Наставление пятницы: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если сами нуждаются»

Фото: shutterstock.com.
Ислам – религия сплочённости, взаимопомощи и солидарности. Всевышний Аллах наделил мусульманское общество отличительными характеристиками: мусульмане всегда готовы прийти на взаимовыручку друг к другу, взаимодействовать в мирном ключе.
Господь не одобряет враждебно настроенные отношения. Верующие мусульмане должны быть едины и синхронны словно один живой организм. Если заболевает один орган, весь организм помогает ему восстановиться.
В первые дни Зуль-хиджа нам, как искренне верующим, следует помнить о наших соседях. Делиться с ними частью жертвенных животных, необходимыми продуктами питания, предлагать свою помощь.
Эти дни – самые подходящие для благих деяний
И дни, и ночи этого месяца благословенны. Какие деяния совершал Пророк ﷺ в этот период, чтобы провести это время с наибольшей пользой?
Ни одному из верующих не должно быть все равно на положение других мусульман, если они бедны или обездолены, или оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах. Поэтому Пророк ﷺ обозначил, что составляющим показателем веры является соблюдение прав других людей:
«Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед».
Этот хадис приводится в сборнике имама Аль-Баззара, а также у Ат-Табарани.
Мы видим из этого хадиса, что Пророк ﷺ создал единство между верующими мусульманами и взаимопомощь в сложных ситуациях с соседями.

Фото: elements.envato.com.
В исламе вознаграждение за благо, дарованное другим людям очень велико.
В большом справочнике Ат-Табарани приводится такой хадис: «Совершение благих дел спасает от дурного конца».
Благие дела – те благодеяния, которые совершает раб Божий от чистого сердца, чтобы приблизиться к Аллаху. Он делится имеющимися благами с другими людьми. Тем самым, спасая себя и отдаляясь от дурной смерти.
Совершающий благое умирает в прекрасном положении. Совершение благодеяний практиковали наши предшественники, сподвижники и самые выдающиеся люди мусульманской уммы во все века и при любых обстоятельствах. Имам Аль-Байхаджи в своей книге «Составляющее веры» в разделе об альтруизме писал о господине Абдулле ибн Умаре:
«Однажды, одному из сподвижников в лучезарной Медине подарили приготовленную голову барана, потому что он почувствовал, что сосед нуждается в этом. Он взял голову барана и подарил соседу. Другой сосед поступил также, ведь и он подумал, что другой сосед нуждается в еде больше, чем он сам.
Читайте также: Что сказала бы милостыня, если бы она умела говорить
Писали, что эту приготовленную голову барана вместе с бульоном соседи передавали друг другу до тех пор, пока подарок не вернулся к своему отправителю».
Описывая подобный случай, было ниспослано Всевышним Аллахом следующее: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются».
Пророк ﷺ отметил, что одним из отличительных качеств истинного верующего является умение чувствовать и видеть потребности других мусульман.
Посланник ﷺ сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и в Судный День, пусть проявляет почтение к своему соседу».

