Каково место сунны и хадисов в религии?
Каково место сунны и хадисов в религии?
С точки зрения мусульман самым основным источником религии, несомненно, является Священный Коран. Посланник Аллаха ﷺ, подобно тому, как он передавал людям откровения от Аллаха, также выполнял свою обязанность объяснять и применять их.
Сунна и хадисы в этом отношении являются вторым основным источником ислама после Корана. Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Совершайте намаз так же, как совершаю его я!» (Бухари, «Адаб», 27), а также «Перенимайте у меня ибады хаджа!» (Насаи, «Манасик аль-Хадж», 220) – в подобных хадисах досточтимый Пророк ﷺ учил, как совершать намаз, закят, пост и хадж, которые были предписаны.
По словам досточтимой Айши (р.а.): «Образцом его нравственности был Коран» (Ибн Ханбал, аль-Муснад, 148). Такие самые прекрасные практики нравственных учений, упомянутые в Коране, как благодеяние, самоотверженность, скромность, богобоязненность и т.п. Посланник Аллаха ﷺ реализовывал лично.
![Фото: Azeem aslam/ shutterstock.com Фото: Azeem aslam/ shutterstock.com](https://islam-today.ru/files/news/part_15/155871/794865-INNERRESIZED600-700-shutterstock_2309894649.jpg)
Фото: Azeem aslam/ shutterstock.com
Сунна и хадисы дают подробные разъяснения, как купля-продажа, свадьба – развод, наследование и т.д. В этом смысле хадисы сформировали основу многих предметов исламского права.
Посланник Аллаха ﷺ как мудрый наставник научил многим вещам первое поколение, которое было из эпохи невежества. Вкратце, его сподвижники научились у него множеству необходимых знаний о дозволенном, запретном, сунне и приличии.
![Фото: Sener Dagasan/ shutterstock.com Фото: Sener Dagasan/ shutterstock.com](https://islam-today.ru/files/news/part_15/155871/794877-INNERRESIZED600-700-shutterstock_2147060449.jpg)
Фото: Sener Dagasan/ shutterstock.com
Устои, обычаи, традиции, пословицы, притчи, образ жизни, предпочтения в архитектуре и ещё много других вещей были основаны на хадисах и суннах.
Именно по этим причинам правильное понимание и применение ислама и Корана невозможно без сунны и хадисов. Ту ситуацию, что досточтимый Пророк ﷺ является Посланником Аллаха, будет легче понять, когда цель его послания, миссия будут приняты во внимание.
![Фото: Mr. Mixers Stock/ shutterstock.com Фото: Mr. Mixers Stock/ shutterstock.com](https://islam-today.ru/files/news/part_15/155871/794869-INNERRESIZED600-700-shutterstock_1931002880.jpg)
Фото: Mr. Mixers Stock/ shutterstock.com
Халяльный способ вылечить остаточный кашель у ребенка
Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
О двуличии
В обществе, где ценностям Ислама отдается предпочтение, царит взаимная любовь и сердечность, а отдельные представители его отличаются богобоязненностью и преданностью идеалам мусульманской религии. Именно поэтому в данном обществе нет места обманщикам, стяжателям, лгунам, хитрецам и тем, кто не дорожит честью
-
В чем заключается польза совершения намаза с джамаатом?
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
В аяте Священного Корана: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» поощряется совершение намаза с джамаатом. Потому что награда за намаз, совершенный с джамаатом, превосходит награду за намаз, совершенный в одиночестве, в двадцать семь раз.
Джамаат – это связь, которая устанавливается между имамом и людьми, следующим имаму. Ислам установил между мусульманами целый ряд средств, социальных отношений, необходимых для выполнения поклонений в определенные промежутки времени.
-
ИНФОГРАФИКА: Как стать счастливым?
Во всех религиях мира говорится о таком духовном состоянии человека, как счастье, но что представляет собой счастье с исламской точки зрения?
-
8 хадисов о таравих-намазе
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в эти благословенные дни. В своих хадисах наш Любимый Пророка (мир ему) о достоинстве и статусе данного намаза поведал:
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
Битва у рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою
В пятом году хиджры состоялась битва у рва, которую еще называют нашествием союзных племен. После изгнания бану Надир из окрестностей Медины, некоторые из них поселились в оазисе Хайбар. Днем и ночью они замышляли о том, как отомстить мусульманам.
-
Смогут ли встречаться обитатели Рая с членами своей семьи?
Смогут ли видеться люди со своими семьями в раю?
-
Что за таинственная дверь находится на куполе мечети Пророка Мухаммада в Медине? (ФОТО)
Далеко не каждый замечал необычный выступ на зеленом куполе мечети Пророка в Медине. И еще меньше тех, кто знает как он там появился. Между тем, за ним скрыта история одного из многих чудес, связанных с нашим Пророком (мир ему).