Нашиды - мусульманские песнопения

Нашиды - мусульманские песнопения

Нашиды - мусульманские песнопения

Нашидысамое популярное направление в мусульманском искусстве. Эти песнопения затрагивают морально-нравственную тематику, чаще всего религиозную. По преданию, самый первый нашид придумали и исполнили в Медине, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) приехал жить в этот город. Современные нашиды исполняют как а капелла, так и с музыкальным сопровождением, да и формы они принимают разные — от традиционных до рока и рэпа. Хорошо это или плохо?

Откуда произошли современные нашиды?

Их истоки нужно искать в тридцатых годах прошлого века. В эти годы началось исламское движение в Египте. В то время стал популярен лозунг: «Аллах — наше знамя, а Посланник — наш образец», который читали нараспев. Тогда же духовные песнопения получили распространение и в Сирии: здесь это искусство подняли на новую высоту, а нашиды стали еще более выразительными и красивыми. Настоящими звёздами стали такие певцы, как АльФарфур, ат­ь Термези и многие другие исполнители суфийских песен. Не отставали и певцы из Иордании, оттачивавшие своё мастерство по мере развития исламского искусства. В 1970­-х годах появились студии звукозаписи для исполнителей нашидов, что также способствовало развитию их популярности. В итоге случилось так, что духовные песнопения в большой мере способствовали успехам и распространению исламского движения во многих странах. С тех пор нашид становился всё более профессиональным, совершенствовались его формы и становилось всё глубже содержание. В начале 21-го века стали создаваться и видеоклипы исполнителей нашидов, которые транслировались на всех телеканалах мира.

Харам или нет?

Вот тут-то и появляется парадокс: нашиды становятся всё популярнее, но ведь музыка в исламе, по большому счёту, харам... Так, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, о людях, которые играют музыкальных инструментах, что «Аллах накажет их, и земля их поглотит». А ведь Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) и сам любил слушать песни в исполнении девушек (правда, без музыкального сопровождения), о чем повествует один хадис. Так харам ли нашиды?

Возможно нет, если в них нет порочных мотивов или подтекста. Популярнейший исполнитель нашидов Сами Юсуф признаётся, что благодарен за всё своё творчество Аллаху. А если Всевышний вдохновляет на созидание, то разве будет такое творчество плохим? Ведь вдохновение — это наше обращение к Создателю!

И наконец, благодаря таким исполнителям, как Сами Юсуф и Махер Зейн, нашиды стали популярны во всём мире. Так, может, нет ничего дурного в том, что современные музыканты пропагандируют ислам и его культуру во всём мире, пусть и в той форме, которая принята в немусульманском мире?

Islam-Today

Статья показалась интересной? Будем благодарны за репост!

Социальные комментарии Cackle