Тазкия
Термин «тазкия» в Коране имеет два определения: «очищение сердца» и «близость с Всевышним».
Очищаться следует от «путей, отдаляющих от Аллаха». Ва тала (чувство близости с Господом) необходимо каждому мусульманину. Присутствие Аллахом рядом помогает выбрать правильный путь, где бы жаждущий не находился.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Прошу Аллаха, увеличить знания, приумножить награду и создать руководство для тебя, нас и всех братьев Его праведных из партии преуспевших».
Тазкия тела достигается тогда, когда Всевышний ведет и наставляет на пути жизненном. Следовать Его дорогой – есть совершенство.
Тазкия – предназначение и повиновение
Аллах требует внешнего и внутреннего повиновения. Мусульманин старается достичь идеального баланса между этими категориями. Направление пути описано в Коране: «Тело – есть кусок мяса. Если оно здоровым будет, все части целостного организма будут сохранены. Когда оно черствое – человек мертв». Исламская мудрость описывает сердце. Оно находит отражение в поведении и привычках мусульманина: «Прелюбодеяние, повиновение, испорченность, обвинение, предательство, любовь к богатству, высокомерие и глупость – исходят из человеческого сердца».
Истинное предназначение верующего – совершенствовать тазкию везде и постоянно.
Как совершенствовать тазкию
Развитие тазкии предполагает изучение совершенствование внешних и внутренних черт личности.
Косвенно оценить тазкию можно при ответе на следующие вопросы:
- Приходят ли сторонние мысли при чтении намаза;
- Стыдно ли перед Аллахом за скверные поступки;
- Переживаете ли за верующих.
Поступки, оскверняющие тазкия:
- Лицемерие;
- Высокомерие;
- Зависть;
- Ненависть.
О них сказано в суре аль-Анам: «Нельзя приближаться к поступкам мерзким – ни к сокрытым, ни к очевидным».
Кого называют «Тазкия» – символ надежности и верности
Именем «Тазкия» называют человека, являющегося идеалом верности и надежности. Он способен стать лидером для масс, так как всегда знает, что нужно делать. С юных лет личность четко ориентируется в обстоятельствах жизни. По праведному пути Тазкию ведет Всевышний. Чтобы поддерживать «особый статус», нужны нравственные и физические силы.
Только тот найдет путь, кто стремиться к единению с Аллахом!
Islam-today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост о ней в Twitter!
Читайте также:
-
Значение имени Марьям
Это имя одной из лучших женщин, о которых говорится в хадисе – «Лучшие женщины в Раю — Хадиджа бинт Хувейлид, Фатима бинт Мухаммад, Асия бинт Музахим, жена Фараона, и Марьям, дочь Имрана». Популярность приобрело благодаря тому, что так звали мать Пророка Исы (алейхи-с салям). Ее именем названа сура в Коране, в суре «Аль Имран» ее имя упоминается около 83 раз. Во многих арабских странах имя Марьям занимает первое место среди имен новорожденных девочек
-
Как щедрость бедняка принесла ему богатство?
Жил на свете обычный бедный человек, сводил едва концы с концами, работая с утра до вечера на тяжелой работе. Но пришел день, и его уволили с работы. Человек очень огорчился, ведь ему нужно было кормить детей и жену. Целых три дня, начиная с раннего утра и до глубокого вечера, он обивал пороги в поисках работы, но везде ему доводилось слышать лишь отказ. Он готов был ухватится за любую работу, лишь бы было на что жить, однако увы, все было тщетно.
-
Что стало причиной возникновения различных течений в Исламе?
Ислам был основан и первое время уверенно стоял на мощнейшем фундаменте, состоящем из божественного откровения и авторитета Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Любые разногласия им лично пресекались на корню. Существование в ту пору каких-либо религиозных мусульманских течений, разумеется, даже не предполагалось. Разделение мусульман на течения началось спустя...
-
Может ли дуа изменить судьбу?
С одной стороны, верующий должен верить, что судьба каждого уже предопределена и неизбежна, с другой стороны, взывания и мольбы к Всевышнему могут изменить происходящее. Возникает вопрос, может ли дуа изменить судьбу?
-
Кто такие табиины и ат-табиины?
Священный Коран является великолепным источником и настоящим кладезем всего святого и благого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) на своем примере, в своих призывах, в образе жизни, в вероубеждении ясно показал это. Его сахаба восприняли это от него и воплотили в жизнь.
-
Эти 7 советов вдохнут жизнь в супружеские отношения
Брак – это постоянная работа над собой, над отношениями, и подобен он хрупкому стеклу, который вот-вот треснет. Но есть пару моментов, которые усовершенствуют, или даже спасут ваш брак. Вне зависимости от того, на каком этапе семейных отношений вы находитесь, эти 7 советов окажутся как никогда кстати.
-
Как турецкие султаны стали халифами?
Халифы — это лидеры, правившие мусульманами после смерти Посланника Аллаха (мир ему). Мусульманские историки особо выделяют правление четырех праведных халифов. После их смерти начинается правление Омейядов, Аббасидов и Мамлюков. Затем...
-
Признаки Судного дня, которые мы видим каждый день
Пророк Мухаммад (мир ему) указывал на множество знамений Судного Дня. Мы с вами имеем возможность подтвердить, что они не просто имеют место, но повторяются так часто, что стали уже привычными.