«Не занимайтесь пустыми и бесполезными вещами»: если бы люди знали

С именем Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том свете!

С чего начинается каждое ваше утро, как проходит ваш день? Думаем ли мы о том, что каждый наш прожитый день и даже миг – это ещё один шаг в ахират?!

Мы ежедневно просыпаемся, совершаем гигиенические процедуры, завтракаем и уходим на работу или учёбу, совершаем автоматические движения, не задумываясь о том, что этот день, этот поступок и даже текущая мысль могут быть последними... И так проходит наша жизнь изо дня в день...

Мы тратим большое количество времени и акцентируем своё внимание на те вещи, которые, по сути, не так важны или вовсе (да убережет нас Аллах!) отдаляют от Господа миров. Но ведь мы пришли в этот мир не для этого и каждое мгновение ценно само по себе, даже если оно не станет сейчас для вас последним!

Завтра нас может ждать ахират. Это День Сожаления (Яум аль-Хасра). Когда каждый будет сожалеть: неверующий о том, что не уверовал; грешник о том, что грешил; праведник о том, что не совершал больше праведных деяний.

Шейх Махмуд аль Уфи (куддиса сирруху) говорит:

«Где бы вы ни были, не занимайтесь пустыми и бесполезными вещами. Вместо пустословия говорите: «Ля иляха иллаллах» или «Аллах, Аллах». А также: «Субханаллах» и «Альхамдулиллах» или «Аллаху Акбар». Нет больше пользы в ахирате тому, кто 100 раз в день произнесёт «Субханаллах»! Сколько раз скажет, столько наград унесёт с собой в ахират.

Посмотрите сколько наград получает человек от одного «Субханаллахи уальхамду лиллахи...». Но кто понимает с какой большой милостью он сталкивается? Все ещё пустые, бесмысленные слова...

2 самых ценных зикра и место, где наиболее высоко ценится их употребление
Поминание Аллаха в таких местах превыше совершения зикра в других местах...
04.08.2020
20500

Дни проходят, утекают. Я говорю: «Ля иляха иллаллах» и «Субханаллахи уа бихамдихи». Ради этого мы пришли в этот мир».

Завтра нас ожидает расплата за все наши деяния. Награды будут помещены в правую сторону весов (Мизан), а грехи – в левую. Эти весы очень большие. Абу Давуд передал от Хасана, что однажды ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) заплакала, и посланник Аллаха (ﷺ) спросил: «Почему ты плачешь?» Она ответила: «Я вспомнила Огонь и заплакала. Вспомните ли вы своих родных в День воскрешения?» Он (ﷺ) сказал: «В трёх местах никто ни о ком не вспомнит: у Весов, пока не станет известно, тяжелы они или легки; при раздаче книг деяний, пока не узнает человек, получит он её справа или слева, и на Мосту, установленном над пропастью Ада, пока не узнает человек, пройдёт он через него или нет».

Как именно будут взвешиваться наши деяния на весах в Судный день?
По поводу того, что поместят на чаши весов, существуют три точки зрения...
30.11.2020
5949

Давуд (мир ему) взмолился Аллаху: «Йа Рабби! Покажи мне весы, которые будут взвешивать деяния Твоих рабов». «Ты не выдержишь» - сказал Аллах. Давуд (мир ему) продолжал настойчиво упрашивать и Аллах поднял завесу. Один конец весов простирался до запада, а другой – до востока. Эти весы были широкими, глубокими и длинными. Давуд (мир ему), увидев такой меры большие весы, не выдержал, потерял сознание и упал. Он лежал некоторое время без чувств. А когда пришёл в себя, то спросил: «Йа Рабби! Чем заполнены до такой степени большие весы?» Аллах сказал: «Когда Я люблю Своего раба и он скажет один раз «Субханаллах», награда от этого заполнет весы» (Фахру ̒р-Рази, Мефатиху ̒л-Гайб, 11, 26).

Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте вспоминать, и как можно чаще, и больше Того, Кто даровал нам жизнь и неисчисляемые блага в ней; Кто обещал Рай верующим и праведникам, и Ад – неверующим и грешникам; от Кого исходит мир и благополучие в обоих мирах! Не будем тратить время на бесполезное времяпровождение.
«О Аллах, Ты – Спаситель, и от Тебя исходит спасение, благословен Ты, о Обладатель величия и почёта» (Муслим, Абу Дауд, Тирмизи).

Лайфхак: как найти время для зикра?
Мы знаем много о достоинствах зикра: о том, что наилучшее из деяний − поминание Всевышнего, что искреннее произношение слов восхваления способно искупить наши многочисленные прегрешения. Однако не можем подобрать время и место, когда эти зикры произносить. На самом деле, «желание – множество возможностей, а нежелание – множество причин».
22.09.2020
10968

Эльвира Садрутдинова

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle