Как совершать саджда тиляват?

А вы знали, что при чтении Священного Корана, ниспосланного самим Всевышним нашему последнему Пророку (мир ему), нужно совершить особый вид земного поклона? Именуется он саджда тиляват. Именно о нём мы и поговорим с вами сегодня, ведь близится месяц Рамадан, месяц, когда Коран становится ещё более благостным и священным.

Но прежде, чем мы приступим к описанию правильного совершения земного поклона, давайте рассмотрим, какие виды саджда существуют в исламе.

Вообще земной поклон, саджда - это один из обязательных элементов намаза, который несёт в себе глубокий смысл – покорность мусульманина своему Творцу. Каждый из ракаатов в молитве обязательно содержит в себе пару земных поклонов.

Но есть ещё несколько случаев, при которых выполняется земной поклон. В первую очередь речь идёт о случаях, когда молящийся допустил ошибку во время совершения намаза. Ещё один вид саджда – это саджда шукра, такой земной поклон, который человек совершает добровольно из чувства особой благодарности к Создателю. И третий вид земного поклона – поклон, который выполняется при чтении Корана. Именно о нём и пойдёт сегодня речь.

Между прочим, в 14 местах Благородного Корана есть аяты саджда: в сурах «Аграф», «Рагд», «Нахль», «Исра», «Марьям», «Хадж», «Фуркан», «Намль», «Саджда», «Сад», «Фуссылят», «Наджм», «Иншикак» и «Галяк». Тому, кто сам прочитает или услышит один из этих аятов, то обязательно нужно тут же совершить саджда тиляват.

Такой земной поклон совершается следующим образом: нужно взять омовение, встать по направлению к Кыбле и сказать слова «Я вознамерился совершить саджда тиляват». Далее произносится такбир и совершается сам земной поклон. При земном поклоне произносится тасбих и такбир, принимается положение каада. Читается следующая молитва:

سَجَدْتُ لِلرَّحْمَنِ وَآمَنْتُ بِالرَّحْمَنِ فَاغْفِرْ لِى ذُنُوبى يَا رَحْمَنُ سَمِعْنَا وَاَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Транслитерация:

Саджадту лир-рахмаани уа ааманту бир-рахмани фаагфирлии з̣унууби йаа рахмаану самигнаа уа атагнаа гуфраанака раббанаа уа иляйкаль-масыйр.

Перевод:

«Ради Всевышнего я совершил земной поклон и уверовал во Всевышнего. О, Всевышний, прости мои грехи. Слушаем и повинуемся! Прости, Господь наш, к Тебе предстоит вернуться».

Тахарат - омовение перед молитвой

Стоит помнить, что для совершения саджда тиляват есть определённые условия (такие же, как и для намаза): омовение, ритуальная чистота тела и одежды, коврик для намаза, соблюдение аурата, направленность в сторону Кыблы. Определённого времени для совершения земного поклона нет, то есть совершать его можно в любое удобное время кроме тех часов, когда запрещено читать намаз.

В какие промежутки времени запрещено читать намаз?

- Для совершения саджда тиляват не нужно произносить такбир с поднятием рук, стоять в кыяме и совершать поясной поклон. Не забывайте о том, что саджда совершается всего один раз. Прочитавший в намазе аят саджда, не нарушая намаза, после прочтения аята, произнеся такбир, совершит саджда. После совершения одного саджда встает в кыям, произнося такбир, читает аяты и совершает рукуг.

- Если в намазе после прочтения аята саджда совершить рукуг, то он заменит саджда тилават и совершать саджда тиляват не нужно.

- Если имам совершает саджда тиляват в намазе, то и стоящим за ним нужно его совершить.

- Если на собрании прочитают или услышат два аята саджда, то необходимо для каждого аята совершить саджда тиляват.

- Если на собрании прочитают или услышат один аят саджда два раза, то совершается один саджда тиляват.

- Если один аят саджда прочитают или услышат на двух собраниях, то саджда тиляват совершается два раза.

При уходе с места сидения, переходе из одной комнаты в другую, при смене темы разговора или смене деятельности меняется и собрание.

Категорически порицается громко читать аят саджда, чтобы услышали другие, читать только сам аят саджда или пропускать его при чтении Корана.

Кому не нужно совершать земной поклон? Ребёнку, умалишенному, женщине во время менструального цикла или в состоянии послеродового очищения. Однако нужно будет совершить саджда тиляват тому, кто услышал саджда тиляват от них.

Если кто-то прочитает или услышит аят саджда будучи в состоянии опьянения или осквернения, ему следует совержить саджда тиляват позже.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle