Куда душа отправляется после смерти?

Что ожидает человека после смерти? Куда он попадает после того, как умер? Есть ли загробная жизнь? Эти вопросы волнуют верующего на протяжении всей его мирской жизни, и вот что говорится об этом в исламе.

Каждая душа вкусит смерть, и, согласно исламскому вероубеждению, после своей смерти люди попадают в промежуточный между мирским и вечным, так называемый загробный мир – барзах. Буквально барзах означает «промежуток», «преграда».

4 доказательства существования загробного мира

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Между ними преграда, которую они не могут перейти» (55:20).

Другими словами барзах – это обитель, которая отделяет мирскую жизнь от Ахирата. В барзах душа попадает после своей смерти и остается там до воскрешения перед Судным днем.

«Впереди у них – барзах [загробный мир, в котором они пребудут] до дня, когда они будут воскрешены» (23:100).

Мучения в могиле: правда или ложь?

Откровения о том, какой путь ждет наши души после смерти, были ниспосланы Пророку Мухаммаду (мир ему). После того, как человек умирает, и его физическое тело перестает функционировать, душа начинает свое путешествие к Аллаху. Его встречают ангелы и доставляют ему весть о смерти. И если человек был праведным, то они радуют его милостью Всевышнего и новостью о том, что ему уготовано довольство Аллаха.

Они сопровождают его и поднимают в загробный мир. После чего душу человека ожидают испытания в могиле, где ангелы спросят его о вере, Господе, Пророке, Писании. Душа верующего ответит на эти вопросы, и Аллах скажет обрадовать его радостной вестью о Рае. 

Что на самом деле означает слово «Джаннат ан-На’им»?

Потом душе будет показан Рай, и она будет ожидать наступления Судного часа. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: 

«После того, как кто-либо из людей умирает, демонстрируется ему место его в вечной обители утром и вечером. Если он из числа обитателей Рая, то — Рай, а если из числа обитателей Ада, то — Ад. Говорится ему: «Это — твоя обитель после воскрешения в Судный День» (Бухари).

Души неверующих и грешников же не смогут пройти испытания в могиле и будут подвергнуты загробным наказаниям.
В загробном мире, по милости Аллаха, души верующих будут знать о делах своих близких, родственников и друзей, которые живут в мирской жизни. Они будут радоваться или печалиться за них.

Что общего между жизнью и смертью?

Есть два мира: известная нам мирская обитель, и мир вечный – Ахират, а между ними Всевышний установил промежуточный мир – барзах, где души будут ожидать наступления Судного часа. И в этом временном состоянии верующие станут получать награду Своего Творца, а неверующие – наказания, которые продляться в мире вечном.

«Могила будет умершему или райским садом, или ямой Ада» (Тирмизи).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle