там записано, будет ли счастливым или несчастным каждый появляющийся на свет ребенок. И все это известно только Аллаху.
-
Обладаете ли вы качеством, которое приводит человека в Рай?
Только обретая это качество, человек способен отделять белое от черного, дозволенное от запретного и проживать свою жизнь по предписаниям Всевышнего. В Коране сказано:
-
Участь самоубийцы - вечный Ад?
С точки зрения ислама самоубийство, употребление спиртных напитков, отказ от намаза, а также совершение прелюбодеяния считаются...
-
8 дел, которые лучше тысячи ракаатов дополнительных намазов
Передано, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха, что тебе дороже: булка, которую я отдал в качестве садаки, или нафль (дополнительная) молитва в сто ракаатов?» Пророк (с.г.в.) ответил...
-
Разрешено ли читать Коран у могилы?
Имам Навави пишет в книгах «Азкар», «Шархуль-мухаззаб», «Риязу-ссалихин»: «Имам Шафии сказал, что читать аяты Корана на могиле является...
-
Правда ли, что нельзя проходить перед человеком, совершающим намаз?
Если пройти перед совершающим намаз, то это не испортит его молитву, однако по словам нашего Пророка ﷺ, это – деяние шайтана.