Неверие - грех
Куфр (или неверие) в исламе – это полная противоположность Иману (вере), так как и Ширк (многобожие) противопоставлен Таухиду, а Нифак (лицемерие) – Ихласу (искренности). В зависимости от слов, деяний и убеждений человека его неверие (многобожие или лицемерие) бывает большим или малым.
- Большое неверие полностью противоречит вере, уничтожает все добры дела и выводит человека из мусульманской уммы.
- Малое неверие является тяжким грехом, однако не выводит человека из ислама.
Аллах не прощает неверие без искреннего покаяния.
«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, ты не найдешь для них помощника» (Коран 4: 145).
К проявлениям большого неверия можно отнести:
- Полное, частичное отрицание того, что принес Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего!), в его существование.
- Отказ от намаза, поста в месяце Рамадан, выплаты закята и прочих предписанных каждому мусульманину обязанностей. Аллах сказал: «Те, что не уверовали, отворачиваются от того, что им увещевали».
- Пренебрежительное отношение к Корану, неверие в его достоверность.
В тоже время, когда человек позволяет себе делать что-либо недозволенное, отказывается от исполнения своих религиозных обязанностей, высмеивает Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Всевышнего!) или Аллаха, то он впадает в тяжкое неверие, обрекая себя на страшные, вечные муки в аду.
«Деяния тех, кто не уверовал в своего Господа, подобны пеплу, над которым пронесся сильный ветер в ветреный день» (Коран 14: 18).
Смерть в неверии
Избежать смерти не в силах никто, но позаботиться о жизни загробной может любой. Как известно, многие грехи приводят к мучениям в могиле, но самый большой среди них – неверие.
«Воистину, Аллах не прощает, если приобщают к Нему сотоварищей, прощает другие грехи, кому пожелает» (Коран, 4:116).
Хадис Зайда ибн Сабита гласит: «Мы были с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!) у владений племени ан-Наджар, когда проходя мимо могил мул Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) вздрогнул. Тогда Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) спросил, знает ли кто-либо, кто похоронен в этих могилах? Ему ответил мужчина, что похоронены в могилах люди, умерли в многобожии. Тогда Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал:
«Воистину, община будет испытана в могилах. Если бы не должно это быть скрыто от вас, то Господа попросил бы позволить вам услышать то, что слышно мне из могильных мучений…».
Islam Today
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц.сетях!
Читайте также:
-
Пророк Ибрахим и его гость
Однажды один старый язычник постучался в дверь к пророку Ибрахиму (мир ему) и попросился к нему переночевать. Ибрахим (а.с.) отказался принять его, сказав: «Ты поклоняешься огню. Как же я могу принять тебя в гости, пока ты не отречешься от своей религии?» И старый гость, сильно огорчившись, вынужден был уйти восвояси. Вслед за этим Аллах внушил Ибрахиму (а.с.) в откровении: «О Ибрахим! Почему ты не пустил в гости старого человека из-за того, что он не уверовал? Он не причинил бы тебе никакого вреда, если бы ты позволил ему переночевать всего одну ночь, как он просил. Мы же вот уже семьдесят лет даем ему пропитание, несмотря на его неверие»
-
Покорность мужу
Семья — это благословенный союз двух людей, являющийся основой здорового мусульманского общества. Сам Великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) завещал нам находить отраду и утеху только в добровольных, ненасильственных, основанных на взаимной любви и согласии, брачных отношениях, способных облагораживать душу и даровать надежду на ее спасение.
-
Сирия: до и после. Шокирующие кадры
Восстановление разрушенных и поврежденных во время вооруженного конфликта, а также пострадавших от действий исламистских и террористических группировок объектов культурного наследия Сирии обойдется в миллиарды долларов, заявил генеральный директор сирийского управления древностей и музеев Маамун Абдулкарим.
-
Почему муэдзин при чтении азана поднимает руки к ушам?
Поднимание рук муэдзином к ушам и закрывание ушей кончиками указательных пальцев, является мустахабом, и делается для того, чтобы...
-
Лучший из намазов для достижения успеха в мирских делах
Истихара-намаз состоит из двух ракаатов и совершается для того, чтобы понять является ли то, или иное дело, задуманное человеком, благом для него, или нет. После завершения намаза, следует прочитать дуа-истихара, а затем ни с кем не разговаривая, лечь спать, думая об этом деле.
-
Зачем в Исламе нужны чудеса и как правильно к ним относиться?
Отношение к чудесам бывает правильное и неправильное, спокойное и нездоровое – когда люди ставят свою веру в зависимость от чудес, и, говоря о религии, интересуются, прежде всего, чудесами. Обо всем этом мы поговорим далее, с позволения Аллаха.
-
Как делится наследство в исламе?
В данной статье мы упомянем основные принципы исламского права в отношении наследства и раздела имущества усопшего по шариату.
-
Правда ли, что разговаривать во время еды является сунной?
Есть многочисленные свидетельства сподвижников, которые говорили о том, что сам Пророк (мир ему)..