Исламская благотворительность: Всевышний не оставит без вознаграждений совершающих добро

Исламская благотворительность: Всевышний не оставит без вознаграждений совершающих добро

Исламская благотворительность: Всевышний не оставит без вознаграждений совершающих добро


В арабских странах активно развивается мусульманская благотворительная деятельность, призванная способствовать распространению религиозной культуры и образования, а также помогать нуждающимся мусульманам. Наибольшие усилия в таком богоугодном деле проявляют Саудовская Аравия, Кувейт, Египет, ОАЭ и др. Первым из них на путь благотворительности вступил Кувейт, где на сегодняшний день создана целая система правительственных и частных миссионерских организаций.

Одной из таких кувейтских благотворительных организаций является фонд шейха Абдаллы аль-Нури, основанный в 1981 году. Шейх Абдалла аль-Нури (1905-1981) помогал поборникам и наставникам ислама в деле пропаганды религии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а также в оказании помощи нуждающимся мусульманам. После его кончины в 1981 году ближайшие родственники и приближенные шейха продолжили эту деятельность, основав благотворительный фонд, носящий имя Абдаллы аль-Нури.

Нынешний директор фонда, Джамаль аль-Нури, на днях прибыл с визитом в Казань для знакомства с республикой и обсуждения возможностей реализации благотворительных проектов на территории Татарстана. Гость из Кувейта, Джамаль аль-Нури, дал специальное интервью для Islam-today, в котором рассказал о благотворительном обществе шейха Абдаллы аль-Нури, о его деятельности и реализованных проектах.

- Г-н Джамаль, чем занимается Ваш фонд?

- Наша организация занимается благотворительными акциями для нуждающихся и бедных мусульман в странах Азии и Африки. Фонд функционирует в 40 государствах и специализируется на поддержке религиозно-просветительской деятельности и пропаганды ислама.

- Какие наиболее крупные проекты были осуществлены Вашей организацией и в каких странах?

- Мы осуществляем многочисленные небольшие проекты. На наши средства по всему миру были построены небольшие мечети (5-10 тыс. долларов), школы в деревнях (20 тыс. долларов), дома для бедняков (1-3 тыс. долларов) а также организовано бурение колодцев и водяных скважин (от 150 до десятков тыс. долларов). Возможно, наиболее крупными проектами являются строительство профессиональных училищ в Пакистане и Индии, стоимость которых составляет 250 тысяч долларов. В прошлом году было реализовано 1500 таких проектов. Также мы выплачиваем небольшие ежемесячные денежные пособия сиротам, нуждающимся и бедным семьям, оказываем помощь жителями Сомали, Пакистана и Сирии.

- Каковы основные финансовые источники Вашего фонда?

- Слава Аллаху, жители Кувейта активно поддерживают благотворительную деятельность - нашему фонду оказывают помощь около 10 тысяч кувейтцов.

Некоторые из них финансируют вакфы, другие ежемесячно выделяют часть из своей зарплаты или поддерживают какие-либо определенные проекты.

- Какие результаты приносит Ваша работа? Как можно оценить эффективность Вашей деятельности?

- Так как мы занимаемся удовлетворением основных потребностей нуждающихся людей в еде, питье и жилье, наша работа дает быстрый и высокий эффект. Средний результат приносит строительство школ и мечетей. Эффект от проектов, направленных на повышение уровня образования и качества религиозно-просветительской деятельности школ и мечетей, достигается через несколько лет. Выходцы из бедных семей, которых мы поддерживаем в получении профессионального образования, в перспективе способны найти подходящую работу. Чаще всего мы работаем с государственными учреждениями, у которых разработана четкая линия развития, помогаем им в реализации намеченных планов.

- Что Вы можете сказать о Казани?

- Я в Казани первый раз. Говоря о России, мы подразумеваем Москву и Санкт-Петербург, о других областях мы менее информированы. Когда я захотел посетить Россию, мне посоветовали Татарстан как центр ислама. Я много прочитал про историю Татарстана и обычаях его народа. Приехав в Казань, с восхищением увидел, что ваш город большой, современный и красивый, богатый культурно-историческими зданиями и памятниками. Здесь действительно много мусульман.

- Какова цель Вашего визита?

- Данный визит нацелен на знакомство с новой местностью. Я встретился с муфтием, у него очень много идей и планов, заслуживающих внимания. Возможно, мы реализуем здесь некоторые проекты в будущем, иншаАллах.

- Расскажите, пожалуйста, немного о Кувейте.

- Слава Аллаху, он одарил нашу страну нефтью. Раньше кувейтцы занимались торговлей и добычей жемчуга. Торговля дала возможность Кувейту для развития отношений и сотрудничества с различными странами. Жители Кувейта являются мусульманами и охотно занимаются благотворительностью. В Кувейте находятся 5 университетов, уровень неграмотности низкий. Примечательно, что коренные кувейтцы составляют одну треть населения Кувейта, остальная часть – иммигранты.

Социальные комментарии Cackle