Сирия: до и после. Шокирующие кадры
Восстановление разрушенных и поврежденных во время вооруженного конфликта, а также пострадавших от действий исламистских и террористических группировок объектов культурного наследия Сирии обойдется в миллиарды долларов, заявил генеральный директор сирийского управления древностей и музеев Маамун Абдулкарим.
В то же время он пообещал, что все объекты, которые возможно восстановить, будут обязательно отреставрированы. Это, по его словам, касается и Пальмиры, в последнее время сильно пострадавшей от действий террористической группировки «Исламское государство».
Говоря об особо ценных объектах культурного наследия, он указал, что часть из них по-прежнему находится под угрозой.
«Алеппо, там идет война. Пальмира — под контролем «Исламского государства», Босра — под контролем «Фронта ан-Нусры» и ее союзников. Крепость св. Симеона на севере страны», — перечислил Абдулкарим.
Он отметил, что еще одной большой проблемой на территориях, не контролируемых властями, является то, что террористы и исламисты не только уничтожают объекты культурного наследия, но и грабят их, продают "лицензии" на мародерство, и в результате ценности оказываются за рубежом.
По словам Абдулкарима, по имеющимся на середину 2014 года данным, турецкая сторона, например, остановила на границе вывоз из Сирии около 2 тысяч объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Сама сирийская сторона предотвратила нелегальный вывоз около 6,5 тысячи подобных объектов. Точное же количество вывозимых исторических ценностей назвать практически невозможно.
"Дело в том, что все это не объявляется открыто. По идее, такие ценности всплывают через 10-20 лет. Так что очень сложно дать определенные цифры", — отметил Абдулкарим.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как читать праздничный намаз по случаю окончания уразы?
Саляму алейкум, хазрат! Желаю Вам всего самого лучшего и выздоровления. Надеюсь, все у Вас будет хорошо, и Вы в ближайшее время выздоровеете и начнете дальнейшую Вашу работу на пользу умме. Скоро наступает праздничный намаз по случаю окончания месяца Рамазан, который, я уверен, и мы, и Вы очень все ждали. Я думаю, и Вам и мне и вообще всем мусульманам будет полезно повторить, как читается праздничный намаз по случаю окончания поста уразы. Спасибо. Дай Аллах вам блага. (Рифат)
-
Важные правила Курбан байрама
Ураза-Байрам и Курбан-Байрам являются ваджибом для тех, кому обязательно посещать джума. Чтобы праздничный намаз был действительным, необходимы те же условия, что и для джума, кроме хутбы
-
У меня украли деньги, отданные мне на хранение. Являюсь ли я должником?
-
Единственное дозволенное исламом изображение внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)
Как известно, суннитские богословы единогласно запрещают изображение пророков (мир им). Для этого существует как минимум три причины. Однако есть один способ передать описание внешности пророка, о дозволенности которого у ученых также нет разногласий.
-
Имам, знавший сотни хадисов еще в детстве
Имам аль-Бухари родился в Бухаре в пятницу одиннадцатого числа месяца шавваль 194 года хиджры. Он рано лишился отца и ослеп в раннем детстве, а через некоторое время его мать увидела во сне пророка Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал ей: «О такая-то, Аллах вернул зрение твоему сыну благодаря твоим многочисленным мольбам».
-
Дуа, которую желательно читать водителям в гололед
Что бы не постигло мусульманина в жизни, будь то радость, грусть, неудача, счастье, беда или бытовые трудности, – для каждого случая существует дуа, каждая вещь открывает двери к Аллаху. Пророк Мухаммада (мир ему) очень часто, даже в самых простых житейских ситуациях, обращался к Аллаху, он (мир ему) говорил: «Молите Господа по любым проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка (ремешка)».
-
Откуда Адам знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Джибриль (алейхи салям) низвел Адама на одну из гор Цейлона, а Хавву он низвел в Джидду. Ангелы, увидев, что Адам расхаживает голым, сжалились над ним и стали делать дуа для его спасения. Адам же бродил, обхватив свою голову руками, а с его бороды на землю стекали слезы. Некоторые же ангелы порицали Адама, напоминая ему о тех благах, которые ему даровал Аллах, и о том, что он не сдержал своего обещания. В ответ Адам лишь сказал: «Таково было предопределение Аллаха».
-
Признаки истинной любви в Исламе
Как быть человеку, который искренне хочет любить своих близких, но при этом так, чтобы не выходить за границы предписаний религии и морали? Чтобы эта любовь не была подвластна времени или иным изменениям?