Тазкия
Термин «тазкия» в Коране имеет два определения: «очищение сердца» и «близость с Всевышним».
Очищаться следует от «путей, отдаляющих от Аллаха». Ва тала (чувство близости с Господом) необходимо каждому мусульманину. Присутствие Аллахом рядом помогает выбрать правильный путь, где бы жаждущий не находился.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Прошу Аллаха, увеличить знания, приумножить награду и создать руководство для тебя, нас и всех братьев Его праведных из партии преуспевших».
Тазкия тела достигается тогда, когда Всевышний ведет и наставляет на пути жизненном. Следовать Его дорогой – есть совершенство.
Тазкия – предназначение и повиновение
Аллах требует внешнего и внутреннего повиновения. Мусульманин старается достичь идеального баланса между этими категориями. Направление пути описано в Коране: «Тело – есть кусок мяса. Если оно здоровым будет, все части целостного организма будут сохранены. Когда оно черствое – человек мертв». Исламская мудрость описывает сердце. Оно находит отражение в поведении и привычках мусульманина: «Прелюбодеяние, повиновение, испорченность, обвинение, предательство, любовь к богатству, высокомерие и глупость – исходят из человеческого сердца».
Истинное предназначение верующего – совершенствовать тазкию везде и постоянно.
Как совершенствовать тазкию
Развитие тазкии предполагает изучение совершенствование внешних и внутренних черт личности.
Косвенно оценить тазкию можно при ответе на следующие вопросы:
- Приходят ли сторонние мысли при чтении намаза;
- Стыдно ли перед Аллахом за скверные поступки;
- Переживаете ли за верующих.
Поступки, оскверняющие тазкия:
- Лицемерие;
- Высокомерие;
- Зависть;
- Ненависть.
О них сказано в суре аль-Анам: «Нельзя приближаться к поступкам мерзким – ни к сокрытым, ни к очевидным».
Кого называют «Тазкия» – символ надежности и верности
Именем «Тазкия» называют человека, являющегося идеалом верности и надежности. Он способен стать лидером для масс, так как всегда знает, что нужно делать. С юных лет личность четко ориентируется в обстоятельствах жизни. По праведному пути Тазкию ведет Всевышний. Чтобы поддерживать «особый статус», нужны нравственные и физические силы.
Только тот найдет путь, кто стремиться к единению с Аллахом!
Islam-today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост о ней в Twitter!
Читайте также:
-
Любишь себя?
Самооценка играет большую роль, в том, как вы относитесь к самому себе, а также в том, что происходит в жизни. Самооценка может казаться современным, даже светским понятием, и многие могли бы подвергнуть сомнению имеет ли она место в исламе. В конце концов, ислам учит смирению, а не высокомерию, и казалось бы, чем меньше самооценки, тем лучше. Но в то время как хадисы осуждают высокомерие, они подчеркивают важность здорового чувства собственного достоинства.
-
Как относиться к родственникам?
Хорошо отношение к родственникам является угодным Аллаху и приводит к большим наградам. Достоинства хорошего отношения к близким предписаны Священным Кораном: Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов (4:36
-
Почему Всевышний повелел Ибрагиму (а.с.) принести в жертву своего сына?
И что произошло когда он решил исполнить повеление Всевышнего Аллаха?
-
Можно ли использовать спиртосодержащие лекарства?
Ассаламу алейкум. Если в таблетках содержится спирт можно ли их принимать? (Таблетки успокоительные). Будет ли принят мой намаз и пост?
-
Момент намаза, в котором верующий приветствует ангелов
По мнению имама Газали салям в конце намаза отдается с намерением приветствовать присутствующий джамаат и...
-
Как пророк Муса (мир ему) стал одним из величайших посланников Аллаха
Как мы знаем, Муса (мир ему) стал одним из величайших посланников Аллаха. Тем не менее начало этой миссии было омрачено тяготами и лишениями, ему пришлось даже совершить страшное преступление, которое стало поворотным в его жизни. Но Муса (мир ему)...
-
Если бы не эти два аята, Абу Хурайра (р.а.) никогда не стал бы передатчиком хадисов
Приняв Ислам, этот сподвижник часто бывал в компании Посланника Аллаха (мир ему). В этой статье собраны важные уроки и мудрость одного из величайших сподвижников Пророка и передатчика его слов.
-
6 правил пятницы для мусульманина
Ранее мы писали об условиях намазах, а также правилах его совершения. Сегодня мы хотим остановиться еще на шести основных моментах, о которых многие мусульмане, к сожалению, забывают.