Мгновение в Аду: невыносимые мучения для беспечных
Огромное количество грешников и нечестивцев будут брошены в огонь Геенны, однако они не смогут заполнить ее. Она будет просить добавки, ведь ей все будет мало:
«В тот день Мы скажем Геенне: «Заполнилась ли ты?». Она скажет: «Нет ли добавки?» (Каф, 30).
Множество мусульман каждый день читают коранические аяты и им уже привычны описания ужасов Ада и тяжести мучений в нем. В сердцах не возникает ни толики страха, что указывает на беспечность людей.
К сожалению, этой беспечности может избежать лишь малая часть мусульман. Люди считают, что Ада заслуживают лишь великие нечестивцы, и что суровая кара их не коснется, а ведь у мусульман есть большой повод для беспокойства и страха. Сами того не ведая, мы очень часто совершаем большие грехи, за которые обещано наказание в Аду. Сплетни, клевета, запретные взгляды, ложь – лишь часть больших грехов, которые очень широко распространены среди нас.
Пребывание в Аду настолько ужасно, что даже одно мгновение там может заставить человека забыть все хорошее и благое, что было у него в этом мире. Комментируя аят: «Всякий раз, когда кожа их сгорит, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения», – Хасан аль-Басри сказал: «Огонь пожирает их семьдесят тысяч раз в день. Как только он съедает их, им приказывают: «Вернитесь!», – и они вновь становятся такими, какими были».
В сборнике имама Муслима приводится хадис, в котором сказано: «В Судный день приведут самого изнеженного человека, который жил лучшей жизнью в бренном мире, и опустят на одно мгновение в адский огонь. Затем его извлекут оттуда, и он будет словно маленький уголек. Аллах скажет ему: «Раб Мой! Видел ли ты что-либо хорошее в своей жизни?» Человек ответит: «Клянусь Твоим могуществом, я не видел ничего хорошего с тех пор, как Ты сотворил меня».
Таково положение человека, который пробыл в Аду всего лишь мгновение. Страшно представить, каким будет положение тех, кто попадет туда на длительный срок или навечно.
Отчаяние того, кто будет подвергнут самому легкому наказанию в Аду
Другим свидетельством невыносимости мучений Ада является хадис, в котором приводится диалог Аллаха с неверным, который подвергнется самому легкому наказанию.
«Аллах в Судный день спросит у того, кто подвергся самому легкому наказанию в Геенне: «Если бы на земле у тебя было все, чего можно пожелать, отдал бы ты это за свое спасение?» Человек ответит: «Да». Тогда Господь скажет: «Я хотел от тебя намного меньше: не придавать Мне сотоварища в своем поклонении, но ты продолжал это делать» (аль-Бухари).
Когда мой отец сделал предложение моей матери, он выучил и посвятил Суру Аль-Имран в качестве ее махра (приданое). Когда мой муж попросил моей руки, мой отец сказал ему, что он должен выучить суру из Корана в качестве моего махра. Свадьбы не будет, пока я не получу свой махр. Меня попросили выбрать одну из сур для моего будущего мужа. Я выбрала суру Ан Нур, сура, которая призывает к целомудрию и описывает качества настоящего верующего. Я бы хотела, чтобы мой спутник по жизни обладал этими качествами, предписанные ему самим Аллахом и именно поэтому выбрала эту суру.
История Ислама богата значимыми произведениями искусства, архитектуры, литературы, а также изобретениями, изменившими мир. Представляем вашему вниманию топ-10 мусульманских изобретений.
Жизнь человека – это испытание. Каждый прожитый день, каждый ее миг несет в себе определенный смысл. Но всегда ли человек проживают свою судьбу достойно? У человек есть множество возможностей для того, чтобы очистить свое сердце, душу, покаяться. Именно об одной такой возможности наше сегодняшнее видео.
Вчера мы попрощались с главным гостем 2020 года - с месяцем Рамадан. Сегодня уже 2-й день месяца Шавваль. И вы навярнака задаетесь вопросом о том, стоит ли держать нафиль пост этого месяца, как это делать, и какое дуа нужно совершать на сухур...