Почему мать заслуживает больше добра, чем отец?
Моральный долг перед матерью в два раза больше долга перед отцом. Мать надо слушаться, быть с ней в хороших отношениях и делать ей добро. Это является фардом.
Аллах в Коране сообщил о необходимости хорошо относиться к матери. В аятах о пророке Исе (а.с.) говорится следующее:
قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ آتَانِيَ الْكِتَابَ وَجَعَلَنِي نَبِيًّاوَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّاوَبَرًّا بِوَالِدَتِي وَلَمْ يَجْعَلْنِي جَبَّارًا شَقِيًّا
«Он (Иса) сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным» (Марьям, 30-32).
В другом аяте сказано:
وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением» (Лукман, 14).
Как мы видим, в этих аятах речь идет о матерях.
Почему же матери нужно делать больше добра, чем отцу? На этот вопрос мы ответим так: «У матери больше милосердия, чем у отца» [Равдатуʼль Улема].
В одном из хадисов сказано: «Рай под ногами матерей» [Ибн Маджа, 2781; Таберани «Муджамуʼль Кебир», 8/311; Хеннад «Аз-Зухд», 2/484].
Halal lifestyle: обязанности детей перед родителями
У любого человека есть свои права и обязанности, их следует знать каждому. Наши родители с самого рождения проявляют к нам заботу и любовь, тем самым защищая наши права. Какие же обязанности следует выполнять детям по отношению к своим родителям?
Бахз ибн Хакем передал от отца, а тот от своего деда:
– О, посланник Аллаха! Кому мне следует делать добро прежде всего?
Пророк (с.а.с.) сказал:
– Твоей матери.
– Потом кому?
– Твоей матери.
– Потом кому?
– Твоей матери.
– Потом кому? – спросил я ещё раз. Наш Пророк (с.а.с.) ответил:
– Твоему отцу [Бухари, Адаб, 2; Муслим, Бирр, 1].
Актуально! Читайте также: Какую дуа читать за здоровье родителей?
Также Пророк (с.а.с.) говорил: «Матери нужно делать в два раз больше добра, чем отцу» [Ихья улюм ад-дин].
Один человек пришел к Пророку (с.а.с.) и сказал:
– О, посланник Аллаха! Моя мать сильно постарела и из-за этого потеряла разум. Я кормлю мать своими руками, ношу ее у себя на спине. Интересно, исполнил ли я свой моральный долг перед ней?
– Нет, ты еще не исполнил и сотой доли своего долга перед матерью, – ответил ему наш Пророк (с.а.с.).
– О, посланник Аллаха! Почему же я не смог отплатить? – спросил тот человек. Наш Пророк (с.а.с.) сказал:
– Мать была тем, кто помогал тебе, когда ты был бессильным. Она ухаживала за тобой, чтобы ты мог жить. Ты же ухаживаешь за ней, желая, чтобы мать поскорее умерла. И всё же ты делаешь ей добро [«Мишкат»; «Ихья улюм ад-дин»].
К посланнику Аллаха (с.а.с.) пришел один человек, чтобы вместе с ним принять участие в сражении. Он хотел посоветоваться об этом. Наш Пророк (с.а.с.) спросил у него:
– У тебя есть мать?
– Да, есть, – ответил тот человек.
– Оставайся рядом с ней и позаботься о ней, – посоветовал наш Пророк (с.а.с.), – поскольку Рай находится под ее ногами [Бухари, Джихад, 138; Муслим, Бирр, 5; См.: Тирмизи, Джихад, 2; Насаи, Джихад, 5].
Как красиво сказано в этом двустишии на языке фарси: «Рай, который станет для нас обителью, под ногами матерей наших. Йа Рабби! Дозволь нам всегда поступать так, чтобы оставались довольными матери наши!».
Наставление пятницы: как бороться с проблемой современных детей?
Каждая нормальная семья, воспитывая своего ребёнка, надеется и верит, что он вырастет замечательным человеком. Когда же семья слышит о трудных подростках и их преступлениях, то воспринимает это как нечто не относящееся к ним. Но может настать день, когда проблема чужого ребёнка распространится и затронет судьбы многих людей.
Читайте также:
-
Абу Юсуф - самый известный ученый ханафитов после имама А’зама
Он известен под именем Абу Юсуф, что означает отец Юсуфа. Жил в бедности, и Абу Ханифа взял его на свое содержание, обучал и совершенствовал его научные знания. Кроме Абу Ханифы, он брал уроки у таких знаменитых мастеров хадиса как Ата ибн ас–Саиб, Мухаммад ибн Исхак ибн Ясар, и Лейс ибн Сад, у которых изучал хадисы и стал хафизом (знатоком) хадисов. Также обучался фикху у таких ученых как Абу Исхак аш-Шейбани, Сулейман ат-Тамими и Яхья ибн Саид аль-Амаш
-
Арабские гены великого Пушкина. Посвящение Корану
О том, что в великом поэте Пушкине были исламские гены: есть гипотезы, основанные на том, что в нем есть арабская кровь. Но несомненно одно, что поэт писал стихи в озарении высшим разумом. И почему среди множества тем и проблем, его вдохновлявших оказался Благородный Коран – остаётся загадкой. Нелегкие жизненные тропы Александра Пушкина пролегли по благодатному Кавказу, где он встречался с носителями ислама.
-
Мусульманин: соблюдающий и не соблюдающий
В чем разница между практикующим и непрактикующим мусульманином?
-
Поступок двух мусульман растопил сердца китайских зрителей
Не подозревая о скрытой камере, два мусульманина из Сирии не только помогли пожилому китайцу перейти оживленную магистраль, но и готовы были отнести его на руках куда тот попросит.
-
7 качеств особенной жены
Женщина, которая проявляет терпение во всех ситуациях, подобно драгоценному дару, которым одарил вас Всевышний. Такая жена проявляет смиренность и приводит к этому вас. При трудностях и испытания, она уповает на Аллаха и прибегает к Его защите. Только терпеливая жена способна вас понимать и поддерживать
-
9 аятов и хадисов о людях, самых любимых Аллахом
Любовь Аллаха – самое большое богатство, самое лучшее счастье, это то, к чему стремится каждый истинный мусульманин. Обрести любовь Аллаха, значит обрести истинное счастье, которое продлится вечно и прожить жизнь, которой был бы доволен Создатель.
-
Как выглядит Рай?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В здании Рая один кирпич из золота, а другой – из серебра. Раствор, который соединяет кирпичи, сделан из мускуса. Галька в Раю – это жемчуг и сапфиры. Земля в Раю – это шафран. Кто войдет в Рай, войдет в мир. Он не испытает никакой печали и скорби. Он будет жить там вечно и никогда не умрет. Одежда обитателей Рая никогда не загрязнится. И никогда не окончится их юность».
-
Исламская линия доверия: "Развелась с мужем после 15 лет брака..."
Я развелась с мужем после 15 лет брака. Мне очень тяжело. Я ради этого человека ушла из семьи с ребенком на руках. Мы жили благополучно. Я делала ради него все, что могла: поддерживала свою красоту (я на 10 лет старше его), забросила свою карьеру, даже не заводила совместных детей, чтобы не испортить фигуру и уделять ему больше внимания.