Когда и для чего необходимо спрашивать разрешение у родителей?
00:00
Нельзя оставлять отца и мать одних, чтобы отправиться на войну, в хадж или для обретения знаний.
В книге «Хазане» сказано: «Человек, желающий поехать учиться, должен попросить разрешения у родителей. Если он хочет поехать на заработки, ему также следует получить согласие родителей. Ибо забота об отце и матери еще более достойное занятие, чем перечисленные нами. Наш Пророк (с.а.с.) сказал: «Человек, поцеловавший ноги своей матери, всё равно что поцеловал порог Рая».
Существует риваят о том, что Абу Хурайра (р.а.) не ездил в хадж, пока не умерла его мать.
Каждое утро он подходил к дверям комнаты, где жила его мать, и произносил дуа: «Ассаляму алейки ва рахматуллахи ва баракатуху, о моя мать! Как ты растила меня и заботилась обо мне, когда я был маленьким, так же пусть Аллах щедро отплатит тебе за это!».
В ответ его мать тоже молилась: «И ты был добр ко мне, когда я состарилась. Пусть Аллах тоже воздаст тебе за это добром».
После этого Абу Хурайра (р.а.) удалялся оттуда. Когда он приходил снова, то опять повторял те же слова [Бухари, Адабуʼль-Муфрад, 12, 14].
Надо изучать те вопросы, незнание которых содержит опасность, это фарз-айн. Для неисполнения этого требования не может быть никаких отговорок. Обязательно нужно их изучать.
Это такие темы итикада, как зат, сыйфаты Аллаха и всё дозволенное о Всевышнем, о Мухаммаде (с.а.с.) как о рабе и посланнике Аллаха, а также правдивости всех его слов и действий.
Также надо изучать вопросы об омовении и намазе, о соблюдении поста, о хадже и другие похожие темы. Необходимо знать, что такое ният (намерение), ихлас (искренность в поклонении), шукр (благодарность Аллаху), таваккуль (упование на Всевышнего) и сабр (терпение).
Также надо изучать, что является харамом. Например, запрещены взгляды с вожделением на посторонних женщин, злословие, ругань, употребление алкоголя, прелюбодеяние, лихоимство и харамная еда.
Необходимо изучать, какую опасность содержат в себе такие чувства, как зависть, гордыня, а также притворство и плохие предположения. Нужно понимать, что эти темы надо изучать, даже если не будет согласия родителей.
Иначе говоря, для изучения этих вопросов нет необходимости брать разрешения у родителей. Для обретения же других знаний, кроме перечисленных, необходимо согласие родителей.
Однако нет необходимости спрашивать разрешения родителей, чтобы учить суры Корана, знание которых нужно для совершения намаза. Полное же прочтение Корана (хатм) не входит в число обязательных ибадатов [Менбауʼль Адаб].
Я придерживаюсь шафиитского мазхаба, скоро Хадж, и многие говорят о нем. Я как-то читал в мечети какую-то книжку о Хадже, и мне сказали, что она по ханафи и есть различия с шафиитскими условиями. Правда ли это? Есть ли разница в фардах Хаджа между нами и ханафитами?
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
Ученые находятся в постоянном поиске средств для улучшения качества человеческой жизни и увеличения ее продолжительности. И очень часто случается так, что найденные ими средства (не медикаментозные) созвучны или же уже являются частью духовно-религиозной практики мусульман...
В Коране о шайтане сказано как о явном враге человека. Одним из проявлений его враждебности является то, что называется наущениями, – васвасом. Особенно это бывает заметно во время молитв, когда молящийся должен сосредоточиться, прийти к смирению и быть искренним в своей молитве. Но тут появляется он, который, подобно грабителю, хочет лишить верующего части его богатства и вознаграждения. Он не приходит ко всем, а только к тем, у кого есть что забрать из веры.
Не только управление гневом является благодеянием, но и умение прощать. И это умение важнее и любимее Аллахом, чем способность контролировать свои эмоции. Но бывает так, что нам кажется, будто человека невозможно простить. Будто он не заслуживает прощения. Однако прощение в данном случае нужнее нам больше, чем кому бы то ни было.
Мы все согласны с тем, что сплетничать и злословить о ком-то – грешно и порицаемо. Но как нам отказаться от этого поступка? Следующие семь моментов могут помочь нам в этом:
Таравих намаз является сунной муаккада. Единогласным мнением (иджма’) сахабов, таби’инов и 4 имамов мазхабов является то, что таравих намаз состоит минимально из...