Почему Пророк (мир ему) огорчил Хадиджу (р.а.) перед ее смертью?

Начало - Последний разговор Пророка Мухаммада (мир ему) с Абу Талибом

Исследователи истории и Сиры (да будет Аллах милостив к ним) повествуют, что через три дня после смерти Абу Талиба преставилась благочестивая Хадиджа, да будет доволен ею Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, очень сильно горевал, ведь до этого дня она всегда была рядом с ним, делила с ним радости и горести.

Этот год назвали "годом печали". От начала призыва прошло десять лет.

Со слов Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, передается, что Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, испытывая предсмертные муки, пожаловалась на нестерпимую боль. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, горько заплакал, а потом поведал ей:

«Рай страстно желает увидеть тебя, и ты - наилучшая из верующих женщин. Ты самая почитаемая и лучшая среди всех женщин в мире. Только Марьям бинт Имран и Асия, жена Фараона, являются исключением. Я поручил тебя праматери Хавве и Сарре. Пусть в раю они позаботятся о тебе!

Эй, Хадиджа, радостно повстречайся с твоими сёстрами Асиёй и Марьям, ибо они несравненны среди верующих мужчин и женщин. Из-за страха перед Всевышним, они никогда не клялись Его именем. Они возвеличили имя Аллаха.

Всевышний избавил их от женских недостатков, и в ночь Мираджа отдал их мне в законные жёны. В раю, под лотосом крайнего предела /сидрат аль-мунтаха/, Асия и Марьям станут компаньонками тебе, Аише и другим матерям правоверных».

Когда Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, услышала это, она засмеялась сквозь предсмертные муки и потом промолвила: «Да благословит Аллах, о, Расулюллах! Живите в радости, ты с ними, а они с тобой. Они мои сёстры».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Хадиджа не ревновала, выражала довольство и благодарность».

В одном риваяте говорится, что Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, хотя внешне и согласилась, но были заметны признаки беспокойства, поскольку это присуще женской природе. После её смерти Фатима, да будет доволен ею Аллах, задала Пророку вопрос: «О, Расулюллах! Ты всегда с почтением относился к моей матери Хадидже. Но почему в момент её смерти ты посчитал приемлемым проявить недостаточное уважение?»

Посланник Аллаха соизволил ответить: «Я взглянул на её деяния. Книга её деяний была заполнена благими делами и всеми видами поклонения. Но борьба женщин за веру заключается и в том, чтобы ревновать своих мужей. Этого у нее не было. Чтобы книга её добродетелей не была лишена воздаяния за это, я счёл уместным причинить ей такое огорчение».

Перечислим достоинства Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, хотя её достоинства безграничны, и нет возможности упомянуть обо всех. Всё, о чём мы поведали, это лишь капля в море или пылинка на солнце. Эта обладательница всех совершенств была дочерью Хувайлида ибн Асада бин Абдул-Уззы бин Кусайя.

Её род по отцовской линии соприкасается с родом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Мы расскажем о десяти достоинствах этой благочестивой женщины.

Первое: Для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, она была другом и советчицей, посвященной во все его тайны. При её жизни он не задумывался о женитьбе на других женщинах.

Второе: Она была первой женой Посланника Аллаха.

Третье: Она была упомянута, как наилучшая среди всех женщин. Возникли разногласия по поводу того, кто из них более достойна: Аиша или же она. Некоторые утверждали, что наибольшим достоинством обладала Аиша. Некоторые же промолчали.

Четвертое: Джибрил, мир ему, передал ей привет от Всевышнего.

Пятое: Она заботилась о Посланнике Аллаха, буквально сдувала с него пыль.

Шестое: Все сыновья и дочери Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, кроме Ибрахима, родились от нее. 

Седьмое: Родословная ее потомков начинается с неё.

Восьмое: Никто не удостоился чести принять ислам раньше неё.

Девятое: У неё было много богатств, которые она полностью потратила на пути досточтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это достоинство не проявилось ни у одной другой женщины.

Десятое: Достопочтенный Пророк молился за неё и просил прощения. Вплоть до того, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, недовольная тем, как часто Посланник Аллаха говорит о ней, однажды сказала: «Неужели в племени Курайш нет других женщин, кроме Хадиджи!? Что ты так часто поминаешь её, ведь она была отжившей своё женщиной, у которой во рту не осталось зубов?! Альхамдулиллях, Всевышний дал тебе ту, которая моложе её».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сильно обиделся этим словам и сказал: «Клянусь Аллахом, мне не довелось иметь жену благословеннее, чем она. Когда весь народ был неверующим, она уверовала мне. Когда чужие опровергали, она подтверждала. Когда другие отказывались давать, она отдала мне в дар все свои богатства. По воле Аллаха, мне суждено было иметь от неё детей».

Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила, что она решила больше никогда не поминать её с отрицательной стороны.

Повествуется, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своими благословенными руками придал земле Хадиджу, да будет доволен ею Аллах. Он сильно скорбил, расставшись с нею.

Праведная Хадиджа прожила на свете шестьдесят пять лет. Её достоинства бесконечны, однако в этом кратком труде пришлось довольствоваться сказанным.

Из книги "Истории Пророков"

Также читайте:

Где и как проходил никах Пророка Мухаммада (мир ему) с Хадиджей (р.а.)?

Правда ли, что первая жена Пророка (мир ему) была старше его на 15 лет?

Какой была первая жена Пророка Мухаммада (мир ему) Хадиджа бинт Хувайлид?

Социальные комментарии Cackle