Что такое таклид в исламе?
Таклид (или подражание) – это следование в религиозных вопросах предписаниям ученых и муфтиев какого-либо мазхаба. Возник таклид во втором веке хиджры: тогда люди обращались к ученым за помощью в решении вопросов касательно религии, права.
Мукаллиды – мусульмане, не имеющие должных знаний в юридических или правовых вопросах и следующие предписаниям ученых.
На сегодняшний день существуют четыре мазхаба:
- Ханафитский.
- Шафиитский.
- Маликитский.
- Ханбалитский.
Все они получили названия от имен своих основателей. По основным вопросам все мазхабы совпадают, что составляет около 75 %, различия заключаются в деталях.
Таклид в исламе – действие, обязательное для каждого мусульманина.
Таклид, или какому мазхабу подражать.
Мусульманин в праве самостоятельно выбрать один мазхаб, а затем следовать ему. Также разрешено переходить в другие мазхабы. Для того, чтобы следовать иному мазхабу, необходимо соблюдение некоторых условий:
- Если человек желает следовать другому мазхабу в каком-то конкретном (определенном) вопросе, то необходимо знать все особенности этого вопроса.
- Таклид другому мазхабу должен быть обдуманным.
- Нельзя совершать таклид, чтобы найти легкие пути (для облегчения выполнения мусульманских обязанностей)
- Запрещено объединять в одно мнения двух мазхабов.
И сунниты, и шииты считают таклид обязательным в правовых вопросах, в юридических и в толковании исламских практических заповедей. В суннитском мазхабе следуют таклиду ученого, которого уже нет в живых (вышеперечисленны четыре мазхаба).
Таклид делится на таклид ал-хасс и таклид ал-амм. Первый – это уровень знаний ученых, а второй – обычный уровень знаний.
Таклид ал-хасс можно разделить на три вида:
- Таклид ат-тахридж – уровень, когда разъясняются непонятные места Шариата (на основании муджтадихов определенного мазхаба).
- Таклид ат-тарджих – уровень, когда выбирается лучшее из решений, разработанных муджтахидами.
- Таклид ат-такдир – высший уровень, возможность принятия решений
Сегодня многие считают, что можно, прочитав Коран, сделать самостоятельные выводы и придерживаться их. Но разве можно прийти к верному заключению, не имея определенных знаний? Тем более, полагаться на их правильность, прочитав приблизительный перевод Корана. Не стоит забывать, что исламские ученые посвятили века на «расшифровку» указаний Корана.
Islam Today
Пожалуйста, сделайте репост данной статьи. Спасибо!
Читайте также:
-
Причины нищеты мусульманских семей в Таджикистане
Низкий уровень жизни в Таджикистане постоянно вынуждает мужчин выезжать на заработки в Россию. Из-за массового оттока мужского населения в сельских регионах Таджикистана главной рабочей силой становятся женщины и дети. Они осваивают новые для себя профессии тракториста, агронома. При этом тяжелые условия труда пугают женщин меньше, чем вынужденные разводы и нехватка мужчин. Деньги, которые присылают в страну находящиеся на заработках таджикские трудовые мигранты, спасают миллионы людей от голода, но обрекают на одиночество тысячи женщин, растет число брошенных детей
-
Выбор спутника жизни с точки зрения Ислама
Брак является важной частью жизни каждого человека, и в нашей религии Исламе это имеет большое значение. Согласно хадису, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Никах - это сунна, и тот, кто избегает моей сунны, не из нас
-
Фрукты, упомянутые в Коране: финики
Фрукты, упомянутые в Коране, не перечисляются просто так. В этом имеется мудрость и польза. В этой статье будет идти речь о месте этих фруктов в питании человека, пользе с медицинской точки зрения и целебных свойствах.
-
«Приблизился Час, и раскололся месяц»
Одним из чудес, которое Всевышний совершил руками Мухаммада (ﷺ), стал раскол Луны. Это случилось тогда, когда мекканцы попросили пророка (ﷺ) сотворить чудо в подтверждение cвоей правдивости. Бог расколол луну на две половинки, а затем снова объединил их.
Об этом в Коране говорится: «Приблизился Час, и раскололся месяц» (Коран 54:1).
-
Можно ли слушать Коран, занимаясь какой-либо работой?
Не будет ли это считаться неуважением к Священной Книге?
-
То, о чём мы забываем, уповая на Аллаха
Человек, решая насущные вопросы, постоянно на что-то или кого-то надеется: будь то деньги, статус, талант или - родные, друзья, начальство… Всевышний так и называет людей - «уповающими»...
-
Если молитва совпадет с Божественной милостью...
В 186-м аяте суры «Бакара» Аллах Субхану ва Тааля сказал Пророку Мухаммаду (мир ему): «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».Когда человек чувствует близость Аллаха, он обретает покой. Ощущение этой близости защищает человека от зла и дает ему надежду. Это делает вас человеком, который стремится угодить Аллаху, с нетерпением стремится совершить Ему поклонение, стремится к Его прощению. Какая бы проблема вас не настигла, первый, к кому вы обращаетесь, – Всевышний Аллах…
-
Исламская линия доверия: "Я замужем, но мне нравится женатый мужчина..."
Дело в том, что уже неделю нравится очень женатый мужчина. Я сама замужем тоже, но у меня одно название и у него не очень.