«Аллах прощает шахиду всё, кроме долга»
О серьезности темы долгов свидетельствует самый длинный аят в Коране – аят о положениях, связанных с долгами:
«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писарь записывает его справедливо…» (аль-Бакара, 281).
Сами по себе долги не являются чем-то запретным или порицаемым. Их положение зависит от каждой отдельной ситуации. В основе – брать в долг разрешено, а иногда – запретно или даже обязательно. Если, например, человек хочет использовать взятые в долг деньги на греховное деяние, то брать в долг запрещено. А если у человека нет денег на необходимую операцию, то ему обязательно нужно взять у кого-нибудь в долг, чтобы спасти свою жизнь.
Несмотря на то, что брать в долг разрешено, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ученые Уммы мусульман призывали людей не делать этого без особой необходимости. Пророк (мир ему) изрек: «Не обрекайте себя на страх посредством долга» (Ахмад).
В этих словах столько мудрости, и особенно хорошо это понимают люди в наше время. Мы с вами живем в эпоху потребительства, когда нас с самого детства учат быть потребителями и расточителями имущества. Мультики, фильмы, реклама – куда ни глянь, все подталкивает нас к непрекращающимся покупкам. И когда избалованный нафс потребителя не может получить то, чего хочет, потому что денег не хватает, он ищет, где бы взять в долг, кредит, рассрочку, ипотеку.
В долги люди влезают зачастую не из необходимости, а ради того, чтобы потешить свой любимый нафс. Они готовы терпеть унижение и каждодневный страх перед огромными долгами, которые возможно им предстоит платить еще десяток лет.
Именно от подобных долгов предостерегал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). «Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека», – говорил посланник Аллаха.
Суть кредита перед Всевышним
Сегодня множество людей берут кредиты, стремясь к благополучной, как им кажется, жизни. Многие из них считают себя верующими, знают о запретности таких денег и имущества. Но
Не прощается даже шахидам
Удивителен тот факт, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не принимал участия в заупокойной молитве над человеком, который не успел при жизни расплатиться со своими долгами. И это несмотря на то, что в первое время после переселения в Медину большинство сподвижников испытывало финансовые трудности, и у многих были долги. Уступок не было никому.
Отказ Пророка участвовать в заупокойной молитве над должниками побуждает человек задуматься над серьезностью долговых обязательств. Верующий человек должен четко следовать правилу: «Тщательно подумай, прежде чем брать долг, и прими все меры, чтобы люди могли расплатиться за тебя в случае твоей смерти».
В сборнике имама Муслима передается хадис, в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах прощает шахиду всё, кроме (неоплаченного им) долга». Если долги не прощаются даже шахидам, то другим людям и подавно.
Когда дозволенная рассрочка превращается в запретное ростовщичество?
Многих волнует вопрос, дозволено ли поднимать цену на товар, который продается в рассрочку? То есть, если изначально товар стоил, допустим, тысячу рублей, то можно ли при условиях рассрочки продавать его уже за полторы тысячи, ведь это напоминает проценты?
Islam-Today
Читайте также:
-
Аманат – бесценный дар
За три месяца до своей кончины, во время хаджа Пророк Мухаммад (с.а.в.), стоя на горе Арафат, перед тремя тысячами своих сподвижников, выступая с прощальным наставлением, сказал: “Я оставляю вам такое наследие, сохранив которое вы не собьетесь с прямого пути. Это наследие – Священный Коран даровано Всевышним»
-
15 достоинств Рамадана
До начала священного месяца Рамадана осталось совсем немного. Каждый верующий должен с осознанием настроиться на это время. Чтение хадисов Пророка (мир ему) о Рамадане и его благословениях настроит на этот лад, очистит души верующих и увеличит в них желание соблюсти все правила священного месяца и насладится духовным опытом Рамадана.
-
Какие грехи прощает нам Всевышний?
Когда Аллах видит искреннее покаяние своего раба – того, кто осознает всю пагубность совершенного им поступка и в страхе обращается к Господу в надежде на Его милость, Аллах прощает его грех, заменяя его благими деяниями заранее. В этом благоволении необыкновенная щедрость нашего Творца.
-
Что делать, если несмотря на свое раскаяние, я вновь совершаю тот же грех?
Человек, независимо от того как и сколько совершил ошибок, всегда должен находить в себе силы для раскаяния перед Всевышним Творцом. Наряду с этим человек должен пытаться методично заниматься воспитанием собственного нафса. Милостивый Создатель сказал в одном из аятов Священного Корана:
-
Как не стать другом самого шайтана?
Аллах Всевышний сотворил между людьми любовь и привязанность, приверженность и преданность друг другу и связал людей крепкими узами дружбы. Друг – это тот, кому важно благополучие и здоровье своего друга. Друг желает видеть своего друга успешным, идущим вперед по жизни, счастливым в обоих мирах.
-
Исламская линия доверия: "Любовь губит мой иман... Молю Аллаха избавить меня от этого чувства"
Очень нуждаюсь в вашем ответе и понимании, пусть Аллах наградит нас своей милостью. Я не мог не обратиться к вам, так как мои силы уже на исходе. Я очень сильно влюбился в одну девушку, она тоже сильно любила меня, она не мусульманка. Я совершил очень много грехов, поддался своим страстям, я так сильно привязался к ней, что даже не замечал свои грехи.
-
Как звали любимую кошку Пророка Мухаммада (мир ему)?
Кажется, само присутствие этого мохнатого ласкового зверька, способно создать неповторимый уют в доме. Даже самые равнодушные люди не могут удержаться от улыбки умиления, глядя на него...
-
Убийца мусульман признал свою вину
Обвиняемый в массовом убийстве и содержащийся под стражей в ожидании суда Таррант, вдруг признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Об этом он заявил вчера. Заявление было сделано им по видеосвязи из тюремной камеры...