Наставление пятницы: эти качества приведут человека в Ад

Группы людей, которые из-за своих злодеяний первыми войдут в Ад, упомянуты в хадисах.

Передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Несомненно, я знаю о трех группах людей, которые войдут в Ад первыми. Это правитель, который угнетал своих подчиненных, состоятельный человек, который не выплачивает должное (как закят и садака) и высокомерный бедняк» (Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», № 10205, 16/156-157; Ибн Абу Шейба, «аль-Мусаннаф», № 19681, 5/296).

Как указывается в хадисах, качества, характеризующие эти категории людей, – это жестокость, скупость и высокомерие. Все эти качества можно отнести к жестокому обращению. Например, состоятельный человек поступает несправедливо, не выплачивая неимущему часть своего имущества, которая по праву принадлежит ему. Бедняк также несправедлив к другим своим высокомерным отношением [Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та‘риф би хали дар аль-бивар», с. 282].

Читайте также: Тысяча и один хадис: «Какое деяние – наилучшее?»

Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «О люди! Остерегайтесь несправедливости, так как несправедливость в Судный день станет мраком (заполняющим дни тяготами и невзгодами) для его обладателя» [Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», № 5832, 10/89; Ибн Абу Шейба, «аль-Мусаннаф», № 36391, 13/512].

В следующем хадисе приводятся другие три группы людей, которые войдут в Ад первыми.

Передается от Абу Хурайры (р.а.): «Посланник Аллаха ﷺ рассказал мне о том, что в День воскрешения Всеблагой и Всевышний Аллах спустится к Своим рабам, чтобы вершить над ними суд, и в это время все общины будут стоять на коленях.

Первыми, кого призовут к ответу (в этот день) будут человек, выучивший наизусть Коран, человек, сражавшийся на пути Аллаха, и владелец большого имущества.

Великий и Всемогущий Аллах скажет чтецу Корана: «Разве я не научил тебя тому, что ниспослал Своему Посланнику?!»

Он ответит: «Конечно, о, мой Господь!».

Тогда Он спросит: «Что же ты делал в соответствии с тем, чему был обучен?».

Он ответит: «Я только и делал, что выстаивал молитвы, читая его днём и ночью».

Тогда Великий и Всемогущий Аллах скажет ему: «Ты солгал. Напротив, желал ты лишь того, чтобы (люди) говорили: «Такой-то – чтец», и они говорили это.

Затем приведут богача, и Великий и Всемогущий Аллах спросит его: «Разве я не продолжал умножать твое имущество до тех пор, пока ты не перестал нуждаться в ком-либо?!».

Он ответит: «Да, о мой Господь!».

Тогда Он спросит: «Что же ты делал с тем, что Я даровал тебе?».

 

Разрешает ли ислам тайный никах?
Можно ли совершать никах без уведомления близких, то есть тайно, только вдвоём? Что говорить ислам о тайных браках?
30.12.2021
10090

Он скажет: «Я поддерживал родственные связи и раздавал садака».

Тогда Аллах скажет: «Ты солгал! Напротив, ты желал лишь того, чтобы (люди) говорили: «Он щедрый человек», и они говорили это.

Затем приведут павшего на пути Аллаха, и Он спросит его: «За что ты был убит?».

Он ответит: «О мой Господь, мне было велено совершать противостояние на Твоем пути, и я сражался до тех пор, пока меня не убили!».

Но Аллах скажет ему: «Ты солгал! Напротив, желал ты лишь того, чтобы (люди) говорили: «Такой-то смелый!», и они говорили это».

Затем посланник Аллаха ﷺ похлопал меня по бедру и сказал: «О, Абу Хурайра, именно этими тремя созданиями Аллаха впервые будет разожжён Огонь Ада в День воскрешения!» [Ат-Тирмизи, Зухд: 48, № 2382, 4/591; аль-Хаким, «аль-Мустадрак», № 1527, 1/579].

Эти трое несчастных, упомянутых в хадисе, совершали поклонение не ради Всевышнего Аллаха, а для того, чтобы люди знали и слышали об их поклонении. Вот что говорит о таком поклонении Всевышний Аллах:

«И [Аллах также не любит тех] кто расходует свое имущество напоказ людям и не верит в Аллаха и в Судный день. И если его товарищ – шайтан, то это очень плохой товарищ!» (Ан-Ниса, 38).

Есть еще семь групп людей, которые войдут в Ад с теми, кто из-за своих злодеяний войдет в него первыми. Передается от Анаса ибн Малика (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Существуют семь категорий людей, на которых Всевышний Аллах не посмотрит в Судный день, не очистит их от греха, не покажет им другие миры и заставит их войти в Ад вместе с теми, кто войдет в него первыми. Если только они не совершат покаяние. Если только они не совершат покаяние. Если только они не совершат покаяние. Если кто-либо из людей совершит покаяние, Всевышний Аллах примет его покаяние. Это те, кто совершают никах со своей рукой (то есть удовлетворяют свои сексуальные потребности руками), совершают мужеложство, продолжают употреблять спиртные напитки, бьют своих родителей до такой степени, что они начинают взывать о помощи, притесняют своих соседей до того, что они начинают сыпать проклятия в их адрес, и совершают прелюбодеяние с супругой своего соседа» [Аль-Байхакы, «Шу‘аб аль-иман», № 5470, 4/378].

Возможно ли ощутить благоухание райских садов в земной обители?
Всевышний Аллах может предоставить возможность ощутить благоухание райских садов в земной обители по своему усмотрению сугубо исключительным рабам. Некоторые сподвижники Пророка ﷺ ощущали подобные ароматы.
30.12.2021
3823

Люди, упомянутые в хадисах, раньше всех окажутся в Аду. Несомненно, вся истина принадлежит лишь Обладателю Сокровенного – Всевышнему Аллаху.

Все фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle