Кто выберет жену вместо матери, пусть того проклянет Аллах
Анас ибн Малик (р.а.) поведал о том, что Алькама (р.а.) был очень трудолюбивым юношей и часто раздавал садака. Однажды он заболел и находился в очень тяжелом состоянии.
Наш Пророк (с.а.с.) сказал находившимся рядом с ним досточтимым Али (р.а.), Аммару (р.а.), Билялу (р.а.) и Сальману (р.а.):
– Пойдите, посмотрите, каково состояние Алькамы?
Когда эти сахабы пришли к Алькаме, они предложили больному:
– Алькама! Скажи: «Ля иляха илляллах».
Алькама слышал, что ему говорят, но у него язык не поворачивался повторить услышанное. Об этом сообщили посланнику Аллаха (с.а.с.), который спросил:
– Живы ли отец и мать Алькамы?
– Жива только его старая мать, – ответили присутствующие.
По указанию нашего Пророка (с.а.с.) эту женщину привели к нему. Наш Пророк (с.а.с.) попросил женщину:
– Скажи мне правду, что за человек Алькама?
– Мой сын читает намаз, соблюдает пост и большую часть заработанного раздает как милостыню. Но я обижена на моего сына. Часто он слушался не меня, а свою жену.
Это интересно! Читайте также: Довольство Аллаха достигается через довольство отца и матери
Почему мать заслуживает больше добра, чем отец?
А вы знали, что в исламе моральный долг перед матерью в два раза больше долга перед отцом? Почему так? Давайте разбираться.
Выслушав ее, Пророк (с.а.с.) сказал:
– Алькама не может произнести «Ля иляха илляллах» из-за того, что его мать сердита на него.
Для того, чтобы Алькама смог расплатиться за нанесенную им матери обиду, наш Пророк (с.а.с.) повелел присутствующим сахабам:
– Соберите дрова, бросим Алькаму в огонь.
Женщина воскликнула:
– О Посланник Аллаха! Неужели ты сожжешь на моих глазах свет моих очей Алькаму, ради которого я прожила свою жизнь?!
Наш Пророк (с.а.с.) промолвил:
– Эй, женщина! Огонь Ада страшнее земного огня. Клянусь Аллахом, в чьей длани душа моя, пока ты не перестанешь сердиться на своего сына, его намазы и милостыни не принесут ему пользы.
Актуально! Читайте также: Рай и Ад существуют уже в наши дни?
Услышав всё это, женщина вознесла руки к небу и сказала:
– Пуст Аллах станет свидетелем, я довольна моим сыном Алькамой!
Наш Пророк (с.а.с.) сказал:
– Эй, Билял! Пойди теперь и посмотри на Алькаму. Стал ли поворачиваться у него язык? Может его мать сказала всё это не от чистого сердца.
Билял (р.а.) тотчас пошел и увидел Алькаму в состоянии, способном произнести «Ля иляха илляллах».
Узнав о теперешнем состоянии Алькамы, наш Пророк (с.а.с.) произнес:
– Эй мухаджиры и ансары! Кто предпочтет жену своей матери, пусть того проклянет Аллах, который не примет обязательные и дополнительные ибадаты таких людей [Мишкатуʼль Анвар].
Когда и для чего необходимо спрашивать разрешение у родителей?
Человек, желающий поехать учиться, должен попросить разрешения у родителей. Если он хочет поехать на заработки, ему также следует получить их согласие. Ибо забота об отце и матери еще более достойное занятие.
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
Хасан Басри: Не обвиняйте в ошибках других!
– О потомок Адама! Истинно верующий, несмотря на все свои благие деяния, в страхе встречает рассвет. Ибо это неотъемлемое качество подобных людей. И вечер он встречает с этими же чувствами в сердце. Он всегда пребывает между двумя страхами: он не знает, что его ждет за грехи прошлого и что его ожидает в будущем. Не знает, каким будет его последний предсмертный миг. Он всегда размышляет над ответами на эти вопросы.
-
Рискнуть ради счастья
Жил был король, который влюбился в девушку из низшего сословия. Любовь оказалась взаимной - романтические прогулки под луной, разговоры, признания… Но, как поется в песне: «Все могут короли…», но кое-чего они не могут. Это был как раз такой случай: король не мог жениться на простолюдинке. Ему пришлось бы отречься от престола.
-
Знания об исламе, являющиеся фардом для мусульманина
Islam-Today.ru начинает публикацию новой книги муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина "Ислам в 75 уроках: знания, нужные каждому мусульманину".
-
5 основных правил получения прибыли с точки зрения ислама
Ислам не определил каких-либо рамок в прибыли, человек может приобрести товар за 50 рублей, а продать за 100, и это будет его заработком. Однако, следуя сунне и повелениям Аллаха, необходимо соблюдать...
-
Дозволено ли устраивать чаепитие в мечетях?
Что касается приема пищи внутри мечети, то для человека, который не находится...
-
О справедливости в исламе: виды, последствия, значение
В Коране Всевышний говорит: «Будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 9). Это не единственный аят, в котором Всевышний призывает верующих придерживаться справедливости. Например, в суре «Пчелы» («Ан-Нахль») также говорится: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, - быть может, вы помянете назидание» (аят 90).
-
Прекрасное дуа, услышанное от самого пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды к нашему Пророку (мир ему) пришел один из сахабов и сказал: «Завтра я отправляюсь в дорогу. О, Посланник Аллаха! Не совершишь ли ты дуа за меня, не дашь ли мне на дорогу припасы в виде своих молитв?» Наш Пророк (мир ему) в ответ сказал: «Пусть Аллах даст тебе припасы богобоязненности».
-
Обязательно ли в намазе читать суры по их расположению в Коране?
Порядок расположения аятов в сурах установлен Аллахом и Его посланником. Однако расположение самих сур в Коране является предметом споров многих ученых фикха.