Ангелы в Исламе
Большие, невероятно сильные и смелые, во всем покорные Аллаху. Они сделаны из света, лишены пола и права выбора, у каждого из них свои задачи и цели. А еще их много, настолько много, что точного их числа не скажет вам никто. И никто, кроме пророков, неспособен увидеть их. Вера в них – второй из столпов Ислама, всякий правоверный мусульманин не сомневается в их существовании. Мы говорим об ангелах.
В исламской литературе ангелы чаще всего обозначаются термином "маляк" – посланник.
В Коране описываются несколько главных ангелов, которые являются пророками для всех остальных ангелов.
Главные ангелы в Исламе
- Джабраил. Джабраиль обязан передавать Священные Откровения Аллаха пророкам человеческим
- Микаил – возглавляет воинство небесное. Ему еще поручено управлять ветрами и дождевыми тучами
- Исрафил – в Судный день он будет дуть в Священный Рог
- Малик – охраняет двери Ада
- Харут и Марут – искусители, дают людям знания о колдовстве, которое запрещено использовать. Подобно запретному плоду, за вкушение которого следует неминуемое наказание
- Мункар и Накир – общаются с умершими, выспрашивают их об их земных делах.
- Маляк аль-маут – ангел смерти, забирающий души у людей.
Есть еще и другие ангелы, безымянные.
В первую очередь, это ангелы-хранители. Они всюду следуют за порученным им человеком, оберегают его. Лишь изредка, в минуты испытаний, посылаемые человеку Аллахом, ангел-хранитель отступает.
Есть и другие, неотступно следующие за человеком с самого момента рождения. Это ангелы-писари. Они стоят по левое и правое плечо, записывают все самые потаенные мысли, каждое деяние человека. В Судный день записи будут прочитаны, и исполнен приговор.
Есть еще ангелы, заботящиеся о ребенке в утробе матери, помогающие людям во время молитвы, защищающие в сражениях. Есть и такие, в задачи которых входит передача приветствий правоверных Пророку Мухаммаду. Для каждой жизненной ситуации есть своя группа ангелов.
Но есть и такие ангелы, которые не соприкасаются непосредственно с людьми. Среди них – управляющие силами природы и стихиями, ангелы, водящие по небосводу светила и звезды. Есть и те, которые носят трон Аллаха.
Аллах создал ангелов крылатыми, но крылья их не похожи на крылья птиц – они соответствуют их мощи и для того, чему сами ангелы предназначены. Чем больше сила ангела, тем больше его величина.
У ангелов нет своей воли, своих желаний, плоти. Они не испытывают никаких искушений. Им гораздо проще быть праведными. Людям же постоянно приходится сдерживать себя.
Islam Today
Понравилась статья? Не забудьте сделать репост!
Читайте также:
-
Возраст Посланника Аллаха (ﷺ)
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал: «После того, как ему стали приходить откровения, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) 13 лет жил в Мекке, 10 лет жил в Медине. Когда он скончался, ему было 63 года».
Муавия (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Абу Бакр и Умар скончались в возрасте 63-х лет. И мне теперь 63 года».
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался в 63 года».
-
Большие грехи: ширк
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).
В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.
Всевышний Аллах также говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);
-
Нарушают ли пост ложь, злословие или созерцание запретного?
В одном из хадисов сообщается, что «злословие, сплетни, ложные клятвы, и взгляд с вожделением на намахрама, нарушают пост». Имам Азам, разъясняя этот хадис, сказал: «Эти грехи лишают человека...
-
В каких случаях нужно совершать земной поклон
Вне намаза, Посланник Аллаха (мир ему) предписал совершать суджуд в следующих случаях:
-
5 ду'а, которые читал Пророк Муса (а.с.)
Пророку Мусе (мир Ему) Всевышний уделяет в Священном Коране особое внимание, где в разных сурах и аятах мы можем увидеть примеры обращения Пророка к Милостивому Создателю.
-
9 способов выразить благодарность Аллаху
Благодарность – очень важная составляющая нашей веры. Без благодарности, как людям, так и Всевышнему Аллаху, наша вера просто не может быть совершенной. В благодарности заключены важнейшие проявления веры: смиренность, терпение и довольство. Поэтому для мусульманина очень важно воспитывать в себе данное чувство.Как стать более благодарным Аллаху и Его творениям?
-
3 вопроса Судного дня, ответы на которые нужно подготовить уже сейчас
Однажды наш Пророк (мир ему) обратился к сподвижникам с такими словами: «Сын Адама в День воскресения не сдвинется с места, пока не будет спрошен о жизни его:
-
Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?
Что мы можем сделать хорошего для наших умерших родственников, кроме как возносить за них дуа?