Не выражай родителям недовольства даже вздохом...

“...Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно” [Сура аль-Исра 17:23]

Родители обладают святостью, они больше всех заслуживают уважения. Не почитать родителей — значит восстать против Всевышнего. Кто с грубостью относится к родителям, однажды и сам подвергнется грубому отношению.

В Коране Всевышний делает нам серьёзное предупреждение: “Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно.

Осеняй их крылом смиренно по милосердию и говори: “Господи! Помилуй их, подобно тому, как они [миловали] и растили меня ребенком”. Ваш Господь лучше всех знает то, что [таится] в ваших душах, если вы вершите добро. И, воистину, он прощает кающихся” [Сура аль-Исра 17:23-25].

И Пророк (мир ему) подчеркивает важность доброго отношения к родителям: “Пусть сокрушаются, пусть сокрушаются, пусть сокрушаются. Его спросили: О Посланник Аллаха, кто и почему будет сокрушаться? - Тот, чьи родители достигли старости, но человек этот не смог войти в Рай, - ответил он” [Муслим, Бирр,9].

Вот ещё несколько хадисов:

“Путь к довольству Аллаха лежит через довольство отца. Путь к недовольству Аллаха лежит через недовольство отца” [Тирмизи, Бирр, 3].

“Рай находится под ногами матерей” [Насаи, Джихад, 6].

Возможно, многие из нас не соответствуют желаемому образу детей, начертанному религией. Готовы ли мы стать лучше и сдерживать даже недовольный вздох по отношению к нашим родителям?

Предвидя положительный ответ на вопрос, Мы предлагаем следующие: на этой неделе купите подарки для своих родителей и лично вручить и их со словами “Я вас очень люблю”. Если родители далеко от вас, позвоните им. Если они уже покинули этот мир, прочитайте суру “Йасин” за упокой их душ. Постарайтесь следовать учению Корана в отношениях с родителями. Это наша дорога в Рай.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle