Может ли выбор определять нашу реальность?
«Неважно, молчите вы [говорите про себя] или говорите вслух, скрываетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем [– Аллах одинаково знает обо всем]. У него [у человека] есть следующие [ангелы] идущие за ним спереди и сзади, охраняющие его по повелению Аллаха [от зла и вреда]. Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. И если Аллах пожелает людям зла, ничто этого не предотвратит. И нет у них покровителя, кроме Него» (Ар-Ра‘д, аяты 10-11).
Эти аяты говорят нам о том, что люди находятся под постоянным божественным наблюдением. Все, что мы говорим открыто или скрываем в нашей душе, все, что мы делаем при свете дня или окутавшись ночной темнотой, находится под пристальным наблюдением Всевышнего и ничто не остается за пределами Его знания. Мы должны искренне верить в это и использовать данное убеждение в качестве контрольного механизма для себя. Однако для того, чтобы этот механизм работал исправно и давал положительные результаты, следует помнить, что Всевышний Аллах держит под контролем не только наши поступки, но и наши намерения.
Чьи мы мухаджиры, и куда мы держим путь?
Для чего мы выходим на дорогу в любое время дня и ночи, из-за чего мы соглашаемся на хлопотливые переезды и терпим трудности? Ради кого мы стараемся и из-за чего страдаем? Ради денег, власти, славы, любви или все же ради Аллаха и Его посланника (мир ему)?
Приведенные выше аяты из суры «Ар-Ра‘д» также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока человек не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон, прежде всего, подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся и с последствиями этих поступков.
Эту зависимость, о которой мы говорим, можно понимать и в обратном смысле: пока человек не будет терять свои хорошие нравственные качества и прекрасные свойства души, до тех пор Аллах тоже в ответ продолжит воздавать ему блага без изменений (Аль-Анфаль, 53).
6 аятов Корана о том, как правильно относиться к этой жизни
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты. И пусть они станут поводом для анализа принимаемых вами решений и совершаемых поступков.
Перемены могут происходить и в положительную, и в отрицательную сторону. В каком направлении мы будем меняться, в том же направлении проявится и волеизъявление Аллаха в отношении нас. Поэтому нам нужно постараться сохранить наши положительные качества и меняться только к лучшему.
Простые поступки, которые помогут вам заслужить любовь Всевышнего
В мирской жизни популярность делает людей узнаваемыми. Какая-то их определенная черта приносит им узнаваемость среди людей. Представьте, что ангелы Всевышнего Аллаха, помимо того, что записывают наши деяния, знают вас по имени и выделяют вас среди остальных людей...
Упомянутые в аяте перемены касаются не только наших поступков, связанных с нашей будущей спокойной жизнью в ахирате. Они включают в себя всю нашу деятельность по благоустройству жизни во всех направлениях. Мы являемся свидетелями больших перемен, происходящих в мире во всех сферах жизни, начиная от научных знаний и технологий, заканчивая культурой и искусством.
Причиной отставания исламского общества от других мировых культур является то, что наша умма все еще остается простым зрителем происходящих вокруг нас перемен в науке, технологиях, экономике и других областях. Хотя священные ценности, которыми мы владеем, не являются препятствием на пути прогресса. Наоборот, ислам предупреждает нас о необходимости собственного развития. К примеру, наш Пророк (с.а.с.) говорил о свободном времени, как об очень значительном благе, ценность которого люди не понимают (Бухари).
Он также предупреждал, что мы должны каждый день меняться, развиваться: «Потерпит урон тот, у кого два дня похожи друг на друга» (Бухари).
5 дел, которые наделят ваш день баракатом
Люди часто жалуются, что им не хватает 24 часов в сутках. Одни за день успевают сделать столько дел, сколько другие не успевают и за неделю. Возможно, кто-то просто неправильно распоряжается своим временем? Или дело в другом?
Читайте также:
-
Молитва для того, чтобы найти благочестивую жену
Часто еще от бабушки слышала, что она читала молитву, которая начинается со слов «Раббана», не могли бы написать эту молитву русскими буквами, сделать перевод, рассказать, откуда это молитва и что она значит. Спасибо. (Милана)
-
Женщины, которых просвещал в интимных вопросах Пророк Мухаммад (ﷺ), имели реальное представление о жизни
Умму Суляйм была соседкой жены нашего Пророка (ﷺ) – Умму Салямы (رضى الله عنها). (Время от времени) она приходила к своей соседке. В одно из таких посещений, застав Посланника Аллаха (ﷺ), спросила у него...
-
Аяты, состарившие Посланника Аллаха (ﷺ)
По преданиям Посланник Аллаха (ﷺ) имел темные волосы и темного цвета бороду. Однако в один момент часть его волос и бороды покрылась сединой, а лицо обрело черты пожилого человека. Заметивший это первым Абу Бакр (р.а.) сказал Пророку (ﷺ):
-Постарел ты, о Пророк Аллаха...
-
Сколько детей было у Пророка Мухаммада(ﷺ), и какие имена они носили?
Все его дети, кроме Ибрахима, родились от матери правоверных Хадиджи. А матерью Ибрахима была рабыня [в последствии жена] нашего Пророка коптка по имени Мария.
-
Дозволяет ли ислам кремацию?
Как известно, кремация принята в индуизме и буддизме и широко распространена в Индии, но все небесные религии едины в том, что...
-
Что в Коране говорится о богатстве и бедности?
«Аллах дал вам преимущество одним перед другими в жизненном уделе. но те, которым дано преимущество не вернут своей доли тем, кем овладела их десница, чтобы они оказались в этом равными. Неужели они отрицают милость Аллаха?» (Коран; 16,71. Перевод Крачковского)
-
Почему плакал пророк Мухаммад (ﷺ)?
Наш Пророк (с.г.в.) передал слова Всевышнего: - Во имя Моего величия! Я постыжусь подвергнуть мучениям того, у кого борода и волосы поседели в Исламе. Ведь старость - это Мой свет, и Я не брошу его в огонь. После этих слов Расулюллах (с.г.в.) заплакал.
-
Вторая мечеть, построенная на земле. Где она находится?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды на вопрос Абу Зара (да будет доволен им Аллаха) ответил, что первой построенной на земле мечетью является Заповедная Мечеть, а второй...