Разрешено ли мусульманам ходить, держась за руки?
Вопрос от Люции:
Разрешено ли женатым мужчине и женщине ходить по улице, держась за руки, или женщине держать своего мужа под руку?
Ответ: Конечно же, мужу и жене разрешено ходить по улице держась за руки, и грехом это ни в коем случае не является.
Однако тот факт, что это не является грехом, еще не означает, что со стороны общества не может последовать негативная реакция на это. Например, в некоторых арабских странах такое поведение может рассматриваться как неподобающее. Поэтому в подобных ситуациях следует учитывать и принимать во внимание возможную реакцию общества.
Что же касается ситуации, когда вы находитесь в очень многолюдном месте, то в этом случае наоборот лучше держать свою жену за руку, чтобы не потеряться в толпе.
Однако некоторые алимы считали, что при отсутствии крайней необходимости супругам не стоит ходить по улице, держась за руки. Кроме того, супруги не должны прилюдно выказывать друг другу знаки любви и нежности, например, обниматься или целоваться. То есть выказывать свою любовь друг другу супруги могут лишь в том месте, где нет посторонних людей.
Необходимо четко осознавать и понимать где и как следует себя вести, принимая во внимание место, где вы находитесь, а так же обычаи и традиции общества, в котором вы живете.
Подводя итоги можно сказать, что нет ничего предосудительного в том, если супруги будут ходить по улице держась за руки, не выражая при этом иными действиями или движениями своих чувств друг к другу.
Islam-today
Читайте также:
-
Какие ду’а следует читать перед жертвоприношением и после него?
Перед тем, как совершить жертвоприношение, лицу, от имени которого делается курбан или непосредственному исполнителю этого обряда, следует, глядя на жертвенное животное, прочитать следующую ду’а:
-
Я не ношу платок. Могу ли я соблюдать пост в Рамадан?
Одним из смыслов соблюдение поста является удержание человеком себя от всего запретного. Так же как во время поста человек удерживает...
-
Что ослабляет веру?
Многих верующих объединяет желание укрепить иман, стать ближе к Всевышнему, уподобиться первым мусульманам и стать любимцами Аллаха. Но иногда мы замечаем, что несмотря на наши сознательные усилия, наш иман слабеет. Так происходит потому что на укрепление веры влияют не только наши собственные поступки, но и другие вещи, с которыми мы связаны, будь то семья, работа или определенные привычки. Перечислим некоторые из этих причин.
-
Участь самоубийцы - вечный Ад?
С точки зрения ислама самоубийство, употребление спиртных напитков, отказ от намаза, а также совершение прелюбодеяния считаются...
-
Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой.
-
Потомки пророка Исмаила (а.с.): к кому перешел нур Пророка (ﷺ)?
Всевышний Аллах сказал про Исмаила (а.с.): «Он был правдивым в обещаниях». Действительно, он был очень внимателен в данном вопросе. Рассказывают, что однажды он договорился встретиться с одним человеком в условленном месте, а тот человек забыл об этом. Исмаил (алейхи салям) три дня и три ночи ждал его на том месте.
-
Дуа от плохих мыслей
Вы замечали, как иногда уходите в свои мысли? Начинаете тревожиться и думать о плохом? Особенно часто тревожатся люди, которые только-только пришли в ислам.
-
Почему мусульмане во время дуа поднимают ладони вверх, а после ее окончания протирают лицо?
Во время молитвы поднятие открытых ладоней вверх символизирует...