Кто является настоящим наездником?
Однажды, когда Ибрагим ибн Эдхем (куддиса сирруху) отправился пешком в хадж, по пути он встретил всадника ехавшего на верблюде. Всадник спросил у Ибрагима ибн Эдхема (куддиса сирруху):
- О, старик! Куда ты направляешься?
- Я иду к Каабе.
- У тебя нет верхового животного. Как ты доберешься до Каабы?
- У меня много средств передвижения.
- Что же это?
- Когда со мной происходит беда, я на сажусь на терпение. Когда на меня нисходит благо, я сажусь на благодарность. Когда со мной происходит что-либо, я сажусь на довольство. Когда мой нафс зовет меня к чему-либо, я вспоминаю о том, что моя оставшаяся жизнь короче прожитого, и поступаю исходя из этого».
- Это ты являешься настоящим наездником, а я пешеход. Пусть же твое путешествие будет благословенным.
(Рухуль-Байан 2/158)
НАЗИДАНИЕ:
Также как мы используем средства передвижения для перемещения с одного места на другое, также и для достижения довольства Аллаха существуют духовные средства передвижения.
Когда с человеком происходит какое-либо несчастье, он должен сесть на терпение, то есть проявлять терпение. Так как в Коране говорится: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых»; «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета».
Когда человек обретает какие ни будь блага, он должен садиться на благодарность, то есть благодарить за это. Так как наряду с тем, что благодарность является средством препятствующим утрате полученного блага, она также является средством его преумножения. Аллах Всевышний сказал в Коране:
وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ
«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим»» (аз-Зумар 39/10).
Когда с человеком что-то происходит, необходимо помнить, что это происходит по воле Аллаха, и быть довольным предопределением Аллаха.
Islam-Today
Читайте также:
-
Медики утверждают - мусульманки поступают правильно!
С наступлением летней жары женщины скинули с себя практически всю одежду. Увидев на улице женщину, одетую по нормам Шариата, они нередко бросают ей в след: "Как можно так одеваться? Тебе не жарко?"
-
Судный день по Корану
Уверовавший в Аллаха должен помнить о великом дне, когда все деяния человека будут представлены божественному Суду. Вера в данный день помогает мусульманам осознать смысл жизни, совершая лишь добрые поступки и отказываясь от зла. Судный день помогает человечеству отойти от ограниченных рамок и взглянуть на мир, отрекшись от мирской суеты.
-
Назр (обет)
Назр трактуется как обет, выполнение которого приравнивается к поклонению Аллаху. За невыполнение данного Всевышнему обещание должно последовать искупление: выкуп раба, если это невозможно (особенно на современном этапе развития общества), то нужно накормить 10 бедных людей. Если и это невозможно, то человек, нарушивший обещание исполнить что-то, должен выдержать суровый трехдневный пост.
-
6 способов проявить уважение к мужу
Уважение для мужчины отождествляется с любовью. Если вы его уважаете, значит, любите, и наоборот. Женщины часто склонны заострять внимание на недостатках и не замечать достоинства. Но это ведет к отдалению супругов друг от друга. Женам стоит запомнить одно очень простое, но такое действенное правило
-
10 самых простых актов поклонения
Несложные благие деяния, которые приведут к довольству Аллаха...
-
Разрешено ли мусульманам ходить, держась за руки?
Вопрос: Разрешено ли женатым мужчине и женщине ходить по улице, держась за руки, или женщине держать своего мужа под руку?
-
Если сделаешь так, то сбудется все, что пожелаешь
Передают, что однажды Посланник Аллаха (сав) сидел в мечети со своими сподвижниками. Внезапно появился один сельчанин и приветствовал их со словами: “Ассаляму алейкум, о великие”. Расулюллах посадил этого сельчанина поближе к себе. Абу Бакр (р.а.) спросил: - О Расулюллах, знаю, что ты никого на земле не ценишь больше, чем меня. Почему ты посадил этого сельчанина на мое место?
-
Как правильно произносить такбир-ташрик в дни праздника Курбан-байрам?
Что такое такбир-ташрик и дни ат-Ташрик?