Покорность мужу
Покорность мужу - главная обязанность жены
Семья — это благословенный союз двух людей, являющийся основой здорового мусульманского общества. Сам Великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) завещал нам находить отраду и утеху только в добровольных, ненасильственных, основанных на взаимной любви и согласии, брачных отношениях, способных облагораживать душу и даровать надежду на ее спасение. Мудрости и справедливости Аллаха нет границ, поэтому наивысшая жизненная самореализация человека должна происходить именно через семейные узы и связь поколений.
Основой любого мусульманского семейного очага являются такие фундаментальные принципы, как:
- Вера во Всевышнего.
- Покорность.
- Уважение, согласие и любовь между супругами.
- Почитание родителей.
- Воспитание доблестных потомков.
Согласно положениям ислама, семья — это соучастие двух людей, мужчины и женщины, мужа и жены, великодушно вверенных друг другу Всевышним. И в случае брачного согласования существуют строго установленные правила поведения мужа в отношении жены и жены в отношении мужа. Однако именно на женщину возлагается большая ответственность за сохранение внутрисемейной гармонии и атмосферы комфорта.
Главная обязанность жены
Главной обязанностью любой правоверной мусульманской жены является покорность, означающая искреннее уважение своего супруга и благонравие. Но это не является слепым бесправным повиновением мужу, а выступает согласием двух людей, строящимся на совете и взаимопонимании. Ибо сказано в хадисе Табарани: «женщина, совершившая пять обязательных молитв, постившаяся в месяц [Рамадан], слушавшая мужа и оберегавшая свое лоно от греховного, войдет в Рай через врата, которые пожелает».
С момента создания семьи основным долгом каждой мусульманки становится покорность мужу, что вменяет ей определенные правила поведения:
- послушание мужу и соблюдение супружеских (интимных) отношений;
- ухаживание за собой, чтобы доставлять мужу удовольствие и привлекать его;
- не перечить мужу и с благодарностью относиться к тому, что он дает;
- не быть болтливой и не выдавать семейных тайн;
- жена должна быть богобоязненной, почитать родителей и любить своих детей;
- всегда и во всем поддерживать своего мужа.
Однако же и муж, в свою очередь, обязан заботиться и оберегать свою супругу, быть искренним верующим и праведным в поступках. Только придерживаясь всех семейных предписаний ислама, можно приобрести милость Аллаха. Ибо сказано:
«Установил Он между вами [полами] чувства любви и милосердия [особенно в супружеских взаимоотношениях]. Поистине, в этом и есть предвестие для людей размышляющих» (Коран, 30:21).
Islam Today
Нравится материал? Сделайте репост на своей странице в соц.сети!
Читайте также:
-
5 дел, равные Хаджу
Награду за некоторые дела Всевышний приравнял к вознаграждению за совершения Хаджа. Хадж – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кроме того, есть дела, вознаграждение за которые подобно тому, которое вы получили бы за совершение Хаджа.
-
Является ли прогноз погоды притязанием на знание Сокровенного?
Имам Малик в своем сборнике хадисов «Муватта» приводит слова Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!): «Если со стороны моря появятся облака, которые будут двигаться в сторону Шама, то будет сильный дождь». (стр. 192) В комментарии имама аль-Куртуби к этому хадису сказано, что под движением от моря к Шаму в то время понималось перемещение с запада на север.
-
Здоровье в Исламе
Здоровье является наивысшей благом человека, дарованным ему Всевышним, как залог благополучия. Ислам же культивирует здоровый образ жизни и является своеобразным индикатором чистоты и праведности каждого правоверного мусульманина.
-
В чем достоинства Ислама?
Являясь религией Бога, она дана человечеству как Истина, вечная и нерушимая. Это путь, откровение на пути к Всевышнему. Ислам — это дарованные объятия Создателя, оберегающие от погибели и разрушения души. Ислам — гарантия спасения и бессмертия, религия праведности и смирения, определяющая категория нравственности и благоверности всех правоверных.
-
Произнесение слова "аминь" в намазе с точки зрения четырех мазхабов
Произнесение слова «аминь» после чтения суры аль-Фатиха является одной из сунн намаза. Условием его произнесения является то, что после суры аль-Фатиха не должно быть долгой паузы...
-
Кто такие Мункар и Накир?
Мункар и Накир - это джинны или ангелы? И что о них вообще известно?
-
Награда за произнесение этих слов равноценна 700 годам поклонения
"В честь Моего величия и могущества Я напишу воздаяние за семьсот лет поклонения в книгу деяний того мужчины или той женщины из уммы Мухаммада, кто скажет ..."
-
4 дуа, которые следует читать после смерти близкого человека
Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трех деяний, награда за которые не прекращается даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария), знания, от которых люди получают пользу, и праведные дети, которые молятся за родителей...