Что такое таклид в исламе?
Таклид (или подражание) – это следование в религиозных вопросах предписаниям ученых и муфтиев какого-либо мазхаба. Возник таклид во втором веке хиджры: тогда люди обращались к ученым за помощью в решении вопросов касательно религии, права.
Мукаллиды – мусульмане, не имеющие должных знаний в юридических или правовых вопросах и следующие предписаниям ученых.
На сегодняшний день существуют четыре мазхаба:
- Ханафитский.
- Шафиитский.
- Маликитский.
- Ханбалитский.
Все они получили названия от имен своих основателей. По основным вопросам все мазхабы совпадают, что составляет около 75 %, различия заключаются в деталях.
Таклид в исламе – действие, обязательное для каждого мусульманина.
Таклид, или какому мазхабу подражать.
Мусульманин в праве самостоятельно выбрать один мазхаб, а затем следовать ему. Также разрешено переходить в другие мазхабы. Для того, чтобы следовать иному мазхабу, необходимо соблюдение некоторых условий:
- Если человек желает следовать другому мазхабу в каком-то конкретном (определенном) вопросе, то необходимо знать все особенности этого вопроса.
- Таклид другому мазхабу должен быть обдуманным.
- Нельзя совершать таклид, чтобы найти легкие пути (для облегчения выполнения мусульманских обязанностей)
- Запрещено объединять в одно мнения двух мазхабов.
И сунниты, и шииты считают таклид обязательным в правовых вопросах, в юридических и в толковании исламских практических заповедей. В суннитском мазхабе следуют таклиду ученого, которого уже нет в живых (вышеперечисленны четыре мазхаба).
Таклид делится на таклид ал-хасс и таклид ал-амм. Первый – это уровень знаний ученых, а второй – обычный уровень знаний.
Таклид ал-хасс можно разделить на три вида:
- Таклид ат-тахридж – уровень, когда разъясняются непонятные места Шариата (на основании муджтадихов определенного мазхаба).
- Таклид ат-тарджих – уровень, когда выбирается лучшее из решений, разработанных муджтахидами.
- Таклид ат-такдир – высший уровень, возможность принятия решений
Сегодня многие считают, что можно, прочитав Коран, сделать самостоятельные выводы и придерживаться их. Но разве можно прийти к верному заключению, не имея определенных знаний? Тем более, полагаться на их правильность, прочитав приблизительный перевод Корана. Не стоит забывать, что исламские ученые посвятили века на «расшифровку» указаний Корана.
Islam Today
Пожалуйста, сделайте репост данной статьи. Спасибо!
Читайте также:
-
Эльмира Миассарова: «Для верующего человека психология – не панацея, а лишь один из вспомогательных инструментов»
На вопросы читателей Islam-today.ru ответила практикующий клинический медицинский психолог, кандидат наук, преподаватель факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Казанского государственного медицинского университета по программе «Клиническая (медицинская) психология» Эльмира Миассарова.
-
Можно ли танцевать на свадьбе?
Ответ: С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Во всем мире принято справлять торжество вступления в новую семейную жизнь свадьбой, устраивая радостные и веселые развлечения и церемонии. Однако свадьбы проходят везде по-разному, имея национальные и даже местные особенности.
-
Вознаграждение за чтение Корана
Человек, который изучил Коран, а потом обучал ему других, является самым хорошим человеком. Если немного подумать, то станет очевидно, что стать самым благим человеком, описываемым в хадисе, совсем не трудно. Для этого достаточно принять решение и приступить к изучению книги Аллаха
-
Мудрые слова: известный актер Шакрух Кхан говорит об исламе
Актер, известный по фильму "Меня зовут Кхан", говорит о том, какую роль ислам играет в его жизни.
-
Как ислам сближает народы
Ислам – религия, которая способна установить близкие духовные отношения между верующими представителями разных народов. Духовные учителя – муршиды и их ученики – мюриды могут быть из разных наций и этнических групп: турки и курды, татары, башкиры и аварцы, кумыки – люди разных народностей Дагестана. Между великими исламскими личностями Кавказа и Поволжья всегда существовала тонкая, но очень прочная связь.
-
На каком языке будут разговаривать в Раю?
Скорее всего, не все задавались вопросом о том, какой язык будет использоваться в раю. Однако не будет лишним, узнать, как люди будут общаться друг с другом в вечной жизни. Логично предположить, что каждый народ хочет, что бы его язык был единственным, который будет распространен в ахирате.
-
Они удостоятся чести увидеть Лик Аллаха...
Аллах Всевышний сказал: «Знай же, чем дольше отодвигается встреча со Мной тех, кто любит Аллаха, тем более страстно Я желаю этой встречи. Кто вспомнит обо Мне, тот Меня найдет. А кто возжелает кого-то, кроме Меня, тот Меня потеряет».
-
Салаваты Пророку Мухаммаду (ﷺ) , которые уберегут от бед
Кто мне произнесёт в день 100 раз салават, тому Аллах решит его нужды...