Вакф
В исламе «вакф» означает владение собственностью, но в пределах обозначенных этим понятием. Это такая собственность, которая предназначена для общей пользы. Речь идёт о всевозможных фондах, землях, недвижимости. Собственность не отчуждаема и не продаётся. Можно приравнять вакф к собственности Аллаха.
Вакф имеет различные виды. Все они используются на практике и служат в качестве доказательства развития исламского права и способа защиты собственности. Вакф насчитывает большую историю, и сегодня широко применяется.
Возникновение вакфа
Начало этому положила деятельность Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), когда возводились по его повелению первые мечети. Именно они стали первой разновидностью вакфа. Это религиозный вид вакфа и средства, поступающие в мечеть, тратятся на мечеть.
Второй разновидностью вакфа является благотворительность. Общество, по своему социальному составу разнородное и с разным уровнем дохода. Аллах не оставляет без своей заботы и внимания беднейшие слои. Им оказывается посильная помощь.
В данный вид вакфа включается содержание библиотек, школ, учебных и медицинских заведений, средства идут на строительство дорог и парков.
Вакф в виде дохода. Этот вакф идёт на содержание потомков. Он ещё называется семейным вакфом.
С 12 века вакф стал основой в помощи бедным слоям населения и давшем возможность развитию различных секторов исламского общества. Вакф имеет свои особенности, благодаря которым он приобрёл vakсвойства и традиции непреложного закона.
Главной особенностью вакфа является бессрочность. В части недвижимости вакф охраняется законом строжайшим образом. Недвижимость (земля, дом) является не отчуждаемым вакфом. Может случится, что недвижимость понадобилось продать или совершить с ней другие имущественные операции. Такой вакф должен получить равноценную замену. Вся операция хоть и сложная, но главный принцип сохранения имущества для уммы остаётся нетронутым.
Не менее важной особенностью вакфа является постоянство. Данная особенность означает изначальную цель вакфа. Если она направлялась на образование, то это должно быть неизменным.
Условия вакфа:
- в качестве имущества должна выступать вещь или недвижимость;
- постоянство вакфа;
- основателем вакфа должен выступать только полностью дееспособный человек;
- вакф заключает в себе цель благотворительности, но не наживы;
- вакф адресуется живым бенефициарам;
Создание вакфа носило собой цель оказание помощи неимущим. Со временем вакф позволил исламской общине закрепить свой статус и полноценно развиваться.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Исламская благотворительность: Всевышний не оставит без вознаграждений совершающих добро
Гость из Кувейта, Джамаль аль-Нури, дал специальное интервью для Islam-today, в котором рассказал о благотворительном обществе шейха Абдаллы аль-Нури, о его деятельности и реализованных проектах
-
Ответить придется за всё
Человек увидит результат всех своих деяний и получит по заслугам. Человек не случаен. Его деяния не останутся безответными. Он ответит на великом суде за каждый поступок, записанный на каждой странице книги его жизни.
Всевышний Аллах, являющийся Абсолютным Правителем, Господином, от которого зависит все и вся на свете, спросит у человека.
Спросит его о каждом его шаге, о том, в каком направлении, с какими намерениями и целями он делал эти шаги.
-
Что значат слова «Аллах забудет своего раба»?
«Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «В судный день, раб предстанет перед своим Господом для отчета. Аллах Всевышний скажет ему:
-
Откуда Адам знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Джибриль (алейхи салям) низвел Адама на одну из гор Цейлона, а Хавву он низвел в Джидду. Ангелы, увидев, что Адам расхаживает голым, сжалились над ним и стали делать дуа для его спасения. Адам же бродил, обхватив свою голову руками, а с его бороды на землю стекали слезы. Некоторые же ангелы порицали Адама, напоминая ему о тех благах, которые ему даровал Аллах, и о том, что он не сдержал своего обещания. В ответ Адам лишь сказал: «Таково было предопределение Аллаха».
-
Слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов
Абу Зарр (р.а.) однажды спросил у Посланника Аллаха (с.г.в.):«О Расулюллах! Какое слово любимо Аллахом?» Они изрекли: «Это слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов: “Субхана рабби ве бихамдихи”».В таком случае, верующему необходимо все время повторять любимое слово Всевышнего Аллаха, чтобы Аллах его полюбил. Тем более что раб может быть принят благодаря одному слову или отвергнут из-за одного слова. А сам и не будет знать об этом.
-
Гора в Саудовской Аравии, которая сохранилась после Всемирного потопа
Природа Саудовской Аравии поистине уникальна. На ее территории можно найти и огромные знойные пустыни, и высокие прохладные горы, и уникальные по красоте острова.
-
Мусульмане и викинги – столкновение двух миров
Более тысячелетия назад флотилии викингов вселяли всеохватывающий страх в сердца прибрежных и речных жителей по всей Европе. Их мир и мир мусульман представляли собой два полюса, которые столкнулись в страшной битве..
-
Дуа в Ураза-байрам: как поблагодарить Всевышнего за Рамадан?
Завтра наступит один из самых важных праздников мусульман всего мира – Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Миллионы людей, совершив гусль и облачась в свои лучшие одежды, пойдут на праздничный намаз в мечети.