«Мы ниспослали Коран, чтобы ты вывел людей из мрака к свету»
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
الر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ
«Алиф. Лям. Ра. [Эта] Книга [Куръан] – Мы ниспослали ее тебе, чтобы ты вывел людей из мрака [неверия, заблуждения и невежества] к свету [веры] с разрешения их Господа – на путь Достойного, Хвалимого» (Ибрахим, 1).
В риваяте Миксама от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «До призвания посланника Аллаха ﷺ существовало две категории людей: те, кто верил в Ису (а.с.), и те, кто не верил в него. После призвания Мухаммада ﷺ, те, которые не верили в Ису, – уверовали в Мухаммада ﷺ, а те, которые верили в Ису (а.с.), – отвергли Мухаммада ﷺ. Именно относительно них и был ниспослан этот аят» (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 9/222).
Не пропустите: 3 аята, ниспосланных тем, кто сомневался в Пророке ﷺ
هَذَا بَلَاغٌ لِّلنَّاسِ وَلِيُنذَرُوا بِهِ وَلِيَعْلَمُوا أَنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ وَلِيَذَّكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ
«Это [Куръан] – послание к людям с тем, чтобы предостерегать их [людей], и чтобы они знали, что, поистине, Он [Всевышний Аллах] – Единственный Бог. И чтобы приняли наставление обладатели разума» (Ибрахим, 52).
В риваяте от Ямана ибн Ри’аба говорится, что этот аят был ниспослан относительно Абу Бакра ас-Сыддика (р.а.) (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 9/253).
История ниспослания аята: «Молясь, не повышай голос, но и не шепчи»
В одном из земных поклонов посланник Аллаха ﷺ произнес: «О, Ар-Рахман (Милостивый), о, Ар-Рахим (Милосердный)!» Слышавшие это многобожники стали говорить: «Мухаммад молился одному богу, а затем стал взывать сразу к двум: к Аллаху и Ар-Рахману».
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
В 2014 году ничего хорошего мир не ждет
К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума (далее - ВЭФ). Согласно представленному докладу под названием «Глобальная повестка 2014», развитие мира будет определяться десятью ключевыми тенденциями, ни одна из которых не является позитивной.
Доклад был подготовлен на основе опросов и дискуссий с 1592 экспертами по вопросам экономики, промышленности, политики и науки из 112 стран, а также членами Совета по глобальной повестке при ВЭФ, которые оценивали значимость мировых тенденций.
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) называл его «Сейфулла» - «Меч Аллаха»
Хазрати Халид ибн Валид во времена джахилии был одним из вождей племени курейшитов и обладал большой властью. В его ведении было обеспечение войск племени всем необходимым, в том числе и надзор за снабжением кавалерии. Он отличался смелостью, обладал большим военным опытом и знаниями, пользовался непререкаемым авторитетом среди воинов, был решительным и строгим командиром.
-
Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
-
Тазкия
Термин «тазкия» в Коране имеет два определения: «очищение сердца» и «близость с Всевышним».
-
Аяты и хадисы о любимом Аллахом качестве верующего
О лучшем качество верующего, которое приближает его к Аллаху и держит его на праведном пути, Всевышний сказал:
-
Джибриль забрал у луны свет и передал его солнцу...
Бахру-маджрур – море из кипяченого молока, так же находится на седьмом небе. В судный день Аллах Всевышний воссоздаст все свои творения из этого моря. В этом море созданы ангелы, у которых в руках есть копья. Длина этих копий равна пятистам годам пути. Так же Аллах создал ангела, который ответственен за это море. Никто, кроме Аллаха не знает его качеств.
-
Восьми категориям людей Всевышний не позволит войти в Рай
Аллах Всевышний создал Рай и приказал ему украситься. Рай украсил сам себя. Внутри него появились реки из меда, молока, воды и камфары, а так же источник Сальсабиль. Потом ему были представлены Арш, Курси, райские гурии и райские одежды. После этого, Аллах Всевышний обращаясь к Раю, сказал: «Говори!». Рай сказал: «Как же счастлив будет попавший в меня».
-
Хадис, который помогает пережить любые испытания
Поскольку испытания и трудности неизбежны, Ислам не позволяет верующим укрыться от них, не указывая в тоже время на такое отношение и принятие испытаний, которое, в итоге, приведет к благу для них. В этом хадисе как раз и указывается этот сценарий развития.