Месяц Раджаб
Запретный, или заповедный, месяц (всего их четыре, общее название – «хурум») домусульманской Аравии, седьмой по лунному календарю ислама – Раджаб.
Как это было
Наименование происходит от «ар-руджуб», что переводится как «возвеличивание». Истоки названия мы находим в историческом событии, произошедшем именно в этот месяц, – аль-Исра («ночной перенос»). Учёные предполагают, что произошло это с 26 на 27 день раджаба.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) ночью переселился в Иерусалим из Мекки и был вознесён на небеса, а вернувшись, передал людям обязанность совершать ежедневную пятикратную молитву (описание в 17 суре Корана). Молитва – мирадж верующего, то есть его вознесение, отсюда и появилось имя месяца.
Раджаб – аббревиатура?
Некоторые исследователи связывают наименование «раджаб» с дословным переводом арабских букв:
- «р» - милость Всевышнего («рахмат»);
- «дж» - грехи слуг Всевышнего («джурмул абди»);
- «б» - добро Аллаха («бирру Ллах Та’аля»).
Смысл получается таким: грехи слуг заключены между милостью и добром Аллаха.
В период раджаба останавливались войны, прекращались все военные действия (это правило уважали даже выходцы из Мекки), однако не все мусульмане свято блюли закон, отсюда появилось ещё одно неофициальное название – раджаб Музара.
В книге хадисов, собранной Муслимом и аль-Бухари, так написано о заповедных месяцах: «Три из которых идут подряд: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб Музара, который между джумада и абаном».
Музар – предок Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), предводитель племени, которое никогда не переносило раджаб на другое время (так делали остальные арабы во время войн).
Запреты и ритуалы
Шариат не предписывает мусульманам выполнять какие-то священные действия, запретов и ограничений также не существует. Единственно, поскольку Раджаб предвосхищает Рамадан (между ними находится только один месяц), это время следует использовать для внутреннего очищения, молитв Аллаху и подготовки себя к Рамадану: «поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена...» («Ат-Тавба», аят 36).
А хорошие поступки, совершённые в этот период, намного ценнее и весомее.
Ещё один хадис, найдённый имамом Абу Давудом, говорит нам: «…постись во время запретных месяцев и разговляйся…». А так гласит Коран: «Не причиняйте же зла самим себе в эти месяцы» (имеются в виду все запретные).
Читайте также:
-
Следуем Сунне: достоинства тасбих-намаза
Тасбих-намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества.
-
10 советов, как избежать запретных отношений
Часто люди сами не осознают, как оказались в таких отношениях. В один прекрасный момент приходит понимание, что они повязли в неправедных отношениях, которые никуда не приведут, но разорвать их сложно. Выбор правильно спутника жизни очень важен с религиозной точки зрения, от этого зависит наша вера, половиной которой являются наши супруги. Эти 10 советов помогут вам прекратить харамные отношения ради довольства Всевышнего.
-
Кто должен выплачивать фидья-садака в месяц Рамадан?
Фидья – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений. Выплата фидьи возможна в таких видах поклонения, как...
-
Тот, кто читает эту суру ночью, тот будет прощен уже утром
Во-первых, тот факт, чтение суры является чтением Священного Корана, в нем заключены достоинства за чтение Корана, такие как:
-
Если вас не понимают родители...
Когда родители довольны вами, разве все в вашей жизни не идет гладко? Может потому, что ваша мама непрестанно делает для вас дуа, а отец гордится вами. Довольство родителей нисходит в нашу жизнь баракатом и благословением на любые дела, которые мы совершаем...
-
Мудрые изречения Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах)
Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) был четвертым праведным халифом. Он был рожден в многодетной семье, поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял его под свое опекунство (будучи его родственником). Али, да будет доволен им Аллах, родился в Каабе и воспитывался в семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был первым ребенком, принявшим Ислам. Он всегда сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за исключением похода на Табук, когда его оставили с теми, кто нуждается в помощи и защите.
-
Сподвижник, который знал все тайны пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды Умар ибн аль-Хаттаб спросил его о том, есть ли возле его приближенных лицемеры, на что он ответил: «Один есть, но его имя я тебе не могу назвать»...
-
Можно ли мусульманину присутствовать при родах жены?
Сегодня многие семейные пары решают рожать вместе, выбирают так называемые партнерские роды. Что ислам говорит об этом, плюсы и минусы данной практики, разберем в данной статье.