Фото: elements.envato.com.
Почтение к соседу, умение войти в положение бедного или нищего – одни из деяний, поощряемых шариатом. В праздничные дни нам следует помнить об этом деянии и не ущемлять права бедных.
В хадисе Муслима приводится: «Тот, кто обрадует своего брата мусульманина, спася от горести этого мира, будет обрадован Всевышним Аллахом, спасшись от горестей Судного дня».
Те, кто хочет спастись от печалей Судного дня, и найти успокоение Своего Господа, начиная с этого момента, облегчайте жизнь соседей, близких людей, бедняков и нищих, тогда вы будете наделены несметными благами по воле Аллаха. Не надо ждать пока люди станут подходить и просить нас о помощи. Лучше, если мы сами будем проявлять к ним щедрость и благосклонность.
Одним из семи удостоенных укрываться под тенью Трона Всевышнего Аллаха в день, когда не останется иной тени, является мужчина или женщина, подавшие милостыню скрытно от посторонних глаз, так что левая рука не знала, что сделала правая.
Пусть наши праздники станут праздниками истинной веры и взаимопомощи, солидарности и благодарности.
Читайте также:
-
Али ибн Абу Талиб - четвертый праведный халиф
Ислам богат событиями, наполняющими его героическую и драматическую историю. Деятельность халифа Али (Али ибн Абу Талиб), ставшего четвёртым праведным халифом наполнена важными, с исторической и религиозной точки зрения, событиями.
Праведный халиф Али встречается в истории и под другими именами: Абу Хасан, Абу Тураб и Хайдар. Али был братом и зятем Пророка Мухаммада( мир ему и благословение Всевышнего!).
Фигура праведного халифа Али взошла на небосклоне истории Арабского халифата в самые тяжёлые для страны времена. Государство находилось в смутном положении, шла гражданская война. В такие периоды обществу нужны мудрые правители, способные остановить кровопролитие, привести в порядок государственные институты, наладить деятельность суда и вернуть страну в мирное русло.
Историческая роль халифа Али в Исламе
После убийства халифа Усмана, когда общество было расколото на части, народ обратился к Али с просьбой взять управление Халифатом в свои руки. Заручившись поддержкой своих сподвижников, собрав армию, Али нанёс сокрушительное поражение войскам мятежников в битве под Басрой в 656 году, вошедшей в историю под названием «Верблюжья».
Страна заслуживала мира, но внутренние противоречия не давали возможности для её спокойного развития. Мятежные группировки в Египте и в Ираке под предводительством Му`авии ибн Абу Суфьяна начали открытый мятеж против халифа Али. Армия Али смогла одержать победу при Сиффине в 657 году, но до мира было ещё далеко. Образовавшаяся мятежная секта хариджитов восстала против халифа Али.
В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа. Армия Али смогла противостоять войскам Му`авии, но сам халиф попав в плен был убит.
После смерти праведного халифа Али в Исламе началось противостояние между суннитами и шиитами. Все усилия, попытки мудрецов Ислама устранить противоречия не привели к желаемому результату.
Четвёртый праведный халиф Али – выдающийся политический и религиозный деятель в истории Ислама и Халифата. В жизни сам Али пережил много значимых событий. Принятие Ислама, поддержка пророка и своего учителя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) в самые тяжёлые минуты его жизни, деятельность в качестве кади позволили Али стать тем, кем он вошёл в историю и заслужил любовь народа.
Природная мудрость, тяга к знаниям, понимание закона и справедливости, умение вести политический диалог и беседовать с политическими противниками, сделали Али поистине великим государственным деятелем.
-
Исламская линия доверия: "Почему Бог таким людям дает детей, а мне нет?!"
Я уже 11 лет не могу забеременеть. Непрерывно лечусь. И в Китай съездила в прошлом году. Я знаю многих девушек, которые по несколько раз делали аборты, но они без проблем беременеют и после абортов. Почему Бог таким людям дает детей, а мне нет ?!
-
14 советов для последних 10 дней Рамадана
Остались последние 10 дней Рамадана. Эти советы помогут вам провести их максимально полезно
-
Как вернуть свое сердце Аллаху?
Как вернуть свое сердце Аллаху, как сделать так, чтобы оно ни на минуту не забывало, Кто его создал?
-
10 секретов идеальной жены
После возвращения мужа с работы, из командировки или после долгого отсутствия, всегда встречайте его с радостью и улыбкой. Встречайте его в красивой одежде, вкусно пахнущая.
-
Сглаз в Исламе или почему не следует выкладывать в социальных сетях свои фото?
Все мусульмане так или иначе слышали о существовании такого явления как сглаз. Под этим понятием обычно подразумевают негативное воздействие или энергию, которая, может послужить причиной его болезни или смерти. Откуда нам известно про существование сглаза?
-
Грех, который уничтожает все добрые дела человека
Разумеется, это название (малый ширк) не говорит о том, что человек, которому присуще рия, становится отступником от веры, такое название говорит об опасности этого порока. Как же нам всем уберечься от него?
-
6 деяний, за совершение которых Аллах прощает наши грехи
Человек оступается, совершает ошибки и впадает в грехи. Так можно ли их искупить? Что насчет этого говорится в Коране?