5 достоинств «Ас-саляму алейкум»
Мусульмане приветствуют друг друга особым приветствием, которое является своего рода молитвой – пожеланием добра и мира – «Ас-саляму алейкум». Такое приветствие призвано распространять благие отношения и дружбу между людьми. Такое приветствие обладает множеством достоинств, как для произносящего его, так и для принимающего.
В хадисах посланника Аллаха (мир ему) сказано о множестве достоинств, которые несут эти простые, но такие весомые на весах деяний слова «Ас-саляму алейкум»:
1. Обретение Рая.
Поклоняйтесь Ар-Рахману (Всемилостивому), кормите едой, распространяйте салям, и войдете в Рай.
Не войдете вы в Рай пока не уверуете, и не уверуете пока не полюбите друг друга! Не указать ли вам на то, по причине чего вы полюбите друг друга? Распространяйте салям между собой.
2. Прощение.
Поистине, из того, что обязательно послужит причиной для прощения, – распространение саляма и хорошие слова!
3. Благодеяние.
Однажды, когда Посланник Аллаха (мир ему) находился в маджлисе (в окружении людей), мимо прошел мужчина и сказал: «Ас-саляму алейкум». На что Пророк (мир ему) сказал (после ответа на его приветствие): «Десять благодеяний». После чего мимо прошел другой мужчина, и сказал: «Ас-саляму алейкум уа рахматуЛ-лах». Пророк (мир ему) (после ответа на его приветствие) сказал: «Двадцать благодеяний». Потом мимо прошел другой мужчина и сказал: «Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух». После чего Пророк (мир ему) сказал (после ответа на его приветствие): «Тридцать благодеяний».
4. Достоинство перед людьми.
Поистине, ас-Салям – это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салям, то у него будет достоинство перед ними, так как он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее их!
5. Часть имана.
Однажды некий мужчина спросил Посланника Аллаха (мир ему): «Какое проявление ислама является наилучшим?» На что он (мир ему) ответил: «Когда ты кормишь едой и приветствуешь тех, кого знаешь и кого не знаешь».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Секреты счастливой семьи: ложь, которая скрепляет
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лгать нельзя, кроме трёх случаев: 1) при битве, ибо война – это хитрость; 2) для примирения между двумя; 3) для примирения между мужем и женой» [1].
Как выяснили психологи, для семейного благополучия полезна и «психологическая ложь», когда супруги видят в своих партнерах хорошие черты и достоинства. И оказалось, что есть прямая связь между взаимными иллюзиями супругов и их семейным счастьем. Как говорил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо, если ему не понравится какая-либо из черт ее характера, то он останется доволен другой»[2].
-
"Взрослые" отношения - "детские" отношения: 3 основных различия
Развитие брака во многом зависит от фундамента, на котором он построен. Если отношения строятся на зависимости, то в них партнеры будут подобны инвалидам, постоянно нуждающимся друг в друге. Если же в отношения вступают психологически зрелые люди, то складывается семейный союз, в котором каждый из участников сохраняет свою независимость, свою автономность, но при этом заинтересован в развитии и счастье другого. Как отличить отношения, в которые вступают «взрослые дети» и отношения действительно взрослых людей?
-
Правда ли, что тело Посланника Аллаха (ﷺ) однажды пытались выкрасть из могилы?
В 557 (1161) году хиджры правитель Сирии Нуруддин Шахид (Махмуд ибн Зенги) трижды во сне видел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который, указывая на двух людей, сказал: «О, Нуруддин! Избавь меня от них!»...
-
Как совершается акика при рождении двойни?
У нас в семье большая радость – родилась двойня. По Шариату в связи с этим следует совершить жертвоприношение. Мы знаем, что при рождении девочки в жертву приносится один барашек, а при рождении мальчика – два барашка. У нас родились два мальчика, как нам быть?
-
Инфографика: 30 коранических дуа на каждый день месяца
-
Есть ли место суевериям в Исламе?
Откуда берутся приметы, почему люди верят, что есть связь между такими, вроде бы, не связанными друг с другом вещами, как ссора и просыпанная соль, что говорит о них наша религия – об этом мы, с дозволения Аллаха, поговорим далее.
-
Раскрываем сокровенные тайны Корана: 6 уроков суры "Юсуф"
Коран ниспослан в качестве доказательства правдивости прежних Писаний. Каждая сура несет особое послание и пищу для размышления. Так, из суры «Юсуф» можно извлечь следующие уроки...
-
10 дуа для избавления от тревоги
Человеческая жизнь не состоит только из радостных событий. Мы часто испытываем тревогу и беспокойство, волнуемся и переживаем за себя и своих близких. Какие же дуа помогают нам от тревоги?