Крабовый салат: халяль или харам?
Известный толкователь Священного Корана Хафиз Ибн Касир говорил:
“Употребление в пищу дозволенного является причиной принятия мольбы и поклонения, так же, как употребление запретного является препятствием принятия мольбы и поклонения”. (См. “Тафсир Ибн Касир” 1/280).
Кто из нас когда-нибудь задумывался, являются ли халяльными «крабовые палочки»?
Они прочно вошли в обиход современного общества, и зачастую т.н."крабовый салат" можно увидеть и на столах мусульман, и в кафе, где его подают с надписью «халяль».
Для многих людей далеко не секрет, что данный продукт не содержит мяса крабов. В его состав входит рыбный фарш – сурими. В дословном переводе с японского языка "сурими" означает "мелко нарубленное мясо" определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди.
При изготовлении «крабового мяса» для имитации цвета натурального краба его покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входит кармин. Он известен как пищевая добавка Е 120. Кармин получают из тела самок кошенили – насекомых кактусовой ложнощитовки – Dactylopioscoccus или ее яиц.
Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищают от внутренностей, сушат и толкут. Затем данная масса обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия. Кармин является недозволенным по мнению ученых трех мазхабов – ханафитского, шафиитского и ханбалитского. Кроме того, у некоторых людей кармин может вызвать аллергическую реакцию.
Добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления различных напитков. Он используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков, йогуртов, желе и многих других продуктах.
Таким образом, сотрудники «Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ рекомендуют Вам быть очень внимательными в вопросах, касающихся питания, изучать состав продукта перед его покупкой и обращать внимание на наличие фирменного знака, подтверждающего его разрешенность.
Хафизова Альфия, Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ
Читайте также:
-
Советы новобрачным
Никах (брак) – это моя сунна. Кто не поступает в соответствии с моей сунной, тот не относится ко мне. Женитесь! Ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами. Кто из вас имеет возможность жениться – пусть женится. А кто не имеет такой возможности – пусть постится»
-
О важности слова «Аминь»
В толковании Шейха Заде говорится: «Аминь» не принадлежит Корану. Его нужно произносить после слов «Уаляд-даллин», сделав небольшую паузу после буквы «Нун», чтобы показать, что оно не является частью текста Корана. Писать слово аминь в копии Корана является нововведением. Это запрещено. Как передает Абу Майсара (да будет доволен им Аллах!): «Джабраиль (да благословит его Аллах и приветствует!) слушал, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал Коран, когда он дошел до слов «Уаляд-даллин», Джабраиль (да благословит его Аллах!) сказал: «Произнеси аминь!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Аминь»
-
Неумение хранить тайны - черта лицемера
Двое мужчин сидели в деревенской кофейне и разговаривали. Слово за слово, и их разговор зашел о том, как женщины не могут хранить тайны.
Один из них тут же принялся отрицать:
– Я уверен в своей жене. Она никогда и никому не раскроет мои тайны.
Второй сказал, что быть того не может. Их спор затянулся, и тогда второй мужчина предложил...
-
Можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
Я знаю, что мужчинам нельзя носить украшения такие, как ожерелья и серьги. Исключением являются перстни и часы. В этой связи вопрос: можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
-
12 правил посещения мечети
Мечеть – дом Всевышнего Аллаха на земле, поэтому при посещении мечети должны соблюдаться определенные правила
-
10 способов сделать мужа счастливым
1. Встречайте мужа красиво. Всегда!
После того, как ваш муж возвращается с работы, командировки, или просто длительной разлуки...
-
9 хадисов, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к родителям
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Доброе отношение к родителям – важнейшее обязательство».
-
25 несчастий Адама и Хаввы
Аллах Всевышний обратился к Хавве со словами: «О, Хавва, где ты?» Хавва ответила с печалью в голосе: «Йа Рабби, с меня сняли райские одежды. Мне стыдно». Всевышний соизволил сказать: «Ты оказалась в таком положении из-за своей ошибки. Почему ты подтолкнула Адама к совершению ошибки и подвергла его унынию». Хавва (р.а.) сказала: «Аллах мой, я не знала, что кто-нибудь из сотворенных принесет ложную клятву Твоим именем».