Сирия: до и после. Шокирующие кадры

Старый рынок в Алеппо. Вверху - фото 2007 года.
Восстановление разрушенных и поврежденных во время вооруженного конфликта, а также пострадавших от действий исламистских и террористических группировок объектов культурного наследия Сирии обойдется в миллиарды долларов, заявил генеральный директор сирийского управления древностей и музеев Маамун Абдулкарим.

Госпиталь аль-Кинди в 2012 (вверху) и 2013 гг.
В то же время он пообещал, что все объекты, которые возможно восстановить, будут обязательно отреставрированы. Это, по его словам, касается и Пальмиры, в последнее время сильно пострадавшей от действий террористической группировки «Исламское государство».

Улица в Хомсе. Фото 2011 (вверху) и 2014 гг.

Мечеть Омари в Деръа. 2011 и 2013 гг.

Рынок Баб Антакиййя. 2009 - 2012.
Говоря об особо ценных объектах культурного наследия, он указал, что часть из них по-прежнему находится под угрозой.
«Алеппо, там идет война. Пальмира — под контролем «Исламского государства», Босра — под контролем «Фронта ан-Нусры» и ее союзников. Крепость св. Симеона на севере страны», — перечислил Абдулкарим.

Мечеть Омейядов, Алеппо. 2012 - 2013 гг.
Он отметил, что еще одной большой проблемой на территориях, не контролируемых властями, является то, что террористы и исламисты не только уничтожают объекты культурного наследия, но и грабят их, продают "лицензии" на мародерство, и в результате ценности оказываются за рубежом.
По словам Абдулкарима, по имеющимся на середину 2014 года данным, турецкая сторона, например, остановила на границе вывоз из Сирии около 2 тысяч объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Сама сирийская сторона предотвратила нелегальный вывоз около 6,5 тысячи подобных объектов. Точное же количество вывозимых исторических ценностей назвать практически невозможно.

Пальмира. 2015 год.
"Дело в том, что все это не объявляется открыто. По идее, такие ценности всплывают через 10-20 лет. Так что очень сложно дать определенные цифры", — отметил Абдулкарим.
Islam-Today
Читайте также:
-
Разрешена ли в Исламе пересадка и донорство органов?
Сообщается, что в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поощряя медицинские исследования, сказал: «Аллах не создал ни одной болезни, от которой Он не создал бы лекарства. Если где-то существует болезнь, то обязательно существует и лекарство. Главное, чтобы человек не терял надежды, и продолжал бы искать лекарства».
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
Люди, за которых триджы просил прощения сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Если бы вы знали, какое вознаграждение предусмотрено за...
-
Всегда заканчивайте свои дуа этим словом, если хотите, чтобы они сбывались
Слово «амин» значит «прими мои слова», «О Аллах, прими мою молитву». Это существительное образованное от арабского глагола «истаджиб», что значит «ответь».
-
Можно ли мусульманину проклинать своего обидчика?
Что такое баддуа? Правда ли что такое дуа не приносит благо для человека и читал ли эту молитву когда-нибудь наш Пророк (мир ему)?
-
Исламская линия доверия: "Я замужем, но влюбилась в другого..."
На работе коллега на одном из мероприятий намекнул, что я очень ему нравлюсь. Я не восприняла это в всерьёз, но продолжила с ним общаться. Красивые слова, комплименты, помочь донести вещи. Я влюбилась.
-
Следуем Сунне: любимые запахи (благовония) Пророка Мухаммада (ﷺ)
Хадисы о посланнике Аллаха (мир ему) рассказывают нам не только о нраве и поклонении нашего Пророка (мир ему), но и его любимых привычках, которые делают его ближе к нам, обычным людям.
-
Что такое дуа-истигфар, и как нужно его совершать?
Сегодня в рамках цикла «365 шагов к исламу» мы рассмотрим, причины, которые приближают нас к Аду.