Зикры и тасбихы после завершения намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (радыяллаху анхума), что при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха. Ибн 'Аббас сказал: "И по (словам этого поминания) я узнавал о (том, что молитва закончилась)". (Бухари – глава: поминание (зикр) Аллаха после молитвы).
Сообщается, что Самура бин Джундуб радыяллаху анху, сказал:
"Завершив молитву, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поворачивался к нам лицом" (Бухари – глава "Поминание (зикр) Аллаха после молитвы").
- 3 раза – Истигфар ("астагфируллахиль 'азыйм").
- 1 раз – "Субханналлахи валь хамду лилляхи ва ляя иляяха иллялаху валлаху акбар. Ляя хауля ва ляя куввата илля билляхиль 'алийиль 'азыйм".
- 1 раз - тагауз (произнесение формулы "'Агузу би-лляхи минаш-шайтанир-раджим". Бисмиллях (произнесение формулы "Биссмилляхир рахманир-рахим", "Аят аль-Курси".
- "Субханналах" 33 раза.
- "Альхамдулиллях" 33 раза.
- "Аллаху акбар" 33 раза.
- Ду'а (мольба) с поднятыми руками.
Абу Умама Бахили (радыяллаху анху) передаёт, что Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: "О Посланник Аллаха, какое ду'а принимается лучше?" Он ответил: "В конце ночи и после предписанных намазов" (Тирмизи).
Намаз – это лучшее поклонение, и ду'а является сердцевиной поклонения.
Анас (радыяллаху анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Ду'а – сердцевина поклонения" (Тирмизи).
Поистине будет глупо совершать поклонение и оставить его сердцевину. А когда же еще возможно найти время, чтобы спокойно сесть и прочитать ду'а, если не в мечети после намаза?
Ду'а: следует просить Аллаха, поднимая обе руки до уровня груди ладонями к верху, и после ду'а провести ими по лицу.
Сальман аль-Фариси (радыяллаху анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Поистине, Аллах Стыдливый, Щедрый. Когда Его раб поднимает свои руки к Нему, он стыдится оставить эти руки пустыми" (Абу Дауд).
Умар (радыяллаху анху) передает: "Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) поднимал свои руки во время ду'а, то, прежде чем опустить их, сначала проводил ими по лицу". (Тирмизи)
Сайб Язид (радыяллаху анху) передаёт: "Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) просил ду'а, то поднимал обе руки и проводил ими по лицу" (Мишкат).
Абдуллах ибн 'Аббас (радыяллаху анху) рассказывает: "Когда просишь ду'а, надо поднять обе руки до уровня своих плеч или близко к ним" (Абу Дауд).
Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий, сделайте репост.
Читайте также:
-
Родители жениха против нашего брака, что советует Ислам?
У меня проблема с моим молодым человеком. Мы знакомы три года и собираемся пожениться, до недавнего времени его родители не были против, но не теперь. Дело в том, что мой молодой человек однажды потратил на меня небольшую сумму денег, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы разозлить его отца
-
Суть Ислама
Ислам - монотеистическая мировая религия, обозначающая полное покорение учениям Аллаха, абсолютное единобожие, отстранение от придания сотоварищей Всевышнему и многобожия.
Ислам: суть и главные принципы
Ислам – это кодекс законов жизни, религия правды, способная наставить людей на праведный путь. Достичь истинного умиротворения души и тела возможно лишь через подчинение воле и указаниям Аллаха. Тот, кто отказывается следовать его наставлениям, становится неверующим (кафиром).
-
Увидим ли мы своих супругов в Раю?
Один из главных вопросов, на которые обращает особое внимание Священный Коран, – это вопрос о Рае (джаннат), обещанном му'минам в другом мире, в ахирате. Обещание Рая означает радостную весть о том, что все добро, совершенное человеком в земной жизни, не останется без ответа.
-
Этот намаз обладает наибольшим достоинством после обязательных
Наш великий Господь сообщает в аятах Корана об одной особенности истинных мусульман. Эта особенность состоит в том, что мы должны стремиться проводить ночи в намазе, со смирением стоя (киям) перед Аллахом и совершая Ему земные поклоны (сажда).
-
Намаз этих людей не будет приниматься на протяжении 40 дней
Передается от Сафиййи бинту Аби Убайд (радыйаллаху анха), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «У того, кто отправится...
-
История Султана Сулеймана в архитектуре мечети Сулеймание (ФОТО)
Вот уже 462 года над Стамбулом возвышается комплекс “Сулеймание”, напоминая жителям города и туристам о былом величии Османской империи времен султана Сулеймана Законодателя (Кануни)...
-
10 аятов и хадисов о вежливости
Проявление хороших манер, выражение вежливости занимает в исламе очень важное место. Если обращаться миссии Пророка Мухаммада, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, что его миссией было научить человечество хорошим манерам.
-
7 признаков того, что вас сглазили
Посланник Аллаха ﷺ говорил, что сглаз действительно существует. То есть один человек может позавидовать другому и лишить его какого-то блага. Сглазить можно как намеренно, так и совершенно случайно.